Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelPintasMarquesHorta.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbara, Tania Cristina Morais Santa-
dc.contributor.author: Horta, Isabel Pintas Marques-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-12-27-
dc.identifier.citation: HORTA, Isabel Pintas Marques. Internações por condições sensíveis à atenção primária: um estudo de tendência no Distrito Federal. 2021. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A Atenção Primária à Saúde tem trazido profundas e importantes modificações nas estratégicas políticas e organizacionais dos sistemas de saúde. Observa-se internacional e nacionalmente uma série de investigações utilizando indicadores da atividade hospitalar como instrumento para avaliação e monitoramento da efetividade da Atenção Primária à Saúde. No Brasil, foi elaborada a lista brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP), que se constitui em mais uma ferramenta para avaliar, indiretamente, a Atenção Primária em Saúde no país e comparar o seu desempenho. Objetivo: Analisar a tendência das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária e verificar a cobertura de Estratégia Saúde da Família no Distrito Federal, no período de 2009 a 2019. Métodos: Estudo ecológico de tendência com dados de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária no Distrito Federal, segundo sexo, para todos os grupos etários, no período de 2009 a 2019, disponíveis no SIH/SUS. Foram calculadas as taxas de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária anuais por grupo de causas e diagnósticos, para ambos os sexos, masculino e feminino. Realizou-se a padronização das taxas pelo método direto e cálculo da variação percentual anual (VPA) das taxas utilizando-se o método Prais-Winsten. A variável dependente foi o logaritmo das taxas e a variável independente os anos da série temporal. As VPA das taxas e os respectivos intervalos de confiança (IC) foram obtidos com as fórmulas preconizadas Antunes e Waldman. Verificou-se a ocorrência de tendência de crescimento, diminuição ou estabilização para cada grupo de Internação por Condições Sensíveis à Atenção Primária. Os gráficos foram feitos nos softwares R e na planilha Excel. A análise de tendência foi realizada no StataR. Resultados: O Distrito Federal registrou 2.103.951 internações no período, sendo 344.532 (16,4%) por Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária, com a maior taxa de internação no sexo masculino. O grupo de pneumonias bacterianas foi o mais frequente (11,91%, n=20.048) no sexo masculino e apresentou tendência estacionária no período (VPA: 0,38%; IC 95%: -6,00; 7,19) no mesmo sexo. O grupo de infecção no rim e trato urinário foi o mais frequente (13,17%, n=17.530) entre o sexo feminino e apresentou tendência de redução (VPA: -1,64%; IC 95%: -3,11; -0,15). No Distrito Federal, as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária apresentaram tendência estacionária no período estudado, tanto no sexo masculino (VPA: -0,91%; IC 95%: -4,51; 2,83) quanto feminino (VPA: - 1,01%; IC 95%: -4,88; 3,01). A cobertura de Estratégia Saúde da Família no Distrito Federalaumentou de 10,79% em 2009 para 44,65% em 2019. Conclusões: As tendências temporais das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária no Distrito Federal mostram-se estacionárias no período analisado. Para o enfrentamento das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária deve-se buscar, ainda, a ampliação de cobertura vacinal, mudança cultural no uso dos serviços de saúde pela população, atividades de educação em saúde, controle das condições crônicas, melhora dos determinantes sociais, entre outros. Ressalta-se a necessidade de estudos de correlação entre taxa de ICSAP com a cobertura da Atenção Primária à Saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Internações por condições sensíveis à atenção primária : um estudo de tendência no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP)
dc.subject.keyword: Saúde da família - estratégias
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Indicadores de saúde
dc.contributor.advisorco: Andrade, Flávia Reis de-
dc.description.abstract1: Introduction: Primary Health Care (PHC) has brought profound and important changes in the political and organizational strategies of health systems. A series of investigations using indicators of hospital activity as an instrument for evaluating and monitoring the effectiveness of PHC are observed internationally and nationally. In Brazil, the Brazilian list of Hospitalizations for Conditions Sensitive to Primary Care (HCSPC) was drawn up, which constitutes yet another tool that contributes to indirectly assess PHC in the country and compare its performance. Objective: Analyze the trend of HCSPC by sex and verify the coverage of the Family Health Strategy (FHS) in the Federal District (FD), Brazil from 2009 to 2019. Methods:Ecological trend study with HCSPC data in the FD, according to sex, for all age groups, from 2009 to 2019, available in the Hospitalization System of the Unified Health System (HS/UHS). Annual HCSPC rates by diagnostic group were calculated for both males and females. The standardization of rates was carried out using the direct method and calculation of the annual percentage change (APC) of the rates using the Prais-Winsten method. The dependent variable was the logarithm of the rates and the independent variable the years of the time series. The APC of the rates and the respective confidence intervals (CI) were obtained using the formulas recommended by Antunes and Waldman. The occurrence of a trend of growth, decrease or stabilization was verified for each HCSPC group. The graphs were made in R software and in the Excel spreadsheet Trend analysis was performed on StataR. Results: The FD registered 2,103,951 hospitalizations in the period, 344,532 (16.4%) for HCSPC, with the highest rate of hospitalization in males. The group of bacterial pneumonias was the most frequent (11.91%, n=20,048) in males and showed a stationary trend in the period (APC: 0.38%; 95% CI: -6.00; 7.19) in the same sex. The kidney and urinary tract infection group was the most frequent (13.17%, n=17,530) among females and showed a trend towards reduction (APC: -1.64%; 95% CI: -3.11; -0.15). In the FD, HCSPC showed a stationary trend during the study period, both in males (APC: -0.91%; 95% CI: -4.51; 2.83) and females (APC: -1.01%; CI 95%: -4.88; 3.01). FHS coverage in FD increased from 10.79% in 2009 to 44.65% in 2019. Conclusions: The temporal trends of HCSPC in FD are stationary in the analyzed period. In order to face HCSPC, one should also seek to expand vaccination coverage, cultural change in the use of health services by the population, health education activities, control of chronic conditions, improvement of social determinants, among others. The need for correlation studies with PHC coverage is highlighted.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem