Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_Robson Lopes Abreu.pdf963,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Abreu, Robson Lopes-
dc.date.issued: 2020-07-06-
dc.date.submitted: 2005-10-27-
dc.identifier.citation: ABREU, Robson Lopes. Os determinantes de caixa das empresas brasileiras: teste das variáveis proposta pelas teorias tradeoff, pecking order e free cash flow. 2005. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005.
dc.description.abstract: Estudos que investigam os níveis de caixa têm ganhado evidência na literatura de finanças nos últimos anos. Entende-se que o caixa está no centro de uma série de decisões gerenciais e que, apesar disso, as pesquisas que consideram seus determinantes e implicações ainda estão em seu início. Adicionalmente, as empresas de todo o mundo têm mantido um montante significativo de recursos em caixa. Dentro deste escopo, três correntes teóricas distintas seriam capazes de explicar o nível de caixa à partir de variáveis chamadas de “determinantes de caixa”. São elas: a teoria tradeoff, a teoria pecking order e a teoria free cash flow. Este estudo tem por objetivo, identificar qual destas três teorias seria capaz de explicar o nível de caixa das empresas brasileiras. Para isso, foi realizada uma análise dos determinantes de caixa por meio de um modelo econométrico em panel data, para uma amostra de 269 empresas da Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), que totalizam 6430 observações, durante o período de 1995 a 2004. Os resultados indicam que o porte, a alavancagem, os ativos líquidos substitutos e o pagamento de dividendos apresentam relação positiva com o nível de caixa, ao passo que, o prazo da dívida, as oportunidades de investimentos, a incerteza do fluxo de caixa e a concentração de controle guardam relação negativa. Constatou-se que o fluxo de caixa não foi significativo. Desta forma nenhuma das teorias foi corroborada pois a análise dos determinantes indicou que não há uma teoria dominante, mas sim, que as três teorias têm poder explicativo. Os testes de robustez de raízes unitárias e autocorrelação reforçam a significância dos resultados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os determinantes de caixa das empresas brasileiras : teste das variáveis proposta pelas teorias tradeoff, pecking order e free cash flow
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fluxo de caixa
dc.subject.keyword: Empresas
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.description.abstract1: On the last few years studies about cash determinants have been receiveing an increasing attention on the finance literature. It is understood that, besides cash plays a central role in several management decisions, researches about its determinants and its implications are in their beginning. Additionally, firms all over the world have been holding a significant amount of cash. In this context, three distinguished theories could be able to explain cash holdings through a few variables known as cash determinants : the tradeoff theory, the pecking order theory and the free cash flow theory. This study intends to identify which one of these tree theories is able to explain the cash holdings of brazilian firms. An analysis of the cash determinants using a panel data model was conducted, from a sample of 269 firms from São Paulo Stock Exchange (BOVESPA), which sum 6430 observations from 1995 to 2004. The results show that size, leverage, liquid assets substitutes and dividend payments hold a positive relationship with cash holdings, while debt maturity, investment opportunities, cash flow uncertainty and ownership concentration hold a negative one. Also, cash flow did not present significant coefficients. From that on, none of the theories were corroborated, once the analysis did not show a dominant theory, but, that both of them have explanatiom power. Robustness tests of unit roots and autocorrelation reinforce the results.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis