Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souto, Virgínia Tiradentes | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Daniel Nascimento | - |
dc.date.issued | 2020-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-27 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Daniel Nascimento. O design de vitrines web para transferência de tecnologia no contexto de universidades e institutos de pesquisa públicos brasileiros. 2020. 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vitrines web para transferência de tecnologia são websites criados por Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs), como universidades e institutos de pesquisa, para dar publicidade a tecnologias que estão disponíveis para negócio com outras organizações, como empresas privadas, com o objetivo de gerar inovações. Na prática gerencial e na literatura existem divergências a respeito da pertinência e do potencial deste tipo de website, bem como das características desejáveis para que tenham eficácia no processo de transferência de tecnologia. Diante destas lacunas, o objetivo geral desta pesquisa é investigar o design de vitrines web para transferência de tecnologia no contexto de ICTs públicas brasileiras. Buscamos identificar se a criação de vitrines web é uma prática recorrente ou isolada em ICTs públicas brasileiras e estrangeiras; mapear e analisar as qualidades estruturais e funcionais das vitrines web; investigar se – e como – as vitrines web têm contribuído para a transferência de tecnologia; acessar a opinião de especialistas em transferência de tecnologia; e elaborar recomendações para o design de vitrines web. O trabalho é composto por três estudos complementares, com métodos próprios, que são revisão de literatura, análise de vitrines web de 40 instituições de referência, e estudo multicaso com duas universidades e dois institutos de pesquisa brasileiros. Os resultados evidenciam que a criação de vitrines web é uma prática recorrente em ICTs públicas, especialmente nas estrangeiras. Os dados mostram que estes websites não devem ser entendidos como canais autossuficientes para geração de negócios, mas como promissoras ferramentas de apoio à transferência de tecnologia. Vitrines web favorecem a identificação de oportunidades por parceiros, complementam bancos de patentes, ampliam a transparência, impulsionam o controle social, promovem a instituição e apoiam o trabalho das equipes das ICTs. Para apoiar o design de vitrines web foram elaborados sete conjuntos de recomendações, que abordam para que criar uma vitrine web; quais são os públicos; onde posicionar a vitrine web no sistema de informação do portal; qual título dar à vitrine web; como deve ser a vitrine web; como gerar indicadores de uso e impacto; e o que considerar no processo de design. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O design de vitrines web para transferência de tecnologia no contexto de universidades e institutos de pesquisa públicos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design de interação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Web design | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitrine tecnológica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Web showcases for technology
transfer are websites created by Scientific, Technological and Innovation institutions
(STIs), such as universities and research centers, to promote technologies that are available for business with other organizations, such as companies, in order to generate innovations. In management practice and in the literature, there are divergences regarding the relevance and potential of this type of website, as well as the desirable characteristics for them to be effective in the technology transfer process. Given these gaps, this study investigates the design of web showcases for technology transfer in the context of Brazilian public STIs. We seek to identify whether the creation of web showcases is a recurring or isolated practice in Brazilian and foreign public STIs; map and analyze the structural and functional qualities of the web showcases; investigate whether - and how - web showcases have contributed to technology transfer; access the opinion of technology transfer experts; and develop guidelines for web showcases design. The reasearch consists of three complementary studies, which are literature review, analysis of web showcases from 40 reference institutions, and multiple-case study with two universities and two Brazilian research centers. The results show that the creation of web showcases is a recurring practice in public STIs, especially in foreign ones. The data show that these websites should not be understood as self-sufficient channels for generating business, but as promising tools to support technology transfer.
Web showcases favor the identification of opportunities by partners, complement patent databases, brings transparency, boost social control, promote the institution and support the work of STIs teams. To support the design of web showcases, seven sets of guidelines were elaborated, which address why to create a web showcase; what are the audiences; where to place the web showcase in the portal's information system;
what title to give to the web showcase; how the showcase should be; how to generate usage and performance indicators; and what to consider in the design process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |