http://repositorio.unb.br/handle/10482/43263
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2000_JorgeRolandMenezesdosSantos.pdf Restrito | 3,23 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dianese, José Carmine | - |
dc.contributor.author | Santos, Jorge Roland Menezes dos | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2000-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jorge Roland Menezes dos. Desenvolvimento do sistema de previsão e aviso "past" para requeima (Phytophthora infestans (mont.) de bary, pinta-preta (Altenaria solani (ellis & martin) l. r. jones) e septoriose (Septoria lycopersici speg.) em tomateiro e sua avaliação no controle da pinta-preta. 2000. 128 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi elaborado e avaliado em 3 campos comerciais de tomateiro industrial um novo sistema de previsão e aviso para requeima, pinta-preta e septoriose do tomateiro, denominado de “PAST”. Na elaboração deste sistema, foi feito inicialmente um levantamento bibliográfico dos principais sistemas de previsão usados para estas três doenças. Posteriormente, foi feita uma análise do conteúdo dos principais sistemas em relação aos fatores climáticos utilizados na definição do risco de ocorrência de epidemias destas doenças, bem como os principais critérios usados para recomendar o momento da primeira pulverização e das aplicações subseqüentes à primeira. Tendo em vista a existência de problemas constatados nos sistemas de previsão analisados, decidiu-se elaborar um novo sistema capaz de expressar o desenvolvimento destas três doenças nas condições brasileira de cultivo. Inicialmente, foram desenvolvidos três modelos epidemiológicos empíricos de previsão, específicos para cada uma destas doenças. Os modelos foram feitos com base na compilação de dados epidemiológicos e biológicos de cada doença gerados em condições controladas de laboratório. Levou-se em consideração principalmente o efeito da temperatura e da umidade nos processos de esporulação e infeção e/ou desenvolvimento de cada patógeno. Estes fatores foram combinados entre si através de notas estimadas para estabelecer limites (faixas) de temperatura e de período de molhamento foliar que foram utilizados como variáveis para se calcular o risco de ocorrência de cada doença. Este risco foi definido através de notas ( variando de 0 a 4) denominadas de “valores de severidade da doença (VSD)”. Estes VSDs estimam diariamente o quanto as condições climáticas foram favoráveis para a esporulação, infecção e/ou desenvolvimento de cada doença e consequentemente a possível ocorrência da doença e o seu grau de severidade. Com isto, foi proposto um protocolo teórico de previsão e de controle químico para cada doença, sendo definido quando aplicar (o momento da primeira pulverização e das aplicações subseqüentes à primeira) e também o quê aplicar (recomendação do fungicida, seu espectro e modo de ação). O conjunto total, englobando os três modelos epidemiológicos empíricos de previsão (tabelas de cálculo dos VSDs) e os protocolos teóricos de previsão e de controle químico das três doenças, foi denominado de “PAST-Sistema de Previsão e Aviso para Phytophthora infestans (requeima), Alternaria solani (pinta-preta) e Septoria lycopersici (septoriose) em Tomateiro. Para avaliar e ajustar o novo sistema, foram feitos 3 experimentos de campo em tomateiro industrial cultivados sob pivô-central, na região de Luziânia, no estado de Goiás, em área de cerrado. O sistema PAST foi comparado lado a lado com o sistema tradicional de calendário fixo semanal de pulverização de fungicidas realizado pelo produtor. Com o sistema PAST foi possível orientar o controle químico da requeima, da pinta-preta e da septoriose, simultaneamente, na lavoura. Além disto, foi possível orientar quando aplicar o fungicida (o momento da pulverização) e também o quê pulverizar (o tipo de fungicida: protetor e/ou sistêmico). Os resultados obtidos demonstraram que ambos sistemas (PAST e calendário fixo) fizeram um bom controle da pinta-preta. Nesses pivôs foi possível reduzir, em média, cerca de 30 % das aplicações de fungicidas em tomateiro, quando comparado com o sistema de calendário fixo. Isto representou uma economia média de U$ 155,00/ha nos custos de produção e 16 Kg/ha a menos de fungicidas aplicados. Embora tenha ocorrido requeima de forma severa em outros pivôs próximos ao experimento, não ocorreu requeima nas áreas testemunhas das lavouras selecionadas como experimentos. Por isto, considera-se que o sistema PAST deva ser ainda mais vezes avaliado, em diversas condições climáticas e de pressão de requeima, antes de ser validado para uso comercial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do sistema de previsão e aviso "past" para requeima (Phytophthora infestans (mont.) de bary, pinta-preta (Altenaria solani (ellis & martin) l. r. jones) e septoriose (Septoria lycopersici speg.) em tomateiro e sua avaliação no controle da pinta-preta | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitopatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - doenças e pragas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A forecast system for Phytophthora infestans, Alternaria solani and Septoria lycopersici affecting tomato under Brazilian conditions was developed. The new forecasting system is named “PAST”. The new forecasting system was evaluated in 3 experiments using 2,5 hectares, 2,5 hectares and 53 ha in 3 central pivot with 123 hectares, 123 hectares and 60 hectares each, respectively, in a commercial field for processing tomatoes near Brasilia-DF, Brazil. The “PAST” uses specific tables at the same time, one for late blight and the other for early blight with a specific DSV for each disease. The septoria leaf spot was controlled with the sprays for early blight using a fungicide with both action to early blight and septoria leaf spot; or mixing a specific fungicide to this disease when necessary. In the “PAST” system, both specific tables were developed according to temperature and leaf wetness requirements to sporulation and infection for each pathogen/diseases. The “PAST” system ran on a Campbell Scientifíc Inc., Logan, Utah, model CR 10 and the daily DSV and the cumulative DSV were shown daily in a display connected to the datalogger. In this way, the farmer was able to see directly the DSV values displayed in the field. With this system, it was possible to control the three diseases at the same time. The PAST system determined which day to spray (when the DSV reach the DSV threshold) and also the fungicide mode of action (protectant or systemic) according to the speed of the DSV reached the DSV threshold value from the last spraying. When mean cumulative DSV values were higher or equal than 3 during the period, this meant that the weather was higher conducive to the disease during this period and, therefor, a recommendation to spray using a specific curative-systemic compound was made. If the mean value was Iess then 3, than a protectant broad spectrum contact fungicide was sprayed. By using the PAST system to manage the tomato diseases, was possible to save up U$ 330,00 per hectare, U$ 57,00 per hectare and U$ 77,00 per hectare in the first, second and third experiments, respectively, compared to the fixed calendar spray system. The reductions were about 26% for the fungicide costs (mean of 155 U$/ha) and 35% in the total amount of compound applied (mean of 16 kg of fungicides/ha). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |