http://repositorio.unb.br/handle/10482/42614
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2021_AnaCarolinaAlmeidadeOliveiraFerreira.pdf | 2,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Ocorrência de Salmonella spp. em tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e avaliação do perfil de resistência antimicrobiana das cepas isoladas |
Autor(es): | Ferreira, Ana Carolina Almeida de Oliveira |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Salmonela Tilápia (Peixe) Alimentos - contaminação Resistência antimicrobiana Alimentos - análise Alimentos - microbiologia |
Data de publicação: | 22-Dez-2021 |
Data de defesa: | 26-Out-2021 |
Referência: | FERREIRA, Ana Carolina Almeida de Oliveira. Ocorrência de Salmonella spp. em tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e avaliação do perfil de resistência antimicrobiana das cepas isoladas. 2021. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2021. |
Resumo: | A tilápia é o peixe de água doce mais cultivado no Brasil e suas características como elevado valor nutricional, ausência de micro espinhas e sabor suave tornam-no um dos peixes mais apreciados no mercado consumidor. No entanto, esse alimento é extremamente perecível e sujeito à contaminação bacteriana. A ocorrência de bactérias Salmonella spp. em peixes está comumente relacionada ao ambiente de psicultura, bem como, ao ambiente de industrialização, devido a práticas de higiene deficientes. Salmonella. spp. se destaca como uma das principais bactérias causadoras de doenças de origem alimentar e está associada à resistência a diversos antimicrobianos, incluindo importantes medicamentos usados na terapia humana. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de Salmonella spp. em amostras de filé de tilápia fresca comercializadas no Distrito Federal, e determinar o perfil de resistência antimicrobiana das cepas isoladas. Assim, foram coletadas, em diferentes supermercados do Distrito Federal, 101 amostras de filé de tilápia fresca. Para a pesquisa de Salmonella spp. foram realizadas as análises microbiológicas com uso dos meios de cultivo Ágar Salmonella Shigella e/ou Ágar Xilose Lisina Desoxicolato, Ágar Três Açúcares e Ferro, Agar Lisina Ferro e Agar Fenilalanina. As cepas isoladas foram submetidas à identificação molecular pela técnica de PCR para detecção do gene de virulência invA. Posteriormente, a avaliação do perfil de resistência antimicrobiana das cepas de Salmonella spp. foi realizada por meio da técnica de disco-difusão de Kirby-Bauer, e os genes de resistência blaCTX, sul2, tetB e floR foram pesquisados em todos os isolados. Os resultados mostraram que 45,5% (46/101) das amostras de tilápia fresca apresentaram contaminação por Salmonella spp., confirmadas pela detecção do gene invA. O perfil de resistência antimicrobiana mostrou altas taxas de resistência para amoxicilina/ácido clavulânico (87,7%), tetraciclina (82,5%), sulfonamida (57,9%) e cloranfenicol (26,3%) nas 57 cepas de Salmonella spp. isoladas, sendo que 56,1% das cepas foram multirresistentes. O gene de resistência a beta lactamases blaCTX foi identificado em 64,9% dos isolados, o gene de resistência à tetraciclina tetB foi identificado em 54,4% dos isolados, o gene de resistência ao cloranfenicol floR foi identificado em 50,9% dos isolados, enquanto o gene de resistência à sulfonamida sul2 esteve presente em 49,1% dos isolados. Os resultados desse estudo mostraram uma elevada contaminação por Salmonella spp. em amostras de filé de tilápia comercializadas no Distrito Federal, o que torna este alimento um possível risco à saúde do consumidor. A elevada positividade de cepas de Salmonella multidroga resistente associada à elevada presença de genes de resistência nas amostras de tilápia demonstra o potencial desses peixes contaminados servirem como meio de transmissão de Salmonella spp. para os humanos e fonte para disseminação de resistência antimicrobiana. |
Abstract: | Tilapia is the most cultivated freshwater fish in Brazil, and its characteristics such as high nutritional value, absence of micro bones and mild flavor make it one of the most appreciated fish in the consumer market. However, this food is extremely perishable and subject to bacterial contamination. The occurrence of Salmonella spp. in fish it is commonly related to the psyculture environment, as well as the industrialization environment, due to poor hygiene practices. Salmonella spp. stands out as one of the main bacteria causing foodborne illnesses, and is associated with resistance to several antimicrobials, including important drugs used in human therapy. The aim of this study was to investigate the presence of Salmonella spp. in fresh tilapia fillet samples commercialized in the Federal District, and to determine the antimicrobial resistance profile of the isolated strains. Thus, 101 samples of fresh tilapia fillet were collected in different supermarkets in the Federal District. For the search for Salmonella spp. microbiological analyzes were performed using the culture media Salmonella Shigella Agar and/or Xylose Lysine Deoxycholate Agar, Three Sugars and Iron Agar, Lysine-Iron Agar and Phenylalanine Agar. The isolated strains were submitted to molecular identification using the PCR technique to detect the invA virulence gene. Subsequently, the evaluation of the antimicrobial resistance profile of Salmonella spp. was performed using the Kirby-Bauer disk-diffusion technique, and the resistance genes blaCTX, sul2, tetB and floR were searched for in all strains. The results showed that 45.5% (46/101) of fresh tilapia samples were contaminated by Salmonella spp., confirmed by the detection of the invA gene. The antimicrobial resistance profile shows high rates of resistance to amoxicillin/clavulanic acid (87.7%), tetracycline (82.5%), sulfonamide (57.9%) and chloramphenicol (26.3%) in the 57 strains of Salmonella spp. isolated, and 56.1% of the strains were multiresistant. The beta-lactamase resistant gene blaCTX was identified in 64.9% of the strains, the tetracycline resistance gene tetB was identified in 54.4% of the strains, the chloramphenicol resistance gene floR was identified in 50.9% of the strains, while the sulfonamide resistance gene sul2 was present in 49.1% of the strains. The results of this study showed a high contamination by Salmonella spp. in samples of tilapia fillet sold in the Federal District, which makes this food a possible risk to consumer health. The high positivity of resistant Salmonella multidrug associated with the high presence of resistance genes in tilapia samples demonstrates the potential of these contaminated fish to serve as a means of transmission of Salmonella spp. for humans and a source for spreading antimicrobial resistance. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde |
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Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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