Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MatheusVianadeSouza.pdf4,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Souza, Matheus Viana de-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2022-01-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Viana de. Elaboração de um banco de dados sobre desempenhos de filtros geotêxteis. 2022. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Problemas associados à presença de água em obras civis, de modo geral, necessitam de grande atenção, pois quando levadas em consideração podem provocar diversos danos e complicações para obra. Com isso, a implementação de filtros e sistemas filtrantes torna- se de suma importância. De modo geral, na engenharia geotécnica são utilizados três tipos de filtros: granulares, geossintéticos e mistos, que é a associação de filtros granulares com materiais geossintéticos. Entre os materiais geossintéticos empregados com função de filtração, encontram-se os geotêxteis (tecidos e não tecidos), que podem apresentar grandes vantagens se comparados aos tradicionais, com menor ocupação de volume na obra, facilidade de instalação, entre outros. Diversos fatores devem ser levados em consideração para que os filtros geotêxteis exerçam e desempenhem da maneira esperada, como a influência da estrutura do geotêxtil, distribuição e tamanho dos poros, as características do líquido, devido a possibilidade da existência de partículas em suspensão, como também as solicitações a que o filtro será submetido. A presente dissertação analisou uma série de resultados de ensaios e casos-históricos de filtros geotêxteis visando a elaboração de um banco de dados sobre o desempenho de filtros geotêxteis. O banco de dados produzido reuniu mais de 50 casos analisados, visando avaliar diferentes tipos de aplicações dos geotêxteis e a acurácia de abordagem de projeto. Os resultados obtidos por meio de análises de informações que foram reunidas no Banco de Dados demonstram a eficiência e o bom desempenho dos geotêxteis e permite identificar situações problemáticas e que merecem estudos adicionais. Os problemas observados estão predominantemente associados a falta ou mau projeto ou danos mecânicos durante a instalação ou ao longo da vida útil da obra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Elaboração de um banco de dados sobre desempenhos de filtros geotêxteis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filtros e filtração
dc.subject.keyword: Geossintéticos
dc.subject.keyword: Geotêxteis
dc.contributor.advisorco: Gutiérrez Góngora, Ivonne Alejandra Maria-
dc.description.abstract1: Problems associated with the presence of water in civil works, in general, require great attention, because when they can cause problems to the work. With this, the implementation of filters and filtering systems becomes of paramount importance. In general, in geotechnical engineering, three types of filters are used: granular, geosynthetic and mixed, the latter being the association of granular filters with geosynthetic materials. Among the geosynthetic materials used with filtration function, there are the geotextiles (woven and non-woven), which can present great advantages when compared to the traditional granular materials, such as less occupation of volume in the work site, ease of installation, among others. Several factors must be taken into consideration for the geotextile filters to perform as expected, such as the influence of the structure of the geotextile, evaluating the distribution and size of its pores, the characteristics of the permeant, due to the possibility of the existence of particles in suspension, as well as the stresses which the filter will be subjected to. This dissertation analyzed a series of results from laboratory tests and case-histories aiming at the production of a database on geotextile filter performance. The database produced gathered more to 50 analyzed cases in order to evaluate different types of geotextile applications and the accuracy of design approaches. The results obtained, and presented in the Database, demonstrate the efficiency and good performance of geotextile filters and identifies points for concern and in need of further studies. Problems observed are mainly related to poor design or damage of the filter material during installation or its service life.