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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40879
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Titre: Associação entre o Índice Inflamatório da Dieta e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação intestinal
Auteur(s): Costa, Lorena Morais
Orientador(es):: Botelho, Patrícia Borges
Assunto:: Índice inflamatório da dieta
Microbiota intestinal
Inflamação intestinal
Constipação intestinal
Date de publication: 10-mai-2021
Référence bibliographique: COSTA, Lorena Morais. Associação entre o Índice Inflamatório da Dieta e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação intestinal. 2020. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Résumé: A Constipação Crônica Funcional (CCF) é um distúrbio de motilidade intestinal que pode estar relacionado ao desequilíbrio da microbiota intestinal, à resposta inflamatória desregulada e a alimentação inadequada. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) avalia o potencial inflamatório da dieta com base no consumo médio de nutrientes e alimentos e relaciona-os a diversos desfechos em saúde. Não há na literatura nenhum estudo que tenha relacionado o IID, a microbiota intestinal e marcadores inflamatórios em indivíduos com CCF. Objetivo: avaliar se existe associação entre o potencial inflamatório da dieta, medido pelo IID, e a composição da microbiota intestinal em adultos com CCF. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 68 adultos com CCF, diagnosticados de acordo com os critérios de ROMA IV. Foram coletadas amostras de fezes para análise da microbiota intestinal, pelo método de sequenciamento do gene 16S rRna e amostras de sangue para análise dos marcadores de inflamação (TNF-α, IgG, IgM,IgA, Proteína C-reativa, IL-6, IL-10, 1L-12, 1L-1β,MCP-1). Dados do consumo alimentar foram coletados para o cálculo do IID, que foi ajustado pela energia (E-IID). Dados antropométricos e de nível de atividade física também foram obtidos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos de acordo com o E-DII: grupo de dieta anti-inflamatória (DA: E-IID <0) e grupo de dieta pró-inflamatória (DP: E-IID≥0). As associações dos escores E-IID com marcadores inflamatórios, diversidade e composição microbiana foram analisadas pelas diferenças médias entre os grupos E-IID e regressão linear. Resultados: O E-IID foi inversamente correlacionado com a abundância relativa de espécies não classificadas de Hungatella e Bacteroides fragillis e positivamente correlacionado com Bacteroides thetaiotaomicron e Bacteroides caccae. O grupo DA (E-IID <0) apresentou maior abundância relativa dos gêneros Blautia e Hungatella e menor abundância relativa das espécies Bacteroides tetaiotaomicron e das espécies não classificadas de Bacteroides. Além disso, a dieta mais anti- inflamatória foi associada com uma redução na abundância relativa de espécies não classificadas de Desulfovibrio, espécies não classificadas de Butyrivibrio e as espécies Butyrivibrio crossotus, Bacteroides clarus, Bacteroides coprophilus e Bacteroides intestinalis. Não houve diferença significativa entre os grupos de E-IID para marcadores inflamatórios. Conclusão: Portanto, os resultados deste estudo indicam que o IID está associado à microbiota intestinal em indivíduos com CCF.
Abstract: Chronic Functional Constipation (FC) is a disorder of intestinal motility that can be related to the imbalance of the intestinal microbiota, to the unregulated inflammatory response and inadequate diet. The Dietary Inflammatory Index (DII®) assesses the inflammatory potential of the diet based on the average consumption of nutrients and food and relates them to various health outcomes. There are no studies in the literature that have related DII, intestinal microbiota and inflammatory markers in individuals with FC. Objective: to assess whether there is an association between the inflammatory potential of the diet, measured by the DII®, and the composition of the intestinal microbiota in adults with FC. Methods: This is a cross-sectional study with 68 adults with CCF, diagnosed according to the ROMA IV criteria. Stool samples were collected for analysis of the intestinal microbiota using the 16S rRna gene sequencing method and blood samples for analysis of inflammation markers (TNF-α, IgG, IgM, IgA, C-reactive protein, IL-6, IL -10, 1L-12, 1L-1β, MCP-1). Food consumption data were collected to calculate the IID, which was adjusted for energy (E-IID). Anthropometric and physical activity level data were also obtained.The individuals were divided into two groups according to the E-DII: anti-inflammatory diet group (AD: E-DII <0) and pro-inflammatory diet group (PD: E-DII≥0). The associations of E- IID scores with inflammatory markers, microbial diversity and composition were analyzed by the mean differences between the E-IID groups and linear regression. Results: E-IID was inversely correlated with the relative abundance of unclassified species of Hungatella and Bacteroides fragillis and positively correlated with Bacteroides thetaiotaomicron and Bacteroides caccae. The AD group (E-DII <0) showed the highest relative abundance of the genera Blautia and Hungatella and the lowest relative abundance of the species Bacteroides tetaiotaomicron and the non- classified species of Bacteroides. In addition, the more anti-inflammatory diet was associated with a reduction in the relative abundance of unclassified species of Desulfovibrio, unclassified species of Butyrivibrio and the species Butyrivibrio crossotus, Bacteroides clarus, Bacteroides coprophilus and Bacteroides intestinalis. There was no significant difference between the E-DII groups for inflammatory markers. Conclusion: Therefore, the results of this study indicate that the DII of the diet is associated with the gut microbiota in individuals with FC.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2020.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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