Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaKelydeLimaNobre.pdf2,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves-
dc.contributor.author: Nobre, Ana Kely de Lima-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.date.submitted: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: NOBRE, Ana Kely de Lima. Do problema público à reparação: mobilização em torno do ressentamento de moradores de um bairro contaminado pelo ferro gusa na Amazônia maranhense. 2021. 198 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho faz uma discussão sobre dispositivos de mobilização acionados no quadro da experiência pública de moradores de um bairro no interior do Maranhão afetados pela poluição causada por atividades de mineração na região. Interessamo-nos pelas noções de justo e injusto evocadas por cidadãos em situação social marcada por precariedades e desrespeitos que lutam por um reassentamento em uma localidade livre da contaminação por ferro gusa. Neste sentido, evocamos a noção de “ambientalização dos conflitos sociais” para refletirmos sobre o contexto de formulação de um problema público que se apoia no duplo registro moral de uma injustiça tanto ambiental quanto social. A problematização parte dos impactos causados pela poluição que atinge de forma variável diferentes grupos sociais e faz emergir ações coletivas que utilizam a questão ambiental como repertório de interesses e reivindicações para legitimar suas demandas sociais. Chamamos atenção ao “trabalho das emoções” operado pelos moradores como ponto de passagem para a gestão racional da indignação e proposição de ações efetivas. Interrogamo-nos sobre as situações em que as capacidades de expressão e deliberação dos atores sociais vitimizados pela contaminação são favorecidas ou intimidadas impactando os rumos das negociações entre moradores, mineradora e poder público. Debruçamo-nos sobre dados levantados a partir de pesquisa qualitativa, envolvendo entrevistas semi-estruturadas com moradores do bairro de Piquiá de Baixo, na cidade de Açailândia – MA e representantes de entidades não-governamentais implicados na organização da mobilização social em torno do reassentamento desta população, além da observação participante de reuniões onde atores concernidos na formulação do problema público debatem encaminhamentos para sua solução. Traçamos como objetivo deste trabalho discutir como as críticas e justificativas dos atores sociais devem ser compreendidas a partir de processos e dispositivos que emergem das interfaces entre dados situacionais e estruturais que se pronunciam em momentos críticos. Consideramos que os resultados obtidos com a pesquisa nos permitem inferir que a capacidade crítica dos atores em ação é demonstrada em momentos de transição de uma causa individual para uma causa coletiva, sobretudo, quando estes operam a partir de uma gramática de reconhecimento que permite simbolizar o desrespeito experienciado e mobilizar representantes da opinião pública e operadores da ação pública em torno do direito à justaposição entre moradia e saúde.
dc.language.iso: Português
dc.source: CNPq
dc.title: Do problema público à reparação : mobilização em torno do ressentamento de moradores de um bairro contaminado pelo ferro gusa na Amazônia maranhense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impactos da mineração
dc.subject.keyword: Mobilização
dc.subject.keyword: Reassentamento
dc.description.abstract1: This paper proposes a discussion about mobilization devices triggered by the public experience of residents of a neighborhood in the interior of Maranhão affected by pollution caused by mining activities in the region. We are interested in the notions of fair and unfair evoked by citizens in a social situation marked by precariousness and disrespect that fight for resettlement in a locality free of contamination by pig iron. In this sense, we evoke the notion of “greening of social conflicts” to reflect on the context of formulating a public problem that rests on the double moral record of both environmental and social injustice. The problematization starts from the impacts caused by the pollution that affects different social groups in a variable way and gives rise to collective actions that use the environmental issue as a repertoire of interests and claims to legitimize their social demands. We call attention to the “work of emotions” operated by residents as a crossing point for the rational management of indignation and proposition of effective actions. We wonder about situations in which the expression and deliberation capacities of social actors victimized by contamination are favored or intimidated, impacting the course of negotiations between residents, the mining company and the government. We focus on data from qualitative research, involving semi-structured interviews with residents of the neighborhood of Piquiá de Baixo, in the city of Açailândia - MA, and representatives of non-governmental organizations involved in organizing social mobilization around the resettlement of this area. population, as well as participant observation of meetings where actors concerned with the formulation of the public problem debate referrals for its solution. The objective of this paper is to discuss how the criticisms and justifications of social actors should be understood from processes and devices that emerge from the interfaces between situational and structural data that are pronounced at critical moments. We consider that the results obtained so far with the research allow us to infer that the critical capacity of actors in action is demonstrated in moments of transition from an individual cause to a collective cause, especially when they operate from a recognition grammar that allows symbolizing the disrespect experienced and mobilizes representatives of public opinion and public action operators around the right to juxtaposition between housing and health.
dc.contributor.emailkellynobre@livre.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia