Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SamirHamadTimeniFilho.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.author: Timeni Filho, Samir Hamad-
dc.date.issued: 2020-10-22-
dc.date.submitted: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: TIMENI FILHO, Samir Hamad. Aplicativos de meditação de atenção plena como ferramenta de auxílio à redução do estresse ocupacional: estudo de caso com secretários parlamentares. 2020. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2020.
dc.description.abstract: Aplicativos voltados à saúde do usuário são ferramentas comuns nos ambientes digitais, e entre as suas mais diversas utilizações na vida cotidiana, estão a busca pela diminuição de estresse, relaxamento, meditação, combate à insônia e a busca por uma vida física e mentalmente mais saudável. Uma das principais aplicações que visa esse auxílio são aquelas com foco em meditação de Atenção Plena (no inglês, Mindfulness), e, atualmente, é comum ver as funcionalidades destas ferramentas de Design de Interação sendo utilizadas em outros contextos como, por exemplo, em ambientes de trabalho. Nas sociedades industrializadas, o ambiente de trabalho é um dos espaços sociais mais importantes depois do próprio lar, constituindo um conceito central para várias entidades: o trabalhador e sua família, a organização empregadora, os clientes da organização e a sociedade como um todo. Levando isso em consideração, o objetivo desta pesquisa é analisar de que maneira a utilização e interação com aplicativos voltados à saúde psicológica do usuário pode contribuir com a redução do estresse ocupacional e a geração de bem-estar em secretários da Câmara dos Deputados, a partir da popularização desse tipo de tecnologia. Em um primeiro momento, foi realizada uma investigação sobre algumas das oportunidades e desafios de se incluir tais ferramentas interativas em ambientes de trabalho, buscando assim amenizar algumas das condições desgastantes (principalmente emocionais) que muitos funcionários enfrentam. Por meio de revisão de literatura, foram analisadas as principais características de aplicativos de meditação de Atenção Plena, bem como sobre bem-estar e insalubridade em ambientes de trabalho. A partir destas pesquisas, foi realizada uma análise de vários aplicativos com o objetivo de definir qual melhor seria utilizado na pesquisa empírica. Por fim, foi realizado um estudo empírico com o público-alvo da pesquisa – secretários parlamentares da Câmara dos Deputados –, que contou com um questionário de usabilidade, um questionário de bem-estar e uma entrevista semiestruturada. Os resultados da intervenção se mostraram satisfatórios, levantando importantes questões de usabilidade do aplicativo, e, como o resultado de um estudo complementar, percebeu-se também uma diminuição nos níveis de estresse dos participantes em relação a seu ambiente de trabalho. Por fim, o estudo delineia possíveis caminhos que desenvolvedores de aplicativos voltados à saúde do usuário podem tomar para tornarem esses programas eficazes e eficientes, trazendo também o bem-estar em ambientes de trabalho de forma prazerosa, por meio do Design de Interação e Usabilidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aplicativos de meditação de atenção plena como ferramenta de auxílio à redução do estresse ocupacional : estudo de caso com secretários parlamentares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Meditação de Atenção Plena
dc.subject.keyword: Ambientes de trabalho
dc.subject.keyword: Estresse ocupacional
dc.subject.keyword: Design de interação
dc.subject.keyword: Aplicativos móveis
dc.description.abstract1: Smartphone health applications are very common tools in digital environments, and among its uses in every day’s life, there are the pursuit for stress reduction, relaxation, meditation, combating insomnia and a physically and mentally healthier life. One of the various applications aimed at this purpose are digital programs (apps) focused on Mindfulness meditation, and its use is been common in many other contexts, such as in work environments. In industrialized societies, the work environment is one of the most important social spaces after the home, constituting a central concept for several entities: the worker and his family, an employer organization, the organization's customers and the society as a whole. Considering that, the main goal of this research is to analyse how the use and interaction with mental health apps can contribute to the reduction of occupational stress and the spread of well-being in secretaries of the Chamber of Deputies, starting from the beginning and the popularization of this type of technology. Firstly, an investigation was carried out on some of the opportunities and challenges of including these interactive tools in work environments, thus seeking to alleviate some of the stress conditions (mainly emotional) that many employees face nowadays. Through literature review, some of the main resources of Mindfulness meditation smartphone applications were analysed, as well as on well-being and unhealthy work environments. From these studies, an analysis of several applications was carried out in order to define which would be the best option used in a field research. Finally, an empirical study was carried out with some workers that fit the subject of the research - parliamentary secretaries of the Chamber of Deputies -, which included a usability questionnaire, a wellness questionnaire and a semi-structured interview. The results of the intervention are shown satisfactorily, raising important issues of the use of these applications in work environments, and, as a result of a complementary study, levels of work stress were also been observed. Finally, the study outlines possible paths that application developers focused on user’s health can take to make these apps efficient, while also bringing well-being to work environments in a pleasant way, through Interaction and Usability Design.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design