Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Paula Martins de | - |
dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paula Martins de. Nanocarreadores lipídicos contendo minoxidil e latanoprosta para o tratamento tópico da alopecia androgênica. 2020. xvii, 95 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alopecia androgênica é uma doença decorrente de alterações no ciclo de crescimento capilar que afeta a ambos os sexos. Atualmente, os fármacos aprovados para o tratamento necessitam de administrações frequentes e ininterruptas. A toxicidade de formulações tópicas de uso contínuo e alguns efeitos adversos sistêmicos importantes levam a uma redução na adesão dos pacientes a essas terapias, justificando a busca por novas alternativas terapêuticas mais seguras e efetivas. O trabalho objetivou o desenvolvimento e caracterização de uma formulação baseada em nanocarreadores lipídicos encapsulando uma associação de latanoprosta e minoxidil como uma alternativa efetiva para o tratamento tópico da alopecia. Um método bioanalítico para quantificação concomitante dos fármacos na presença de interferentes de pele utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS) foi desenvolvido e validado mostrando-se seletivo, sensível, linear, preciso e exato, sendo capaz de analisar os fármacos recuperados das camadas da pele com efetividade e apresentando taxas de recuperação dos fármacos superiores a 70%. As amostras demonstram estabilidade analítica por pelo menos 30 dias em geladeira mesmo na presença dos interferentes. Após ensaios de análise térmica por DTA (análise térmica diferencial) e TGA (análise termogravimétrica) e avaliação de FTIR (espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier) os fármacos demonstraram compatibilidade química entre si. Os nanocarreadores lipídicos desenvolvidos encapsularam de forma eficiente ambos os fármacos (86,9% para o MXS e de 99,9% para a LAT) e apresentaram características de diâmetro de partículas (393,5 ± 36,0 nm), potencial zeta (+22,5 ± 0,2 mV) e morfologia apropriadas para uma aplicação tópica visando ao seu acúmulo nos folículos pilosos. A nanoformulação apresentou pH compatível com a pele (6,4 ± 0,2), demonstrou estabilidade sob refrigeração por pelo menos 90 dias e não se mostrou irritante nos ensaios de HET-CAM e de epiderme humana reconstruída. O perfil de liberação in vitro dos fármacos mostrou um retardo da liberação de ambos os fármacos pelos nanocarreadores, comparado ao controle, sendo que a latanoprosta levou mais tempo que o minoxidil para deixar a nanoestrutura. A avaliação in vitro da penetração cutânea dos fármacos mostrou que os nanocarreadores foram capazes de direcionar a liberação de ambos os fármacos para folículos pilosos, aumentando de 2 a 3 vezes o acúmulo dos fármacos na matriz folicular após 24 h de tratamento, e reduzindo a quantidade dos fármacos retidos nas outras camadas da pele. Os resultados indicam, portanto, que os nanocarreadores lipídicos são uma alternativa promissora para melhorar o tratamento tópico da alopecia androgênica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Nanocarreadores lipídicos contendo minoxidil e latanoprosta para o tratamento tópico da alopecia androgênica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minoxidil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Latanoprosta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alopecia androgênica - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanocarreadores lipídicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Penetração cutânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Folículos pilosos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gratieri, Taís | - |
dc.description.abstract1 | Androgenic alopecia is a disease that occurs due to changes in the hair growth cycle and affects both sexes. Drugs currently approved for treatment require frequent and uninterrupted administration. Toxicity of topical formulations for continuous use and some important systemic adverse effects lead to a reduction in patient’s adherence to therapies, justifying the search for new safer and more effective therapeutic alternatives. The work aimed the development and characterization of a formulation based on lipid nanocarriers encapsulating latanoprost and minoxidil in association as an effective alternative for topical treatment of alopecia. A bioanalytical method for simultaneous quantification of drugs in the presence of skin interferents using liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC-MS) has been developed and validated showing selective, sensitive, linear, precise and accurate, being able to analyze the drugs recovered from the skin layers effectively (drug recovery rates above 70%). The samples demonstrate analytical stability for at least 30 days in refrigerator, even in the interferents presence. After thermal analysis using DTA (differential thermal analysis) and TGA
(thermogravimetric analysis) and FTIR (Fourier transform infrared spectroscopy) evaluation, drugs demonstrated chemical compatibility. Lipid nanocarriers efficiently encapsulated both drugs
(86.9% for MXS and 99.9% for LAT) and had characteristics of particle diameter (393.5 ± 36.0 nm), zeta potential (+22.5 ± 0.2 mV) and appropriate morphology for topical application aiming their accumulation in hair follicles. The nanoformulation showed a pH compatible with skin (6.4 ±
0.2), demonstrated stability under refrigeration for at least 90 days, and was not irritating in the
HET-CAM and reconstructed human epidermis assays. The in vitro release profile of the drugs showed a delay in the release of both drugs by the nanocarriers, compared to the control, with latanoprost taking longer than minoxidil to leave the nanostructure. The in vitro evaluation of the cutaneous penetration of the drugs showed that the nanocarriers were able to direct the release of both drugs to hair follicles, increasing the drug accumulation in the follicular matrix by 2 to 3 times after 24 hours of treatment, and reducing the quantity of drugs retained in the other layers of the skin. The results therefore indicate that lipid nanocarriers are a promising alternative to improve the topical treatment of androgenic alopecia. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |