http://repositorio.unb.br/handle/10482/41330
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_BrennoViniciusBritoRodrigues.pdf | 3,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Comida e turismo : o papel da mulher na produção de comidas típicas em pontos turísticos de Belém do Pará |
Autor(es): | Rodrigues, Brenno Vinicius Brito |
Orientador(es): | Araújo, Neuza de Farias |
Assunto: | Mulheres Serviços de alimentação Trabalho - aspectos sociológicos Gastronomia Turismo - aspectos gatronomicos |
Data de publicação: | 5-Jul-2021 |
Data de defesa: | 16-Jul-2019 |
Referência: | RODRIGUES, Brenno Vinicius Brito. Comida e turismo: o papel da mulher na produção de comidas típicas em pontos turísticos de Belém do Pará. 2019. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como finalidade analisar o papel das mulheres que prestam serviços de alimentação em pontos turísticos da cidade de Belém do Pará. Nossa pretensão foi analisar as atividades destas mulheres enquanto produtora de pratos típicos da culinária paraenses, nos pontos turísticos do estado, Ver-o-Peso e Praça da República, bem como, identificar quais são os cargos que elas exercem nesse trabalho. Analisaremos as mulheres enquanto categoria de gênero, divisão do trabalho, a comida e o turismo, destacando conceitos que fundamentam estes aspectos. Utilizaremos o método qualitativo com a finalidade de obter relevância para análise. O desenvolvimento desta pesquisa compreende a revisão bibliográfica, a pesquisa de campo, e realização de entrevistas semi diretivas com as mulheres sendo o objeto de estudo. E analisar o papel das mulheres com o cuidado dos alimentos, técnicas de preparo e das práticas culturais da gastronomia paraense. |
Abstract: | The aim of this research was to analyze the role of women who provide food services in tourist attractions of the city of Belém do Pará. The work consisted of examining the activities of these women as a producer of typical dishes of the state of Pará gastronomy, in the tourist attractions of the state Ver-o-Peso and Praça da República, as well as identify what are the positions they hold in this work. The categories analyzed were gender, division of labor, food, and tourism, highlighting aspects that underlie these concepts. The qualitative method was used to obtain relevance for analysis. The development of this research comprised bibliographic review, field research, and conducting semi-structured interviews with women, as an object of study. The role of women in food care, preparation techniques, and cultural practices of Pará gastronomy was also analyzed. |
Unidade Acadêmica: | Centro de Excelência em Turismo (CET) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.