Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrieldaSilvaOliveira.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Sheila Tavares-
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.date.submitted: 2021-04-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel da Silva. Sanitização de ovos incubáveis com óleo essencial de cravo-da-índia. 2021. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da sanitização de ovos incubáveis com óleo essencial de cravo-da-índia como alternativa ao paraformaldeído sobre a redução da contagem microbiana da casca, rendimento da incubação e qualidade de pintos neonatos. Um total de 1.460 ovos incubáveis marrons com peso médio de 58,64 ± 0,49 g (de matrizes da linhagem CPK [Pesadão Vermelho] de 37 semanas) foram coletados sob condições assépticas e distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos (não sanitizados [controle negativo], sanitizados com álcool de cereais, óleo essencial de cravo-da- índia e paraformaldeído) antes da incubação. A contagem de bactérias mesófilas aeróbias totais da casca foi significativamente menor após a pulverização com óleo essencial de cravo-da-índia (2,30 ± 0,24 log10 UFC/mL) do que em ovos não sanitizados (3,49 ± 0,34 log10 UFC/mL) ou em ovos pulverizados com álcool de cereais (3,09 ± 0,14 log10 UFC/mL), mas não diferiu significativamente da contagem no grupo paraformaldeído (2,23 ± 0,29 log10 UFC/mL). O valor médio de eclodibilidade para os ovos tratados com óleo essencial de cravo-da-índia (84,69 ± 1,65%) foi estatisticamente semelhante ao paraformaldeído (81,87 ± 3,92%), mas significativamente superior ao controle negativo (74,03 ± 3,58%) e álcool de cereais (73,59 ± 2,87%). Na avaliação do escore Pasgar© foi determinado que o óleo essencial de cravo-da-índia (9,21 ± 0,89) teve um efeito superior na qualidade física dos pintos em comparação com os efeitos dos outros tratamentos. Portanto, o óleo essencial de cravo-da-índia é eficaz e seguro para ovos destinados à incubação e recomenda-se a sua utilização como alternativa ao paraformaldeído na sanitização desses ovos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Sanitização de ovos incubáveis com óleo essencial de cravo-da-índia
dc.title.alternative: Sanitization of hatching eggs with clove essential oil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contagem bacteriana
dc.subject.keyword: Eclodibilidade
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Ovos incubáveis
dc.subject.keyword: Sanitizantes
dc.contributor.advisorco: Santos, Vinícius Machado dos-
dc.description.abstract1: The aim of this study was to evaluate the efficacy of sanitizing hatching eggs with clove essential oil as an alternative to paraformaldehyde; effects on the reduction in eggshell microbial count, incubation yield, and neonatal chick quality were measured. A total of 1,460 brown hatching eggs with a mean weight of 58.64 ± 0.49 g (from 37-wk-old CPK [Pesadão Vermelho] breeder hens) were collected under aseptic conditions and randomly distributed into 4 treatments (nonsanitized [negative control] and sanitized with grain alcohol, clove essential oil, and paraformaldehyde) before incubation. The count of total aerobic mesophilic bacteria was significantly lower after spraying with clove essential oil (2.30 ± 0.24 log10 CFU/mL) than on nonsanitized eggs (3.49 ± 0.34 log10 CFU/mL) or on eggs sprayed with grain alcohol (3.09 ± 0.14 log10 CFU/mL) but did not differ significantly from the count in the paraformaldehyde group (2.23 ± 0.29 log10 CFU/mL). The mean value hatchability of fertile eggs for the eggs treated with clove essential oil (84.69 ± 1.65%) was statistically similar to paraformaldehyde (81.87 ± 3.92%), but significantly higher than the negative control (74.03 ± 3.58%) and grain alcohol (73.59 ± 2.87%). In the Pasgar© score assessment, it was determined that the clove essential oil (9.21 ± 0.89) had a superior effect on the physical quality of the chicks compared with the effects of the other treatments. Clove essential oil is effective and safe for eggs intended for incubation. Its use as an alternative to paraformaldehyde in the sanitation of fertile eggs is recommended.
dc.contributor.emailgabriels.unb@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais