Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Huelsen, Mônica Giannoccaro Von | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Marcos César Soares de | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Marcos César Soares de. Modelagem geofísica: uma contribuição para a hidrogeofísica aplicada em ambiente cristalino fraturado no ne brasileiro. 2021. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parte da região Nordeste do Brasil tem forte influência do clima semiárido caracterizado por secas periódicas, essa característica causa o comprometimento do abastecimento de água por meio de reservatórios superficiais. A subsuperfície na área apresenta embasamento cristalino onde a percolação e o acúmulo de água subterrânea são controlados essencialmente pela presença de fraturas. Dentro dessa perspectiva, as técnicas geofísicas que utilizam os Métodos Eletromagnetométricos no Domínio da
Frequência (FDEM) e o magnetométrico, tem como uma de suas aplicações a questão de águas subterrâneas. Essas ferramentas de grande valor aliadas às geotecnologias do levantamento geofísico aerotransportado tem potencial para mapear a distribuição de recursos hídricos subterrâneos nos ambientes de embasamento cristalino que se estendem por cerca de 80% dos milhões de quilômetros quadrados do nordeste brasileiro afetados pela seca. A água subterrânea encontrada nesse ambiente é levemente salina e consequentemente é esperado que ela se comporte como um condutor quando submetida a um campo eletromagnético induzido. Os dados de eletromagnetometria e magnetometria foram disponibilizados pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), a partir de então, foram processados, integrados a dados geológicos e hidrogeológicos e interpretados. Foram obtidas imagens da condutividade aparente para três faixas de frequência nominal e discriminadas as anomalias condutivas para as altas e baixas frequências. Foi feito o imageamento da condutividade pela profundidade em linhas de voo selecionadas estrategicamente próximas a poços de água subterrânea cadastrados no
SIAGAS/CPRM (Sistema de Informação de Águas Subterrâneas). Por meio das CDI’S
(Conductivity-Depth Image) foram identificadas regiões com coberturas condutivas e regiões de gradientes condutivos próximos à poços. A profundidade de investigação obtida para o imageamento da condutividade aparente chegou a 50 m em Juá e 45 m em
Samambaia. As soluções obtidas pelo método de Euler identificaram estruturas magnéticas que atingiram profundidades de até 300 m em Juá e 600 m em Samambaia.
As fontes magnéticas identificadas pelo espectro de potência atingiram profundidades de
600 m em Juá e 2 km em Samambaia. Lineamentos condutivos foram interpretados a partir das imagens da condutividade aparente e apresentaram em Juá direções preferenciais em NW-SE e NE-SW, e em Samambaia NE-SW. Os lineamentos magnéticos apresentaram direções preferenciais em NE-SW e E-W, nas duas áreas de levantamento, e foram interpretados sobre produtos magnéticos, tais como: as soluções de Euler, Amplitude do Sinal Analítico (ASA), Inclinação do Sinal Analítico (ISA) e Fase
Local do Sinal Analítico (FLSA). As estruturas geológicas apresentaram direções preferenciais em NNE. O modelo geofísico proposto indica que os poços tubulares estão em zona de anomalia condutiva ou em zona de gradiente condutivo, e em estruturas e contatos magnéticos que apresentam diferentes direções. Coberturas condutivas também foram identificadas neste modelo e estão associadas à presença de sedimentos inconsolidados. Esses poços, em sua maioria, são interceptados por linhas de drenagem e estão sobrepostos a baixo topográfico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico/CDT/ Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelagem geofísica : uma contribuição para a hidrogeofísica aplicada em ambiente cristalino fraturado no ne brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrogeofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levantamento Aerogeofísico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromagnetometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Magnetometria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Part of the Northeast region of Brazil has a strong influence of the semi-arid climate characterized by periodic droughts, this characteristic causes the compromise of the water supply through superficial reservoirs. The subsurface in the area has a crystalline basement where percolation and groundwater accumulation area essentially controlled by the presence of fractures. Within this perspective, the geophysical techniques that use the
Frequency Domain Electromagnetics Method (FDEM) and magnetometric methods, have as one of their applications the issue of groundwater. These valuable tools combined with airborne geophysical survey geotechnologies have the potential to map the distribution of groundwater resources in the crystalline basement environments that extend over about
80% of the millions of square kilometers of drought-affected northeastern Brazil. The groundwater found in this environment is slightly saline and consequently is expected to behave as a conductor when immersed in an induced electromagnetic field. The electromagnetometry and magnetometry data were made available by the Geological
Survey of Brazil (CPRM), then processed, integrated with geological and hydrogeological data and interpreted. Apparent conductivity images were obtained for three nominal frequency ranges and the conductive anomalies for high and low frequencies were broken down. Conductivity imaging by depth was performed on strategically selected flight lines near groundwater wells registered in SIAGAS/CPRM
(Groundwater Information System). By means of CDI'S (Conductivity-Depth Image) regions with conductive coverings and regions of conductive gradients near the wells were identified. The depth of investigation obtained for the apparent conductivity imaging reached 50 m at Juá and 45 m at Samambaia. The solutions obtained by the Euler method identified magnetic structures that reached depths of up to 300 m in Juá and 600 m in
Samambaia. The magnetic sources identified by the power spectrum reached depths of
600 m in Juá and 2 km in Samambaia. Conductive lineaments were interpreted from the apparent conductivity and showed at Juá preferential directions NW-SE and NE-SW, and at Samambaia NE-SW. The magnetic lineaments showed preferential directions in NE-
SW and E-W, in the two survey areas, and were interpreted on magnetic products, such as: Euler’s solutions, Analytic Signal Amplitude, Tilt Derivative and Analytic Signal
Phase. The geological structures showed preferential directions in NNE. The proposed geophysical model indicates that the tubular wells are in a conductive anomaly zone or in a conductive gradient zone, and in structures and magnetic contacts that have different directions. Conductive covers were also identified in this model and are associated with the presence of unconsolidated sediments. These wells are mostly intercepted by drainage lines and are superimposed on the topographic bottom. | pt_BR |