Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RenataAraujoMatos.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira-
dc.contributor.author: Matos, Renata Araújo-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-12-15-
dc.identifier.citation: MATOS, Renata Araújo. O amor e o amar: uma análise comparada dos relacionamentos abusivos em “El albergue de las mujeres tristes”, de Marcela Serrano, e “Ponciá Vicêncio”, de Conceição Evaristo. 2021. 219 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: O amor é um tema continuamente exaltado em nossas relações sociais. Nada obstante, as experiências amorosas figuram o principal espaço de ocorrência da violência contra as mulheres. Em vista disso, o presente trabalho busca compreender como a construção social do amor se conecta à manutenção de relacionamentos abusivos nas obras literárias “El albergue de las mujeres tristes”, da chilena Marcela Serrano (2001), e “Ponciá Vicêncio”, da brasileira Conceição Evaristo (2017). As referidas narrativas elucidam conjunturas presentes nos países de origem. Assim sendo, percorremos um Chile localizado no período pós-ditadura militar do final do século XX. E um Brasil situado no contexto pós-abolição da escravatura, também no século XX. Nesse panorama, as trajetórias individuais das protagonistas Floreana Farbres e Ponciá Vicêncio são reflexos das paisagens sociais que compõem as obras, evidenciando diferenças, pautadas pelo gênero, raça e classe, que atuam no desfecho da história de cada uma. No entanto, a existência de violências no âmbito das relações amorosas e o adoecimento decorrente (também) das frustrações experienciadas na vivência do amar são elementos comuns em relação às personagens. Ao longo da pesquisa, pudemos verificar que a atribuição de papéis sociais às mulheres e aos homens, no seio da dominação masculina operante no patriarcado, atua na manutenção de relações abusivas, em que a ideia de cuidado como campo inerente ao feminino é fortemente evocada. Desse modo, conclui-se que os modelos amorosos, do qual o amor romântico faz parte, incorporam os códigos característicos do sistema de dominação patriarcal e, concomitantemente, influem na reprodução do mesmo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O amor e o amar : uma análise comparada dos relacionamentos abusivos em “El albergue de las mujeres tristes”, de Marcela Serrano, e “Ponciá Vicêncio”, de Conceição Evaristo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amor
dc.subject.keyword: Sistema patriarcal
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Serrano, Marcela, 1951- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Evaristo, Conceição, 1946- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: Love is a continually exalted theme in our social relationships. Nevertheless, love experiences are the main space where violence against women takes place. Given this, this work seeks to understand how the social construction of love is connected to the maintenance of abusive relationships in the literary works “El hostel de las mujeres tristes”, by the Chilean Marcela Serrano (2001), and “Ponciá Vicencio”, by the Brazilian Conceição Evaristo (2017). These narratives elucidate situations present in the countries of origin. Therefore, we travel through Chile located in the post-military dictatorship period of the end of the 20th century. And a Brazil situated in the context of the post-abolition of slavery, also in the 20th century. In this panorama, the individual trajectories of the protagonists Floreana Farbres and Ponciá Vicencio are reflections of the social landscapes that make up the works, evidencing differences, based on gender, race, and class, which act in the outcome of each one's history. However, the existence of violence in the context of love relationships and the illness resulting (also) from the frustrations experienced in the experience of loving are common elements to the characters. Throughout the research, we could verify that the attribution of social roles to women and men, within the male domination operating in patriarchy, acts in the maintenance of abusive relationships, in which the idea of care as a field inherent to the female is strongly evoked. Thus, it is concluded that the loving models, of which romantic love is a part, incorporate the characteristic codes of the patriarchal domination system and, concomitantly, influence its reproduction.