Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Primo, Thalyson Ferreira Duarte | - |
dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2921-10-14 | - |
dc.identifier.citation | PRIMO, Thalyson Ferreira Duarte. Forma urbana e a relação com a sensação de medo: estudo de caso em Brasília. 2021. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente aumento da população urbana e da desigualdade social tem gerado consequências para o meio urbano, onde destaca-se a segurança pública, e em especial a sensação de medo. Entender características e conceitos que envolvem a forma urbana, bem como a sua capacidade de influenciar a tomada de decisão da população e a dinâmica das cidades torna-se imprescindível para a busca de um espaço público urbano de qualidade, seguro e sustentável. Este estudo investiga a relação entre a forma urbana e sua relação com a sensação de medo, com enfoque no Distrito Federal. Esta proposta se insere na discussão da importância dos espaços públicos seguros. A principal problemática gira em torno da pergunta: quão seguro você se sente ou se sentiria andando sozinho na rua durante o dia ou à noite. Autores defendem que os dados criminais não correspondem àquilo que procuram medir, havendo assim um descompasso entre estatísticas e a real percepção dos usuários em relação ao ambiente. Tendo essa problemática em voga, foram analisados os dados criminais da SSP-DF 2015 e a Pesquisa de Vitimização Distrital de 2015, afim de averiguar a existência desse descompasso. Para o estudo de caso, foram escolhidas as regiões administrativas Guará, Plano Piloto e Paranoá. Os procedimentos metodológicos foram divididos em:
i) revisão da literatura da sensação de medo / medo do crime, desenvolvimento urbano / espaços públicos, sustentabilidade e indicadores de sustentabilidade; ii) análise dos dados de criminalidade da SSP-DF 2015 e da Pesquisa de Vitimização de 2015 do Distrito Federal; e iii) análise qualitativa das formas urbanas, por meio do método de indicadores de sustentabilidade de Romero (2011). O método de indicadores de sustentabilidade avaliou de forma qualitativa as características das formas urbanas. Os resultados se apresentaram satisfatórios para as três regiões analisadas. A região do
Paranoá, apresenta conformidade entre os dados criminais, percepção do medo e características da forma urbana. Já as regiões do Guará e do Plano Piloto apresentam desconformidade entre os dados criminais, percepção do medo e características da forma urbana. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Forma urbana e a relação com a sensação de medo : estudo de caso em Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forma urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensação de medo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medo do crime | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increasing growth of urban population and of social inequality has rendered noticeable consequence for the urban environment. Public security, especially the sensation of fear, is a highlight. Understanding the concepts and characteristics regarding urban form, as well as its ability to influence population’s decision-making and cities’ dynamics is essential to achieve a safe and sustainable urban space. This essay investigates the relation between urban form and the sensation of fear, focusing on the Federal District (DF). The proposal centers in the discussion regarding the importance of safe public spaces. The main issue revolves the question: how safe do you feel or would you feel walking alone on the streets, by day and by night. Some authors advocate that criminal data do not correspond to what they intent at measuring, so there is a mismatch between the statistics and the real perception of people regarding their environment. Bearing this issue in mind, we analyzed criminal data form SSP-DF 2015 and the 2015 Research on District Victimization, in order to confirm the existence of said mismatch. For the study, we chose the administrative regions: Guara,
Plano Piloto and Paranoa. The methodological procedures were divided into: i) literature review on sensation of fear / fear of crime / urban development / public spaces / sustainability and its indicators;
ii) criminality data analysis from 2015 SSP-DF and the 2015 Research on District Victimization; and iii) qualitative analysis of urban forms, by means of Romero’s (2011) sustainability indicators. The results were satisfactory for all three regions studied. Paranoa region presents conformity between the statistical data, the sensation of fear and its urban form. The regions of Guara and Plano Piloto show disconformity between criminal data, sensation of fear and features of urban form. | pt_BR |
dc.contributor.email | thalysonprimo@hotmail.com | pt_BR |