Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LéiaNayrMoraisFerreira.pdf659,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Filho, José Carlos Paes de-
dc.contributor.author: Ferreira, Léia Nayr Morais-
dc.date.issued: 2022-01-17-
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Léia Nayr Morais. Meta comunicativa na aprendizagem de língua estrangeira (Espanhol) ao final do Ensino Médio. 2021. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo formular uma meta comunicativa relativa à aprendizagem de Espanhol como língua estrangeira para alunos concluintes do Ensino Médio da rede pública regular no Distrito Federal, quanto a atividades de compreensão e produção nas modalidades escrita e oral. No que tange à fundamentação teórica, discutimos neste trabalho o conceito de competência comunicativa, a partir dos textos de Bachman (1990), Canale e Swain (1980), Canale (1983) e Almeida Filho (1987). Para a formulação dessa meta comunicativa, utilizamos como referencial balizador o Referencial de níveis de desempenho em língua estrangeira (Renide) (ALMEIDA FILHO; ERES FERNÁNDEZ, 2019), o equivalente brasileiro ao Quadro Europeu Comum de Referência (QECR) (CONSELHO DA EUROPA, 2001); a escolha do Renide em detrimento do QERC é também justificada na fundamentação teórica do trabalho. Para propor a meta, analisamos os documentos norteadores do ensino de Espanhol como língua estrangeira na rede pública do Distrito Federal, especificamente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2018a) e o Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio (DISTRITO FEDERAL, 2020). Nosso intuito consistiu em descrever, por implicação ou inferências, os termos ou fatos levantados desses documentos norteadores a fim de elaborar os contornos de uma meta subentendida para o término do EM quanto ao componente curricular língua estrangeira (Espanhol). Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa, seguindo-se a classificação de Bhattacherjee (2012) e Denzin e Lincoln (2006). Trata-se também de uma pesquisa documental, seguindo-se Gil (2008), e descritiva (GIL, 2008). O principal resultado desta pesquisa foi a formulação de uma meta comunicativa factível e realista para alunos ao fim do Ensino Médio, traçada a partir dos documentos norteadores e balizada pela Faixa 3 da escala do Renide. Com isso, o presente trabalho preenche uma lacuna na área de Linguística Aplicada, fornece subsídios para auxiliar professores de Língua Espanhola, contribui para a discussão a respeito de problemas relacionados ao ensino e à aprendizagem efetiva do Espanhol como Língua Estrangeira e propõe caminhos de melhoria do ensino de línguas no nível médio ao final da Educação Básica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Meta comunicativa na aprendizagem de língua estrangeira (Espanhol) ao final do Ensino Médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Competência comunicativa
dc.subject.keyword: Rede Pública de Ensino do Distrito Federal
dc.subject.keyword: Currículo em Movimento
dc.subject.keyword: Referencial de Níveis de Desempenho em Línguas Estrangeiras (Renide)
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.description.abstract1: The present research had as its aim to describe a communicative goal for high school students approaching the end of their Foreign Language Studies (Spanish) within the realm of a regular public school in the Federal District of Brasília, in Central Brazil. The goal is described as language meaningful performance both orally and in writing. As far as theoretical background to the research was concerned, the concept of communicative competence stood out in the texts by Bachman (1990), Canale e Swain (1980), Canale (1983) and Almeida Filho (1987). For the formulation of the communicative goal for the highschool level the Project firstly employed (1) the analytic method for detecting indices of a possible performance level of the students raised from the oficial texts of two major documents for educacional policies such as the National Common Core Curriculum (known as the BNCC) (BRASIL, 2018a) and the Action Curriculum for Middle Schools of the Federal District (Distrito Federal, 2020). On the other hand, (2) the Brazilian Referencial Levels of Performance described in nine bands were used as the guide for sorting the adequate level to be observed in FL final estimates (ALMEIDA FILHO; ERES FERNÁNDEZ, 2019). In order to propose an explicit and justified performance goal for the end of the Brazilian Middle School, two sets of data were assembled together: the description recommended for band 3 of the Renide Language Performance Scale, adjusted by evidences raised from the analyses of two major documents guiding Basic Education in the country and the Federal District of Brasília related to the teaching of languages (Spanish, in our case) at Middle School Level. The research method made use of tenets from applied, qualitative procedures following directions by Bhattacherjee (2012) and Denzin e Lincoln (2006). The research also involved the use of documental analytic descriptive procedures of two major national guidelines following Gil (2008). The main result was (1) the formulation of a communicative performance goal to be achieved by Middle School senior (third year) FL students of Spanish. The goal combined results of the analysis of the two documents and the definition of band 3 of the Renide Scale rendering a realistic estimate description of what FL students should be able to show at the end of Basic Education. Thus, the present research fills out a glaring gap in the area of Language Teaching in the country.