Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ViníciusEustáquioBarretoCampos.pdf753,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de-
dc.contributor.author: Campos, Vinícius Eustáquio Barreto-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.date.submitted: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Vinícius Eustáquio Barreto. Prevalência da brucelose bubalina no Distrito Federal (2020). 2020. xii, 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020.
dc.description.abstract: Brucelose é uma zoonose infectocontagiosa, causada por bactérias do gênero Brucella spp., que acomete várias espécies domésticas e que traz prejuízos econômicos aos pecuaristas por depreciar os índices zootécnicos reprodutivos, além de ser um problema à saúde pública. A Secretaria de Agricultura do Distrito Federal conduziu um estudo transversal censitário a fim de obter a prevalência aparente da brucelose bubalina, estabelecer o perfil da produção e buscar a associação da ocorrência da doença com fatores de risco. Foram visitadas 17 propriedades, coletadas 417 amostras de sangue de todos os machos acima de 8 meses e fêmeas acima de 24 meses, e por último, aplicados questionários para caracterização do perfil do produtor. Os soros sanguíneos foram submetidos ao teste do Antígeno Acidificado Tamponado – ATT, como teste de triagem e ao 2-Mercaptoetanol, como confirmatório. A prevalência aparente de animais foi de 0,71% (3/417), enquanto a de focos 17,65% (3/17). Segundo as análises estatísticas, não houve fatores de risco associados a ocorrência da doença. A característica de explorar a produção de leite esteve presente em todas as três propriedades positivas, além de duas serem as de maior tamanho e as que mais movimentam animais. Diante de prevalências muito baixas, o serviço veterinário oficial deve reconsiderar a estratégia de controle, haja vista que a vacinação não diminuirá mais a prevalência. A vigilância ativa associada ao saneamento das propriedades, o incentivo para a certificação de propriedades livres e o investimento em educação sanitária parecem ser as melhores ferramentas disponíveis para a situação atual da brucelose bubalina no Distrito Federal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Prevalência da brucelose bubalina no Distrito Federal (2020)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Búfalo - doenças
dc.subject.keyword: Brucella abortus
dc.subject.keyword: Epidemiologia - Distrito Federal
dc.description.abstract1: Brucellosis is an infectious disease, caused by a bacteria of the genus Brucella spp., which affects various domestic species. The disease causes economic losses to livestock farmers by depreciating reproductive and zootechnical indexes, besides being a problem for public health. The State Department of Agriculture of Distrito Federal, Brazil, carried out a cross-sectional census study to obtain the apparent prevalence of brucellosis in buffaloes, establish the production profile and seek the association between the disease and possible risk factors. This study was conducted on all 17 farms officially registered and 417 blood samples were collected from males aged over 8 months and females over 24 months. A survey was applied to characterize the farmers profile. Samples were screened to the buffered acidified plate agglutination test (BAPAT), as a screening test and to 2-mercaptoethanol test, as confirmatory. The apparent animal prevalence was 0.71%, while herd level prevalence was 17.65%. According to qui-square test, there were no risk factors associated with the occurrence of brucellosis. An analysis of the exploratory data indicated that all positive farms were characterized as dairy farms and the majority were classified as large herd and had higher frequency of animal trade. When analyzing the low prevalence of brucellosis in Distrito Federal, the official veterinary service must reconsider the control strategy, being vaccination an inefficient method to reduce the actual scenario. The main strategies towards eradication brucellosis in buffaloes of Distrito Federal needs to focus on actions to increase the active surveillance associated with test-and-cull protocol, incentive for certified free properties of brucellosis and the investment in sanitary education.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal