Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_FernandoMendesLucasdeOliveira.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morais, Paulo César de-
dc.contributor.advisor: Skeff Neto, Kalil-
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aderbal Carlos de-
dc.contributor.author: Oliveira, Fernando Mendes Lucas de-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Mendes Lucas de. Investigação de propriedades magnéticas e ópticas de fluidos magnéticos biocompatíveis. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2009.en
dc.description.abstract: Neste estudo foram utilizadas as técnicas de birrefringência magnética estática, espectroscopia fotoacústica e microscopia eletrônica de transmissão para investigar o efeito da diluição de amostras de fluido magnético biocompatível à base de maghemita recoberta com ácido dimercaptosuccinico. As amostras investigadas apresentam características semelhantes, pórem com diferentes graus de cobertura molecular. Os dados obtidos foram analisados comparando, entre si, as diferentes amostras usadas e analisando as características de cada uma em função do tempo. Parâmetros importantes como os estáticos: diâmetro modal e sua dispersão e os dinâmicos: valores médios do grau de aglomeração (<QM>) e da população relativa das espécies moleculares adsorvidas (NL/NS), foram quantificados e discutidos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this study static magnetic birefringence, photoacoustic spectroscopy and transmission electronic microscopy were used to investigate the dilution effect of dimercaptosuccinic acidcoated maghemite nanoparticles suspended as biocompatible magnetic fluids. The samples investigated have similar characteristics though presenting different surface grafting coefficient. The data were analyzed comparing different diluted samples and the time evolution of their properties. Important parameters were determined and discussed, among them static: modal diameter and diameter dispersion, and dynamic ones: average Q-cluster size value(<QM>) and relative populations of adsorbed molecular species (NL/NS).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação de propriedades magnéticas e ópticas de fluidos magnéticos biocompatíveisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fluidos magnéticosen
dc.subject.keyword: Ressonância magnéticaen
dc.subject.keyword: Análise espectralen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física