Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nagata, Tatsuya | - |
dc.contributor.author | Souza, Larissa da Costa | - |
dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Larissa da Costa. Rinovírus no Distrito Federal: caracterização epidemiológica e molecular por sequenciamento de alta performance. 2021. 114 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Infecções do trato respiratório estão associadas a um elevado índice de morbidade e mortalidade em todo o mundo, sendo os vírus os principais agentes etiológicos envolvidos. A implantação do Sistema Sentinela de Vigilância da Influenza e outros vírus teve início no ano
2000 no Brasil e é constituída por laboratórios centrais de saúde pública os quais são responsáveis pelo monitoramento pela identificação desses agentes virais. A metodologia utilizada para diagnóstico de vírus respiratórios é o RT-qPCR, o qual identifica apenas alvos específicos, resultando em diagnóstico inconclusivo para muitas amostras. Assim, o sequenciamento de alta performance (high-throughput sequencing, HTS) seria um método complementar na identificação de patógenos em amostras inconclusivas para RT-qPCR ou outros protocolos de detecção específicos. Vírus como os rinovírus humano (HRV) tinham sua incidência e relevância subestimadas pela ausência de alvos específicos. Estes vírus são patógenos virais humanos comuns relacionados a infecções do trato respiratório superior e inferior, que podem resultar em bronquiolite e pneumonia. Caracterizar aspectos epidemiológicos e moleculares dos rinovírus por HTS pode ser útil para compreender as formas de circulação e como ocorrem as interações entre eles e a população de Brasília, Distrito Federal, fortalecendo a rede de vigilância de vírus respiratórios (RVVR).
Objetivos: Este estudo teve como objetivo detectar vírus não identificados por RT-qPCR utilizando a abordagem HTS em amostras de nasofaringe / secreção traqueal coletadas no
Distrito Federal, Brasil. A identificação dos rinovírus como principal agente etiológico por HTS nessas amostras permitiu analisar as características clínicas e os desfechos de pacientes HRV- positivos por RT-qPCR com primers desenvolvidos neste estudo, verificar o aprimoramento da definição de agentes etiológicos pela rede de vigilância, além de avaliar a ocorrência de rinovírus em determinados períodos.
Metodologia: Os ácidos nucléicos foram extraídos de amostras coletadas no período de inverno de 2016 e submetidas ao HTS. Os resultados foram confirmados pelo multiplex PR21 RT-qPCR, que identifica 21 patógenos respiratórios. Novos conjuntos de primers específicos foram desenhados e utilizados para detecção de rinovírus por RT-qPCR e sequenciamento Sanger de cDNA amplificado da região genômica 5 ́, com posterior análise de filogenia de isolados representativos de HRV. RT-qPCR foi usado para monitorar a presença de vírus respiratórios, incluindo rinovírus no painel de vírus respiratórios, em amostras de pacientes com Síndrome
Gripal (SG) ou Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS). Perfis de amostra foram obtidos a fim de correlacionar com os resultados da detecção dos vírus avaliados. A análise estatística considerando o perfil dos pacientes e a correlação da incidência de rinovírus com os dados meteorológicos foram realizadas por meio do programa IBM SPSS com testes não paramétricos.
Resultados: Os principais vírus identificados pelo HTS foram das famílias Herpesviridae,
Coronaviridae, Parvoviridae e Picornaviridae, com destaque para os rinovírus. A presença de vírus respiratórios nas amostras foi confirmada pelo multiplex RT-qPCR PR21. Coronavírus, enterovírus, bocavírus e rinovírus foram encontrados por multiplex RT-qPCR, bem como por análises HTS. O vírus mais prevalente, em amostras previamente negativas para vigilância da
Influenza e outros vírus, foi o rinovírus (n = 40), incluindo as três espécies de rinovírus (rinovírus
A, B e C). A razão de chance associada à infecção por HRV foi de 2,160 para pacientes com menos de 2 anos e de 4,367 para pessoas que vivem em áreas rurais. O principal sintoma associado à infecção pelo vírus foi a rinorreia. A análise múltipla mostrou associação também para menos casos de desconforto respiratório em pacientes HRV-positivos. A adição de primers específicos para rinovírus no painel de vírus respiratório aumentou significativamente a identificação de um agente etiológico viral. A prevalência de rinovírus (em relação aos demais vírus) apresentou correlação negativa significativa com as temperaturas mínimas, ou seja, o aumento da detecção de rinovírus é proporcional à diminuição das temperaturas mínimas registradas em Brasília, Brasil.
Conclusão: Grande diversidade de vírus foi encontrada por diferentes metodologias e alta frequência de ocorrência de rinovírus foi confirmada na população no inverno, mostrando sua relevância para a saúde pública. A presença de rinovírus em doenças respiratórias foi significativamente associada à idade menor que dois anos e à rinorreia. A incidência de rinovírus foi correlacionada com a queda da temperatura mínima, mas sem um padrão sazonal evidente para a população de Brasília no período estudado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Rinovírus no Distrito Federal : caracterização epidemiológica e molecular por sequenciamento de alta performance | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequenciamento genômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Respiratory tract infections are associated with a high rate of morbidity and mortality worldwide, with viruses being the main etiologic agents involved. The implantation of the Sentinel
Surveillance System for Influenza and other viruses began in 2000 in Brazil and consists of central public health laboratories which are responsible for monitoring the identification of these viral agents. The methodology used for the diagnosis of respiratory viruses is the RT-qPCR, which identifies only specific targets, resulting in an inconclusive diagnosis for many samples. Thus, high-throughput sequencing (HTS) would be a complementary method for identifying pathogens in inconclusive samples for RT-qPCR or other specific detection protocols. Viruses such as human rhinoviruses (HRV) had their incidence and relevance underestimated due to the absence of specific targets. These viruses are common human viral pathogens related to infections of the upper and lower respiratory tract, which can result in bronchiolitis and pneumonia. Characterizing epidemiological and molecular aspects of rhinoviruses by HTS can be useful to understand the circulation forms and how interactions occur between them and the population of Brasília, Distrito
Federal, strengthening the respiratory virus surveillance network (RVSN).
Objectives: This study aimed to detect viruses not identified by RT-qPCR using the HTS approach in nasopharyngeal / tracheal secretion samples collected in the Federal District, Brazil. The identification of rhinoviruses as the main etiological agent by HTS in these samples allowed to analyze the clinical characteristics and outcomes of HRV-positive patients by RT-qPCR using primers developed in this study, verify the improvement of the definition of etiological agents by the surveillance network, in addition to assessing the occurrence of rhinovirus in certain periods.
Methodology: Nucleic acids were extracted from samples collected in the winter period of 2016 and submitted to HTS. The results were confirmed by the PR21 RT-qPCR multiplex, which identifies 21 respiratory pathogens. New sets of specific primers were designed and used for the detection of rhinovirus by RT-qPCR and Sanger sequencing of amplified cDNA of the 5 ́ genomic region, with subsequent phylogeny analysis of representative HRV isolates. RT-qPCR was used to monitor the presence of respiratory viruses, including rhinovirus in the panel of respiratory viruses, in samples from patients with Influenza-like Syndrome (ILS) or Severe Acute Respiratory
Syndrome (SARS). Sample profiles were obtained in order to correlate with the results of the detection of the evaluated viruses. Statistical analysis considering the profile of patients and the correlation of the incidence of rhinovirus with meteorological data were performed using the IBM
SPSS program with non-parametric tests.
Results: The main viruses identified by the HTS were from the families Herpesviridae,
Coronaviridae, Parvoviridae and Picornaviridae, with emphasis on rhinoviruses. The presence of respiratory viruses in the samples was confirmed by the RT-qPCR PR21 multiplex.
Coronaviruses, enteroviruses, bocaviruses and rhinoviruses were found by multiplex RT-qPCR, as well as by HTS analyzes. The most prevalent virus, in samples previously negative for surveillance of Influenza and other viruses, was rhinovirus (n = 40), including three species of rhinovirus (rhinovirus A, B and C). The odds ratio associated with HRV infection was 2,160 for patients under 2 years of age and 4,367 for people living in rural areas. The main symptom associated with infection by the virus was rhinorrhea. The multiple analysis also showed an association for fewer cases of respiratory distress in HRV-positive patients. The addition of rhinovirus-specific primers to the respiratory virus panel significantly increased the identification of a viral etiologic agent. The prevalence of rhinovirus (in relation to other viruses) showed a significant negative correlation with minimum temperatures, that is, the increase in rhinovirus detection is proportional to the decrease in minimum temperatures recorded in Brasília, Brazil.
Conclusion: Great diversity of viruses was found by different methodologies and a high frequency of rhinovirus occurrence was confirmed in the population in winter, showing its relevance to public health. The presence of rhinovirus in respiratory diseases was significantly associated with age less than two years and with rhinorrhea. The incidence of rhinovirus was correlated with the drop in minimum temperature, but without an evident seasonal pattern for the population of Brasília in the studied period. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |