Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_IvandaAraujoMatiasIssadeOliveira.pdf5,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Gisele-
dc.contributor.author: Oliveira, Ivanda Araújo Matias Issa de-
dc.date.issued: 2021-03-28-
dc.date.submitted: 2020-11-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ivanda Araújo Matias Issa de. Utilização do Family Management Measure em famílias de crianças e adolescentes com sintomas urinários e intestinais. 2020. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: Os sintomas urinários ainda não são valorizados pelos familiares e essa condição pode levar a alterações graves do funcionamento da bexiga como hiperatividade detrusora e associar-se a permanência dos sintomas até a vida adulta. No entanto, a capacidade do familiar de cuidar é por vezes deficiente e requer maior atenção de todos que convivem com a criança ou o adolescente. Objetivo: Analisar a relação entre manejo familiar, habilidade e esforço do familiar de crianças ou adolescentes com sintomas urinários e/ou intestinais e os desfechos em saúde relativos aos sintomas urinários e intestinais apresentados pela criança e/ou pelo adolescente. Método: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e correlacional, do tipo transversal com abordagem quantitativa, realizado junto a vinte seis famílias de crianças e adolescentes com STUI e SI acompanhadas no ambulatório de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria (PAEU) do Hospital Universitário de Brasília, Distrito Federal durante os meses de outubro de 2019 a março de 2020. Para a coleta de dados, primeiramente identificou-se crianças e adolescentes com consultas agendadas no ambulatório da PAEU. Em seguida, após atendimento, o familiar cuidador foi convidado a participar do estudo. Após verificar os critérios de elegibilidade, foram aplicados os questionários de contexto familiar e sociodemográfico, seguido da escala do Family Management Measure (FaMM) adaptada para língua portuguesa como medida de manejo familiar. Foram aplicadas estatísticas descritivas e inferenciais. Todos os aspectos éticos da pesquisa foram respeitados. Resultados: Mães, cuidadoras principais e com faixa etária predominante de 41 a 50 anos representaram a amostra. O predomínio das famílias foi nuclear, constituída de 04 membros. Na amostra, 15,4% dos familiares deixaram de trabalhar devido os STUI e SI. A maioria reportou sentimentos negativos e despendiam de 6 a 9 horas diárias para incorporação das orientações recomendadas na rotina de vida da família. A maioria das crianças e adolescentes era acompanhado no serviço por mais de 12 meses e 80,8% dos familiares cuidadores relataram melhora após emprego da uroterapia padrão (UP). Ao analisar as seis dimensões da medida de manejo familiar, evidenciou- se significância estatística na dimensão identidade da criança com a variável cuidador tem ensino superior e na dimensão dificuldade familiar com a variável tempo de tratamento entre 6 meses e 12 meses. A análise dos escores da dimensão de medida de manejo familiar apresentou um padrão positivo na adaptação do manejo, exceto para a dimensão esforço familiar, que apesar da média positiva do escore, a percepção do familiar tende a ser negativa, ou seja, maior esforço em manejar as exigências dos STUI e SI. Conclusão: Evidencia-se a importância da assistência especializada da PAEU no emprego da UP nessa população. A FaMM possibilitou compreender que cuidadores com maior nível educacional melhoram o grau de independência dos filhos nos cuidados de saúde e revelou maior dificuldade no cotidiano familiar em manejar a doença ao longo do tempo, ademais demostrou padrão familiar positivo no manejo dos STUI e SI de crianças e adolescentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Utilização do Family Management Measure em famílias de crianças e adolescentes com sintomas urinários e intestinais
dc.title.alternative: Use of the Family Management Measure in families of children and adolescents with urinary and intestinal symptoms
dc.title.alternative: Uso de la Medida de Manejo Familiar en familias de niños y adolescentes con síntomas urinarios e intestinales
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prática avançada de Enfermagem
dc.subject.keyword: Familiar cuidador
dc.subject.keyword: Sintomas do trato urinário inferior
dc.subject.keyword: Constipação intestinal
dc.subject.keyword: Criança
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.description.abstract1: Introduction: Urinary symptoms are still not valued by family members and this condition can lead to severe changes in the bladder functioning as detrusor hyperactivity and be associated with the permanence of symptoms until adulthood. However, the family member's ability to care is sometimes deficient and requires greater attention from everyone who lives with the child and / or adolescent. Objective: To analyze the relationship between family management, ability and effort of the family member of children or adolescents with urinary and / or intestinal symptoms and health outcomes related to the urinary and intestinal symptoms presented by the child and / or adolescent. Method: This is an observational, descriptive and correlational, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out with twenty-six families of children and adolescents with LUTS and IS followed up at the Advanced Nursing Practice in Uropediatrics (ANPU) at the Hospital University of Brasília, Federal District during the months of octobe 2019 to march 2020. For data collection, children and adolescents were first identified with appointments at the ANPU outpatient clinic. Then, after treatment, the family caregiver was invited to participate in the study. After checking the eligibility criteria, questionnaires of family and sociodemographic context were applied, followed by the Family Management Measure (FaMM) scale adapted to Portuguese as a family management measure. Descriptive and inferential statistics were applied. All ethical aspects of the research were respected. Results: Mothers, primary caregivers and predominantly aged 41 to 50 years old represented the sample The predominance of families was nuclear, consisting of 04 members. In the sample, 15.4% of family members stopped working due to LUTS and IS. Most reported negative feelings and spent 6 to 9 hours daily for the recommended guidelines. Most children and adolescents were followed at the service for more than 12 months and 80.8% of family caregivers reported improvement after using standard urotherapy (SU). When analyzing the six dimensions of the family management measure, statistical significance was evidenced in the dimension of the child's identity with the variable caregiver has higher education and in the dimension family difficulty with the variable time of treatment between 6 months and 12 months. The analysis of the scores of the dimension of measure of family management showed a positive pattern in the adaptation of the management, except for the dimension of family effort, which despite the positive average of the score, the perception of the family member tends to the negative, that is, greater effort in handling the requirements of LUTS and IS. Conclusion: The importance of ANPU's specialized assistance in the use of SU in this population is evident. FaMM made it possible to understand that caregivers with a higher educational level improve the degree of independence of their children in health care and revealed greater difficulty in the family routine in managing the disease over time, in addition to showing a positive family pattern in the management of LUTS and IS of children or adolescents.