Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tenorio, Gabriela de Souza | - |
dc.contributor.author | Eustáquio, Paula Anderson de Matos | - |
dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.citation | EUSTÁQUIO, Paula Anderson de Matos. Espaços públicos nos projetos de expansão urbana em Brasília : onde fica a urbanidade?2021. xv, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Há um hiato entre o repertório teórico construído nas últimas seis décadas acerca da urbanidade dos espaços públicos das cidades, a produção arquitetônica dos parcelamentos de expansão urbana localizados em Brasília e os normativos urbanos.
Nessa perspectiva, a pesquisa tem como objetivo identificar se os normativos urbanísticos e a produção dos espaços públicos nos mais recentes projetos de urbanismo de parcelamentos localizados em Brasília1 (Distrito Federal), atendem aos critérios de urbanidade indicados na literatura. Busca não somente compreender de que forma a configuração urbana pode contribuir para tornar os espaços públicos mais atraentes e convidativas ao uso, além de apontar, na legislação urbanística, estratégias ou formas de propiciar que os atributos de desenho apresentem rebatimento na produção atual de projetos de urbanismo para novos parcelamentos.
Por meio da avaliação configuracional dos espaços públicos dos projetos de novos parcelamentos urbanos de Brasília, espera-se que seja lançada luz sobre o papel do estado ao emitir regramentos urbanísticos e sobre o debate da importância das decisões de projeto que influenciam na utilização pública desses espaços. A avaliação toma como ponto de partida os atributos e elementos de configuração que contribuem para favorecer a vida pública apontados por diversos autores. Isso posto, busca-se compreender quais os aspectos configuracionais influenciam na utilização dos lugares, e se os projetos de espaços públicos desses parcelamentos possuem os atributos de desenho que favoreçam a urbanidade. Foram levantadas as informações de projeto e legislação correlata de 2 parcelamentos do solo urbano em Brasília previstos em zona urbana no Plano Diretor de Ordenamento Territorial do DF, que foram aprovados por meio de Decreto. A partir das informações coletadas, foi realizada a avaliação dos atributos de configuração urbana relacionados aos espaços públicos que contribuem, ou não, para a urbanidade desses espaços. Por fim a pesquisa identifica as potencialidades e deficiências observadas na legislação vigente e nos projetos de urbanismo dos novos parcelamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Espaços públicos nos projetos de expansão urbana em Brasília : onde fica a urbanidade? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parcelamento do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | There is a gap between the theoretical framework built in the last six decades about the urbanity of public spaces in cities, the production of urban land subdivision located in
Brasília and urban regulations. From this perspective, the research aims to identify whether the urban regulation and the public spaces in the most recent urban land subdivision located in Brasília (Federal District) meet the urbanity criteria indicated in the literature. The objective is not only to understand how the urban configuration can contribute to making public spaces more attractive and inviting to use, as well as pointing out, in the urban legislation, strategies to guarantee that the design attributes present repercussions in the current production of projects from urbanism to new installments. Through the methodology of the configurational evaluation of public spaces, it is expected that highlight the importance of design decisions through urban regulation and the influence of the public use of these spaces. The evaluation starts on the analysis of the attributes and the configuration elements that contribute to favoring public life pointed out by several authors. One of the main objectives is to understand which configurational elements influences the use of public places, and whether the projects for public spaces in these subdivisions have the design attributes that favor urbanity. Project information and related urban regulation of two projects of urban land subdivision are used as study case of the methodology developed in this study. Based on the information collected, an assessment of the attributes of urban configuration related to public spaces and urbanity was carried out. Finally, the research identifies the potentials and deficiencies observed in the current legislation and in the new urban planning projects in Brasilia. | pt_BR |
dc.contributor.email | arqpaula.anderson@gmail.com | pt_BR |