Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_OdilleReginaBaptistãoMazzetto.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Mazzetto, Odille Regina Baptistão-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.identifier.citation: MAZZETTO, Odille Regina Baptistão. O sofrimento conta?: análise da qualidade dos dados de violência de gênero do Distrito Federal. 2021. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A violência de gênero é um fenômeno mundial e está relacionado às desigualdades baseadas na condição do sexo e em marcadores, como: raça, classe, orientação sexual, identidade de gênero e outros. No âmbito da saúde a violência é notificada por meio da ficha de notificação de violência interpessoal/autoprovaca com preenchimento de caráter obrigatório, imediato e institucional em todo país. Infelizmente, além da subnotificação, as informações da ficha carecem de completude, o que pode interferir na caracterização do perfil epidemiológico da população e na construção de políticas, serviços e ações em saúde focadas nas diversas mulheres em situação de violência. Objetivos: análise da qualidade do preenchimento da ficha de notificação de violência (SINAN) de mulheres adultas que sofreram violências por homens para o estado do Distrito Federal (DF) entre os anos de 2009 a 2017. Método: foram selecionadas 12.759 fichas de notificação de mulheres entre 20 a 59 anos que sofrem violências por homens. Os resultados encontrados para o DF foram contrastados com o estado que obteve no mesmo período a maior e a menor taxa de notificação de violência, o Mato Grosso do Sul e o Sergipe. Foi analisada a completude de preenchimento total e seu grau e a completude de preenchimento ao longo dos anos (2009 a 2017). No primeiro, foram utilizadas estatísticas descritivas e quanto à qualidade do grau de completude, utilizado o referencial de Romero e Cunha (2002). Para os autores, o grau pode ser considerado excelente (> 95%), bom (90% a 95%), regular (90% a 80%), ruim (80% a 50%) e muito ruim (<50%). Para o segundo item foram utilizadas estatísticas descritivas e modelo de regressão linear. Resultados: o DF apresenta constância de completude entre os anos de 2009 a 2016, entretanto no ano de 2017 é o estado que apresentou maior crescimento de completude. Quanto ao grau de completude o DF se assemelha mais ao estado que menos realiza notificação, o SE. Para todos os estados, as variáveis Orientação Sexual, Identidade de Gênero, Ciclo de Vida do provável autor de violência e Encaminhamento tiveram seu preenchimento categorizados como “muito ruins” ou “ruíns”. Ao comparar o grau de completude para todas as UF's por perfil das mulheres, do autor e de violência, foi possível observar que o perfil das mulheres é o que possui maior grau de completude “muito ruim”, com ao menos 20% de diferença para o perfil de violência e do autor da agressão. Conclusão: Faz-se necessário a efetividade da educação permanente em saúde para a temática de mulheres em situação de violência, bem como o monitoramento da qualidade da ficha de notificação e avaliação epidemiológica para o Distrito Federal. Isso pode garantir que os dados advindos da ficha de notificação possam representar fidedignamente todas as mulheres em situação de violência, sejam elas negras, pobres, lésbicas ou transexuais. Assim, a equidade e a integralidade sairá do papel e alcançará a vida dessas mulheres.
dc.language.iso: Português
dc.title: O sofrimento conta? : análise da qualidade dos dados de violência de gênero do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Qualidade da informação
dc.subject.keyword: Serviços de saúde para mulheres
dc.description.abstract1: Introduction: Gender violence is a worldwide phenomenon, and it is related to inequalities based on sex and traits, such as race, class, sexual orientation, gender identity, and others. In the healthcare field, interpersonal / self-inflected violence notification is mandatory and immediate in all states. Unfortunately, besides underreporting, the notification usually lacks completeness, which can interfere in the characterization of the population's epidemiology profile and the building of health policies, services, and actions focused on several women under violence situations. Objectives: Analyzes of quality of data in the System for the Reporting of Notifiable Conditions (SINAN) in the Federal District (DF) state from 2009 to 2017, about adult women who suffered violence perpetrated by men. Method: It was collected 12,759 notifications about women aged 20 to 59 years. The DF results were contrasted with the states, which obtained the highest and lowest rate of notification of violence in the same period, Mato Grosso do Sul and Sergipe. The total completeness, completeness degree, and longitudinal analyzes were analyzed over the years (2009 to 2017). Descriptive statistics performed the total completeness, and the degree of completeness was done according to Romero and Cunha (2002). For the authors, the degree can be considered excellent (> 95%), good (90% to 95%), fair (90% to 80%), poor (80% to 50%) and very poor (<50%). For the longitudinal analysis, descriptive statistics and a linear regression model were used. Results: The DF shows the inconsistency of completeness between the years 2009 to 2016. However, it is the state that the greatest growth completeness in 2017. Concerning the degree of completeness, DF is more similar to the state with less reporting, SE. For all states, the Sexual Orientation variable, Gender Identity, Life Cycle of the perpetrator of violence, and Referrals were categorized as "very bad" or "bad". When comparing the degree of completeness for all estates by the profile of women, author, and violence, it was observed that the women profile had the highest degree of incompleteness, categorized by "very bad" - with at least 20% difference for the profile of violence and the perpetrator of the aggression. Conclusion: The effectiveness of permanent health education about women in violence situations is essential for better health professionals' assessment. Also, increase the monitoring quality data of the Federal District's notification form will result in a real epidemiological assessment. These can ensure that the data from the notification form can faithfully represent all women in situations of violence, whether they are black, poor, lesbian, or transsexual. Therefore, equity and integrality stop being theory and reach the lives of these women.
dc.contributor.emailodille@hotmail.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde