Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TamilisRochaSilva.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Luis Mascia-
dc.contributor.author: Silva, Tamilis Rocha-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Tamilis Rocha. Oportunidades para a conservação da vegetação do Cerrado em pastagens cultivadas. 2021. 160 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: O bioma Cerrado abrange cerca de 24% do território brasileiro e é considerado a savana mais biodiversa do mundo. No entanto, aproximadamente 44% da cobertura do Cerrado já foram convertidas em áreas para uso do solo, das quais 30% correspondem a pastagens cultivadas em diferentes níveis de produtividade. Atualmente, uma grande proporção das pastagens cultivadas no Cerrado, em contextos regionais específicos, se encontra em algum estágio de degradação ou improdutividade. Diante da necessidade de conservação da biodiversidade do Cerrado, se torna urgente identificar oportunidades que conciliem a integração da vegetação nativa com a intensificação sustentável, ou que possibilitem a restauração ecológica nas pastagens de baixa produtividade e em estágio de degradação. Esse estudo propôs identificar oportunidades para a conservação da vegetação nativa do Cerrado em pastagens consideradas ativas, que ainda estão sob manejo do pecuarista, e pastagens inativas, sem a presença do manejo e em estado de abandono. No Capítulo 1 objetivou-se identificar a presença de árvores remanescentes em pastagens ativas no Cerrado e verificar a relação entre o manejo e a idade das pastagens sobre a ocorrência dessas árvores, além da contribuição dessas em serviços ecossistêmicos. No Capítulo 2, buscou-se analisar a cobertura de vegetação nativa regenerante nas pastagens do Cerrado. Nessa etapa, foram considerados diferentes grupos funcionais em pastagens ativas e inativas. A cobertura de regenerantes encontrada foi relacionada com variáveis biofísicas, manejo, paisagem, tempo, competição com o capim exótico e facilitação da presença de árvores adultas remanescentes. Foi feito um modelo com a cobertura de Cerrado regenerante e camadas espaciais para a construção do mapa com potencial de regeneração natural do Cerrado em pastagens. Por fim, o Capítulo 3 teve, como objetivo, analisar a percepção e o interesse de pecuaristas de diferentes ecorregiões em restaurar a vegetação nativa do Cerrado em pastagens degradadas ou áreas improdutivas nas propriedades privadas. A construção dos capítulos contou com entrevistas em 90 propriedades rurais, distribuídas em 15 ecorregiões do Cerrado. As amostragens de campo foram realizadas em 93 pastagens cultivadas ativas e 15 pastagens inativas. As pastagens cultivadas do Cerrado possuem árvores nativas mantidas pelos produtores por fornecerem serviços ecossistêmicos (sombra e melhoria do clima) e interesses econômicos (frutos e madeira). Essas árvores também contribuem para o aumento no estoque médio de carbono acima do solo e podem facilitar a implementação de sistemas silvipastoris com árvores nativas, como uma alternativa de pecuária mais sustentável no Cerrado. Na camada regenerante do solo, as espécies de capins, ervas e árvores nativas do Cerrado apresentaram influência de variáveis biofísicas (déficit hídrico, declividade, solos distróficos) e do manejo das pastagens (idade das pastagens, uso de herbicidas e fertilizantes) nas 93 áreas de pastagens ativas amostradas. As 15 áreas de pastagens inativas apresentaram pouca contribuição da paisagem e do tempo de abandono. Contudo, as gramíneas exóticas não são eliminadas das pastagens inativas, mesmo após 44 anos de abandono das áreas. A presença de árvores adultas contribui para a regeneração desse grupo nas pastagens cultivadas e a competição com o capim exótico é determinante para o potencial de regeneração natural de gramíneas, herbáceas e árvores do Cerrado. Essas informações podem subsidiar programas de restauração ecológica em pastagens degradadas e direcionar o manejo de pastagens pouco produtivas para a condução da regeneração em sistemas silvipastoris com árvores nativas e pastagens seminaturais. As entrevistas com os pecuaristas do Cerrado mostraram que 36% possuem interesse em restaurar áreas de mata ciliar, montante de córregos, nascentes, topo de morro e erosão do solo avançada. Porém, nenhum pecuarista teve interesse em restaurar pastagens degradadas ou improdutivas. Os pecuaristas que desejam restaurar áreas degradadas são aqueles que declararam cultivar árvores em suas pastagens, possuem assistência técnica, em grande parte por empresas privadas, e são proprietários de grandes terras em ecorregiões onde têm ocorrido intensa ocupação e uso do solo. Os programas de restauração de paisagens no Cerrado devem considerar a percepção desses pecuaristas para estratégias que atraiam o setor agropecuário para as atividades de restauração ecológica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Oportunidades para a conservação da vegetação do Cerrado em pastagens cultivadas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Pastagens
dc.subject.keyword: Regeneração natural
dc.subject.keyword: Sistemas silvipastoris
dc.subject.keyword: Recuperação da vegetação nativa
dc.subject.keyword: Pecuária sustentável
dc.description.abstract1: The Cerrado biome covers around 24% of the Brazilian territory and is considered the most biodiverse savanna in the world. However, approximately 44% of the Cerrado have been converted to land use areas, in which 29% are pastures cultivated with different levels of productivity. Currently, a large part of the cultivated pastures in different regional contexts of the Cerrado biome, are in some level of degradation or low productivity. Given the need to conserve Cerrado biodiversity, it is urgent to identify opportunities capable of conciliating integration of native vegetation with sustainable intensification or allowing ecological restoration in cultivated pastures of low productivity or high level of degradation. In Chapter 1, we proposed to analyze the presence of remaining trees in active pastures in the Cerrado, as well as to verify the relationship between management and age of pastures with the occurrence of trees and the contribution of ecosystem services. In Chapter 2, we aimed to analyze the coverage of regenerating native vegetation, considering different functional groups, in active and inactive pastures in the Cerrado. The coverage of regenerants was related with biophysical, management, landscape, and climate variables, competition with exotic grasses, and facilitation with the presence of remaining mature trees. A model with regenerating Cerrado cover and spatial layers was made to produce a map of potential for natural regeneration of Cerrado inpastures. Finally, in Chapter 3, we aimed to analyze the perception and interest of ranchers from different ecoregions in restoring native Cerrado vegetation in degraded or unproductive pastures on private properties. This study included interviews from 90 rural properties distributed in 15 ecoregions of the Cerrado. Field sampling was carried out in 93 active cultivated pastures and 15 inactive pastures. The cultivated pastures of the Cerrado have native trees maintained by ranchers for providing ecosystem services (shade, climate improvement) and economic interests (fruit and wood). These trees also contribute to increase the average aboveground carbon stock and can facilitate the implementation of silvopastoral systems with native trees, a more sustainable livestock alternative in the Cerrado. In the regenerating layer of the soil, the species of native grasses, shrubs and trees were influenced by biophysical variables (water deficit, slope, dystrophic soils) and pasture management (age of pasture, use ofherbicides and fertilizers) in the 93 areas of active pastures. The 15 areas of inactive pastures presented a contribution from the landscape and the time of pasture abandonment. However, exotic grasses are not eliminated from inactive pastures even after44 years of 11 abandonment. The presence of mature trees contributes to the regeneration of this group of pastures and competition with exotic grasses is crucial for the potential of natural regeneration of grasses, shrubs and trees in the Cerrado. This information can support ecological restoration programs in degraded pastures and assist the management of unproductive pastures to conduct regeneration in silvopastoral systems with native trees and semi-natural pastures. Interviews with ranchers in the Cerrado showed that 36% are interested in restoring areas of riparian forest, streams, springs, hilltops, and soil erosion. However, they are not interested in restoring degraded or unproductive pastures. Ranchers interested in restoring areas are those who said to cultivate trees in their pastures, have technical assistance from private companies, and own large lands in ecoregions where there has been intense land use and occupation. Landscape restoration programs in the Cerrado should consider the perceptionof these ranchers for strategies that attract the agricultural sector for restoration activities.