Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrennoViniciusBritoRodrigues.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Neuza de Farias-
dc.contributor.author: Rodrigues, Brenno Vinicius Brito-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2019-07-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Brenno Vinicius Brito. Comida e turismo: o papel da mulher na produção de comidas típicas em pontos turísticos de Belém do Pará. 2019. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como finalidade analisar o papel das mulheres que prestam serviços de alimentação em pontos turísticos da cidade de Belém do Pará. Nossa pretensão foi analisar as atividades destas mulheres enquanto produtora de pratos típicos da culinária paraenses, nos pontos turísticos do estado, Ver-o-Peso e Praça da República, bem como, identificar quais são os cargos que elas exercem nesse trabalho. Analisaremos as mulheres enquanto categoria de gênero, divisão do trabalho, a comida e o turismo, destacando conceitos que fundamentam estes aspectos. Utilizaremos o método qualitativo com a finalidade de obter relevância para análise. O desenvolvimento desta pesquisa compreende a revisão bibliográfica, a pesquisa de campo, e realização de entrevistas semi diretivas com as mulheres sendo o objeto de estudo. E analisar o papel das mulheres com o cuidado dos alimentos, técnicas de preparo e das práticas culturais da gastronomia paraense.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comida e turismo : o papel da mulher na produção de comidas típicas em pontos turísticos de Belém do Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Serviços de alimentação
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociológicos
dc.subject.keyword: Gastronomia
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos gatronomicos
dc.description.abstract1: The aim of this research was to analyze the role of women who provide food services in tourist attractions of the city of Belém do Pará. The work consisted of examining the activities of these women as a producer of typical dishes of the state of Pará gastronomy, in the tourist attractions of the state Ver-o-Peso and Praça da República, as well as identify what are the positions they hold in this work. The categories analyzed were gender, division of labor, food, and tourism, highlighting aspects that underlie these concepts. The qualitative method was used to obtain relevance for analysis. The development of this research comprised bibliographic review, field research, and conducting semi-structured interviews with women, as an object of study. The role of women in food care, preparation techniques, and cultural practices of Pará gastronomy was also analyzed.
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional