Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Palmeira, Ennio Marques | - |
dc.contributor.author | Melo, Maria Tereza da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-02 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Maria Tereza da Silva. Utilização de geossintéticos para controle de erosão superficial hídrica em face de talude. 2020. xxii, 152 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo do comportamento do solo diante da ocorrência de precipitações é de suma importância para identificar o surgimento de processos erosivos em regiões com alterações no relevo, implantação de taludes e mudanças na ocupação do solo. A prevenção e a contenção dos processos erosivos podem ser executadas com a utilização de materiais geossintéticos. Esses materiais, quando utilizados como proteção da face em taludes expostos, minimizam ou eliminam a erosão superficial, o destacamento e o arraste dos grãos de solo. A utilização de materiais naturais ou sintéticos, sendo eles permanentes ou não, possibilitam a retenção da umidade e, por sua vez, ajudam na germinação de sementes, protegendo-as de ventos, chuvas e promovendo uma rápida e eficaz estabilização do conjunto solo/geossintético/vegetação. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência de geomantas como elemento de proteção de um solo submetido à chuva simulada em laboratório. Para esse fim, foram realizados ensaios com amostras de solo
(coletado em talude) em uma caixa de grandes dimensões (1,0 x 1,0 x 0,15 m), com diferentes geomantas (sintéticas e biodegradáveis) e com o solo desprotegido. Também foram realizados ensaios em uma caixa de pequenas dimensões (0,3 x 0,3 x 0,1 m) com geomantas, com o solo desprotegido e com a introdução de vegetação artificial (em três densidades superficiais diferentes).
Os parâmetros da chuva (intensidade, uniformidade e energia cinética) foram os mesmos para todos os ensaios. Com a realização dos ensaios foi possível identificar os valores de perdas parcial e total do solo analisado sem proteção e as influências das presenças de geomanta e da vegetação. Os ensaios com a caixa de grandes dimensões revelaram que uma das geomantas não obteve eficiência satisfatória para a contenção de sedimentos, apresentando um carreamento superior ao cenário com o solo desprotegido. Por outro lado, duas das geomantas investigadas praticamente não produziram sedimentos. Duas outras geomantas apresentaram uma eficiência razoável. Com o emprego da caixa de pequenas dimensões, duas das geomantas mostraram uma eficiência excelente em todas as condições ensaiadas. A presença da vegetação artificial reduziu a quantidade dos sedimentos em todas as situações analisadas, sendo verificada uma eficiência diretamente relacionada com a densidade da vegetação. Os resultados obtidos permitiram identificar fatores relevantes para o desempenho das geomantas na redução da produção de sedimentos. Conclui-se que, nas condições analisadas, geomantas sintéticas e biodegradáveis mostraram-se eficientes na contenção dos sedimentos, o que permite vislumbrar o emprego desses materiais no controle de processos erosivos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização de geossintéticos para controle de erosão superficial hídrica em face de talude | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geomanta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chuva simulada | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Eder Carlos Guedes dos | - |
dc.description.abstract1 | Studies related to soil behavior and rainfalls are very important to identify the emergence of the erosive process in regions with changes in the landscape, slope implementation and changes in the soil occupation. The containment of erosive processes can be performed with the usage of geosynthetic materials. When these materials are used as a protection for the exposed slopes, they minimize or eliminate the superficial erosion, the detaching and the dragging of the soil grains. The use of natural or synthetic materials, permanently or not, enables the humidity retention, and therefore, they help with the seeds germination and shelter them from the storms and windy weather;
in this way, they provide an efficient stabilization of the ground, the geosynthetics and the vegetation.
This research is aimed to analyze the efficiency of geomats as an element of the protection of a soil submitted to simulated rain in the laboratory. For this purpose, tests were carried out with soil samples
(collected from a slope) in a large box (1.0 x 1.0 x 0.15 m), with different geomats (synthetic and biodegradable) and with the unprotected soil. Tests were also carried out in a small box (0.3 x 0.3 x
0.1 m) with geomats, with the soil, also, unprotected and with the introduction of artificial vegetation (in three different surface densities). The rain parameters (intensity, uniformity and kinetic energy) were the same for all tests. With the performance of the tests it was possible to identify the values of partial and total losses of the analyzed soil without protection and the influences of the presence of geomat and vegetation. The tests with the large box revealed that one of the geomats did not obtain satisfactory efficiency for the containment of sediments, presenting a higher transport than the scenario with unprotected soil. On the other hand, two of the investigated geomats produced practically no sediment. Two other geomats were reasonably efficient. With the use of the small box, two of the geomats showed excellent efficiency in all conditions tested. The presence of artificial vegetation reduced the amount of sediment in all situations analyzed, with an efficiency directly related to the density of the vegetation. The results obtained allowed the identification of relevant factors for the performance of geomats in reducing sediment production. It is concluded that, under the conditions analyzed, synthetic and biodegradable geomats proved to be efficient in containing sediments, which allows us to glimpse the usage of these materials in the control of erosion processes. | pt_BR |
dc.contributor.email | mtsilvamelo@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |