Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThiagoAugustoCostadeOlival.pdf945,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Olival, Thiago Augusto Costa de-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.identifier.citation: OLIVAL, Thiago Augusto Costa de. A crença em ciência, racionalidade e traços de personalidade e suas relações com o julgamento e decisão em ambiente organizacional. 2021. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021.
dc.description.abstract: O processo decisório organizacional é complexo e possui considerável influência de variáveis internas (estilo cognitivo, crenças, personalidade e conhecimentos) e externas (cenário, quantidade e qualidade das informações), de maneira que carecem de estudos sobre julgamento e decisão em contexto aplicado a realidade organizacional e que possam diferenciar características relacionadas a boas decisões envolvendo gestão de pessoas e gestão financeira, além de explorar psicometricamente as características de variáveis requeridas para as decisões. A dissertação está organizada em 3 manuscritos considerando a busca por evidência de validade em dois instrumentos adaptados ao contexto brasileiro e uma criação inédita de teste situacional de julgamento e decisão aplicado a realidade organizacional, onde também são observados indícios de validade. O manuscrito 1 apresenta o processo de adaptação cultural do instrumento Cognitive Reflection Test (CRT) para o contexto brasileiro, além de indícios de validade decorrentes do processo de tradução e julgamento por juízes, análise fatorial exploratória e confirmatória, além da técnica TRI (teoria de resposta ao item) do instrumento. No segundo manuscrito, são apresentados os indícios de validade do instrumento Believe in Science Scale (BISS) decorrentes do processo de adaptação cultural ao contexto brasileiro e da realização de análise fatorial exploratória e confirmatória, da análise da correlação do instrumento com outros construtos e fatores, além da comparação entre as médias de crença na ciência entre grupos religiosos. No 3 manuscrito, são relatados os procedimentos de criação e observação de indícios de validade de testes situacionais de julgamento e decisão em cenários onde são manipuladas situações envolvendo finanças e gestão de pessoas, por meio da análise de classes latentes, comparação entre grupos e correlação entre as decisões e outros construtos e fatores. Em conjunto, espera-se que os manuscritos possam contribuir para novos estudos envolvendo racionalidade, crença em ciência e julgamento e decisão em contexto aplicado as organizações. Ao final, são discutidas as limitações e sugestão para trabalhos futuros.
dc.language.iso: Português
dc.title: A crença em ciência, racionalidade e traços de personalidade e suas relações com o julgamento e decisão em ambiente organizacional
dc.title.alternative: Science´s belief, rationality and personality traits and their relationships with judgement and decision making in organizational environment
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racionalidade
dc.subject.keyword: Crença em ciência
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract: 1:The organizational decision-making process is complex and has considerable influence of internal variables (cognitive style, beliefs, personality and knowledge) and external ones (scenario, quantity and quality of information), so that studies on judgment and decision in context applied to organizational reality and that can differentiate characteristics related to good decisions involving people management and financial management, in addition to psychometrically exploring the characteristics of variables required for decisions. The dissertation is organized in 3 manuscripts considering the search for evidence of validity in two instruments adapted to the Brazilian context and an unprecedented creation of a situational test of judgment and decision applied to organizational reality, where signs of validity are also observed. Manuscript 1 presents the process of cultural adaptation of the Cognitive Reflection Test (CRT) for the Brazilian context, in addition to evidence of validity resulting from the process of translation and judgment by judges, exploratory and confirmatory factor analysis, in addition to the realization of IRT (Item Response Theory) of the instrument. In the second manuscript, evidence of the validity of the Believe in Science Scale (BISS) instrument resulting from the process of cultural adaptation to the Brazilian context and the carrying out of exploratory and confirmatory factor analysis, from the analysis of the correlation of the instrument with other constructs and factors, are presented, in addition to the comparison between the means of science belief between religious groups. In the 3rd manuscript, the procedures for creating and observing evidence of validity of situational tests of judgment and decision in scenarios where situations involving finance and people management are manipulated, through the analysis of latent classes, comparison between groups and correlation between decisions and other constructs and factors. Together, it is expected that the manuscripts can contribute to new studies involving rationality, belief in science and judgment and decision in a context applied to organizations. At the end, limitations and suggestions for future work are discussed.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações