Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fausto Neto, Tiago Quiroga | - |
dc.contributor.author | Agostineti, Kaíque | - |
dc.date.issued | 2021-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-09-04 | - |
dc.identifier.citation | AGOSTINETI, Kaíque. Paul Virilio: velocidade e a crise da alteridade. 2020. 171 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se inicia com a constatação da crise da alteridade no mundo atual. A globalização, com sua financeirização e seu ideal de transparência, impõe um aplainamento das diferenças, o que leva ao problema das relações humanas no panorama contemporâneo. Esse entendimento nos conduz ao estudo aprofundado das condições de possibilidade da alteridade. Em uma etapa inicial, explicamos que a alteridade é uma afirmação enfática do Eu que emerge nos diálogos que ele desenvolve com o Outro. Posteriormente, mostramos que a alteridade também depende das relações que o indivíduo desenvolve consigo mesmo. Assim, chegamos ao modelo pendular das relações que descrevem as condições de possibilidade da alteridade. Afirmamos que a crise da alteridade ocorre a partir de um declínio de tais condições e indagamos acerca dos processos históricos que nos conduziram ao contexto atual. Dizemos que a globalização pode ser vista como um processo de contração simulada do planeta, possibilitado pela velocidade dos novos meios de transporte, informação e comunicação, e que essa aceleração produz o declínio das condições de possibilidade da alteridade. A centralidade da categoria da velocidade nos conduz a um estudo aprofundado e minucioso da obra do pensador francês Paul Virilio (1932-2018). Então, perguntamos: quais as contribuições do pensamento de Paul Virilio para a compreensão da crise da alteridade no mundo contemporâneo? Desse modo, objetivamos a elaboração de uma chave de leitura que nos permitisse aproximar a obra e o pensamento de Virilio à temática da alteridade. Elaboramos uma breve apresentação de sua vida e de alguns de seus principais neologismos conceituais, como dromologia, dromoscopia e dromocracia, que trazem no radical dromos a marca da centralidade da categoria velocidade no edifício teórico do autor. Além disso, trabalhamos com os diversos cruzamentos entre a aceleração, o poder e o medo com relação ao Outro ao longa da história. A partir das ideias de Paul Virilio, alcançamos os entendimentos de que o progresso dromológico transformou o medo contemporâneo, marcado, sobretudo, pela urgência. Entendemos que o funcionamento dos afetos do medo e da urgência produzem o declínio das condições de possibilidade da alteridade, impedindo as relações do Eu com o Outro, bem como do Eu consigo mesmo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Paul Virilio : velocidade e a crise da alteridade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virilio, Paul, 1932-2018 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alteridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações humanas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper begins by determining the existence of a crisis of otherness in the current world. Globalization, with the aspects of financialization and its ideal of transparency, causes a flattening of differences, which leads to the problem of human relations in the contemporary scenario. This understanding leads us to an in-depth study of the conditions in which otherness becomes possible. Initially, we explain that otherness is an emphatic affirmation of the Self that emerges in dialogues developed with the Other. At a later stage, we show that otherness also depends on the relationships that the individual develops with him or herself. Thus, we arrive at the pendulum model of relationships that describes the conditions in which otherness becomes possible. We affirm that the crisis of otherness results from the decline of such conditions and we inquire about the historical processes that led us to the current context. We stated that globalization can be seen as a process of simulated contraction of the planet, made possible by the speed of new means of transportation, information and communication, and that this acceleration produces a decline in the conditions in which otherness becomes possible. The centrality of the speed category leads us to a deep and detailed study of the work of French thinker Paul Virilio (1932 - 2018). Therefore, we ask: what are the contributions of Paul Virilio's thought to the understanding of the crisis of otherness in the contemporary world? Thus, we aim to develop a key to reading that would allow us to bring Virilio's work and thought closer to the theme of otherness. We developed a brief presentation of his life and of some of his main conceptual neologisms, such as Dromology, Dromoscopy and Dromocracy, which carry, in the radical Dromos the mark of the centrality of the category of speed in the author's theoretical construction. Additionally, we work with the various encounters between acceleration, power and fear of the Other throughout history. Taking Paul Virilio's ideas as a starting point, we reached the understanding that dromological progress has transformed contemporary fear, marked, particularly, by urgency. We understand that the feelings of fear and urgency produce a decline in the conditions affecting the possibility of otherness, thus preventing the relations between the Self with the Other, as well as the relationship of the Self-with-oneself. | pt_BR |
dc.contributor.email | kaiqueagostineti@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |