Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_LeiladeMorais.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viotti, Eduardo Baumgratz-
dc.contributor.author: Morais, Leila de-
dc.date.issued: 2009-02-
dc.date.submitted: 2009-02-
dc.identifier.citation: MORAIS, Leila de. Avaliação ex ante de projetos tecnológicos e de inovação: uma análise do processo de julgamento e seleção do programa de recursos humanos em atividades estratégicas - RHAE - 2002 a 2007. 2009. 132 f., il. D(Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise do processo de avaliação ex ante (julgamento e seleção) de projetos tecnológicos e de inovação que concorrem por recursos do Programa de Recursos Humanos em Atividades Estratégicas RHAE do CNPq. Apresenta uma revisão bibliográfica sobre a avaliação ex ante em ciência, tecnologia e inovação, dando destaque ao método peer review. Aborda as principais questões levantadas nos debates internacionais sobre o tema, apresentando algumas posições de especialistas sobre as vantagens e principais debilidades do sistema. Procura fazer um paralelo entre as práticas gerais de avaliação ex ante de projetos tecnológicos adotadas pelo CNPq e as práticas mais comuns de países da OCDE, dando ênfase, além do processo em si, a três importantes debilidades do sistema: a forma de seleção dos examinadores; os critérios de avaliação; e o poder decisório delegado a esses examinadores. Descreve o histórico e a evolução do Programa do RHAE e faz uma análise comparativa entre os editais do RHAE lançados no período de 2002 a 2007, apontando as principais características dos editais, as fases do processo de avaliação ex ante e os critérios de avaliação declarados nos editais. O estudo inclui a análise das características da demanda apresentada aos editais, bem como da composição dos Comitês Temáticos de julgamento e dos resultados desse julgamento em termos de valores, número de projetos e distribuição regional e por área do conhecimento das propostas. Conclui que a avaliação ex ante adotada no RHAE não é utilizada no seu potencial de instrumento político-estratégico, tendo conseguido incorporar pouco dos elementos e da lógica de avaliação de projetos tecnológicos e de inovação, como recomendado pela literatura internacional. Indica que é necessária a busca de novos arranjos de avaliação que, além de otimizarem o processo, o façam se aproximar do universo da inovação, como forma também de favorecer a aprendizagem mútua, tanto sobre o processo em si e seus elementos fundamentais, quanto sobre o direcionamento da política. Por fim, apresenta recomendações sobre possíveis formas de se enfrentar os desvios identificados e sobre como aprofundar as análises realizadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação ex ante de projetos tecnológicos e de inovação : uma análise do processo de julgamento e seleção do programa de recursos humanos em atividades estratégicas - RHAE - 2002 a 2007en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicasen
dc.subject.keyword: Recursos humanosen
dc.subject.keyword: Fundos setoriaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The present work focus on the analysis of the ex ante evaluation process (assessment and selection) of technological and innovation projects presented for support to the Human Resources in Strategic Activities Program (RHAE), conducted by the Brazilian National Scientific and Technological Development Council (CNPq). It presents a literature review of the ex ante evaluation process in science, technology and innovation, with emphasis on peer review, which addresses the main questions raised in international discussions and presents expert opinions on its advantages and main shortcomings. The work presented here aims at establishing a parallel between the general ex ante evaluation practices adopted by CNPq for technological projects and those most used in OECD (Organisation for Economic and Development Cooperation) countries, emphasizing the process itself as well as three important shortcomings: selection of reviewers, evaluation criteria and level of reviewers decision power. The history and evolution of RHAE Program is described and an analytical comparison of the calls for projects conducted from 2002 through 2007 is presented, where the calls main characteristics, the stages of the ex ante evaluation process and the evaluation criteria as published in the calls are discussed. This study also analyses the composition of the assessment Thematic Committees, the demand that arose in response to the calls and the assessment results, the latter two in terms of financial resources, number of projects and distribution of proposals by area of knowledge and by region of the country. It concludes that the ex ante evaluation adopted by the RHAE Program does not explore all the potential it has as a political-strategic instrument and that it only incorporates few of the elements and logic of technological and innovation projects evaluation, as recommended by international literature. The work suggests that it is necessary to search for new evaluation arrangements that optimize the process and make it come closer to the innovation universe, as a means to favoring mutual learning about the process itself, its core elements and the priorities for policy making. At last, the work points to some further lines of research that could contribute for a deeper understanding of the shortcomings and possibilities for improvement of evaluation process in the RHAEs program.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante