Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CamilaCristinaDouradodeSouza.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Mariana de Souza-
dc.contributor.author: Souza, Camila Cristina Dourado de-
dc.date.issued: 2022-05-02-
dc.date.submitted: 2021-09-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Cristina Dourado de. Avaliação dos peptídeos Dermaseptina B2 e Dermatoxina isolados da pele do anuro Phyllomedusa bicolor na modulação da imunidade inata. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2021.
dc.description.abstract: Peptídeos antimicrobianos são multifuncionais e exibem diversas propriedades biológicas, dentre elas destacam-se as atividades antimicrobianas e imunomodulatórias. A visão convencional de que proteínas e peptídeos possuem uma estrutura diretamente relacionada a uma única função conflita com sua capacidade de se adaptar e desenvolver novas funções. A secreção cutânea de anfíbios é uma fonte rica de peptídeos biologicamente ativos e anuros do gênero Phyllomedusa têm chamado atenção dos cientistas por conterem em suas secreções cutâneas um verdadeiro arsenal de moléculas com propriedades antimicrobianas, antiparasitárias, antitumorais e imunomodulatórias. O presente projeto teve como objetivo geral a purificação dos peptídeos dermaseptina B2 e dermatoxina presentes na secreção cutânea do anuro Phyllomedusa bicolor e a avaliação de seus efeitos na imunidade inata. O fracionamento da secreção bruta de P. bicolor em coluna de fase reversa C18 resultou, em média, em 42 frações cromatográficas, sendo que 13 destas frações exibiram atividade antimicrobiana sobre as bactérias patogênicas Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Análises por espectrometria de massas e sequenciamento químico por degradação de Edman permitiram identificar os peptídeos de interesse nesse estudo (dermaseptina B2 e dermatoxina) que foram purificados e acumulados em quantidades suficientes para a realização dos ensaios imunomodulatórios sobre neutrófilos. A dermaseptina B2 promoveu aumento na capacidade fagocítica de neutrófilos, na produção e liberação de NETs e exibiu propriedades quimioatraentes sobre os neutrófilos. Já a dermatoxina também se mostrou capaz de aumentar a atividade fagocítica de neutrófilos, assim como de agir como um quimioatraente, no entanto não foi capaz de promover a liberação de NETs pelos neutrófilos nas condições experimentais empregadas. Os efeitos imunomodulatórios sobre neutrófilos promovidos pela dermaseptina B2 e pela dermatoxina avaliados no presente estudo demonstram o potencial de peptídeos antimicrobianos de anuros como agentes imunomodulatórios, ampliando seu leque de atividades biológicas e, consequentemente, de possíveis aplicações terapêuticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação dos peptídeos Dermaseptina B2 e Dermatoxina isolados da pele do anuro Phyllomedusa bicolor na modulação da imunidade inata
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anuro
dc.subject.keyword: Phyllomedusa bicolor
dc.subject.keyword: Dermaseptina B2
dc.subject.keyword: Dermatoxina
dc.subject.keyword: Imunidade inata
dc.description.abstract1: Antimicrobial peptides are multifunctional and exhibit several biological properties, including antimicrobial and immunomodulatory activities. The conventional view that proteins and peptides have a structure directly related to a single function conflicts with their ability to adapt and develop new functions. The cutaneous secretion of amphibians is a rich source of biologically active peptides and anurans of the Phyllomedusa genus have drawn the attention of scientists because they contain in their cutaneous secretions a veritable arsenal of molecules with antimicrobial, antiparasitic, antitumor and immunomodulatory properties. The present project had as a general objective the purification of dermaseptin B2 and dermatoxin peptides present in the cutaneous secretion of the frog Phyllomedusa bicolor and the evaluation of their effects on innate immunity. Fractionation of the crude secretion of P. bicolor on a C18 reverse phase column resulted in an average of 42 chromatographic fractions, and 13 of these fractions exhibited antimicrobial activity on the pathogenic bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Analyzes by mass spectrometry and chemical sequencing by Edman degradation allowed the identification of the peptides of interest in this study (dermaseptin B2 and dermatoxin) that were purified and accumulated in sufficient quantities to carry out immunomodulatory assays on neutrophils. Dermaseptin B2 promoted an increase in the phagocytic capacity of neutrophils, in the production and release of NETs and exhibited chemoattractant properties on neutrophils. Dermatoxin was also shown to be able to increase the phagocytic activity of neutrophils, as well as to act as a chemoattractant, however it was not able to promote the release of NETs by neutrophils under the experimental conditions used. The immunomodulatory effects on neutrophils promoted by dermaseptin B2 and dermatoxin evaluated in the present study demonstrate the potential of anuran antimicrobial peptides as immunomodulatory agents, expanding their range of biological activities and, consequently, of possible therapeutic applications.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal