Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Camargos, Einstein Francisco de | - |
dc.contributor.author | Cunha, Juliana Bento da | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-16 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Juliana Bento da. Estudo clínico de idosos submetidos a bypass gástrico em Y de Roux em centro de pesquisa no Distrito Federal. 2020. 50 f.il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cirurgia bariátrica para tratamento da obesidade em idosos está aumentando em todo o mundo, assim como os estudos para avaliar sua eficácia. Objetivos: Avaliar o impacto clínico e metabólico da cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux em idosos. Materiais e métodos: Estudo analítico, observacional, longitudinal, realizado em centro de pesquisa em cirurgia bariátrica localizado em Brasília – DF, Brasil, com indivíduos com 60 anos ou mais e que realizaram bypass gástrico após 55 anos de idade. Foram avaliados os seguintes parâmetros antes e após a cirurgia: peso total, excesso de peso perdido, índice de massa corporal (IMC), número de medicamentos em uso, número de comorbidades e reganho de peso. Os valores médios das variáveis estudadas antes e depois da cirurgia foram comparados usando-se o teste não paramétrico de Wilcoxon e modelos de regressão de Poisson com variância robusta e linear múltiplo para testar o efeito das variáveis. Resultados: Foram entrevistados 74 indivíduos,
78,3% do sexo feminino com média de idade de 65,8 ± 3,9 anos. O tempo desde a cirurgia bariátrica até a avaliação foi em média 75,7 meses. A média de peso e do IMC da amostra antes da cirurgia eram 101,9±17,1Kg e 39,8 ± 4,9Kg/m2, respectivamente. Após o procedimento, houve redução para 75,9± 12,9Kg e 29,4±4,1Kg/m2, respectivamente. Houve redução no número de medicamentos usados (p < 0,001) e no número médio de comorbidades (p < 0,001). Também houve redução no valor dos triglicérides (p= 0,007) e hemoglobina glicada (p = 0,02). O valor médio do HDL aumentou significativamente (p=0,008). Conclusão: Nessa amostra, o bypass gástrico auxilia não apenas no controle da obesidade, mas também na redução de comorbidades e da quantidade de medicamentos em uso, com melhora clínico-laboratorial evidente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico de idosos submetidos a bypass gástrico em Y de Roux em centro de pesquisa no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bypass gástrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comorbidades | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Bariatric surgery for treatment of obesity in older adults is increasing popular, and evidence of efficacy is mounting. Objectives: Our aim in this study was to assess the clinical and metabolic impact of gastric bypass in older adults. Materials and methods: Analytical, observational, longitudinal study, carried out in a bariatric surgery research center in Brasília, DF,
Brazil, with subjects aged 60 years and older who underwent gastric bypass after 55 years of age. It was measured post-surgery changes in the following parameters from baseline: total body weight, excess weight lost, body mass index (BMI), number of medications, number of comorbidities, and weight regain. Mean values of the variables of interest before and after surgery were compared using the nonparametric Wilcoxon test, Poisson regression with robust variance, and multiple linear regression to test the effect of different variables. Results: Overall, 74 subjects were assessed (78.3% female, mean age 65.8 ± 3.9 years). The mean time from bariatric surgery to assessment was 75.7 months. The mean weight and BMI in the overall sample at baseline was
101.9 ± 17.1 kg and 39.8 ± 4.9 kg/m2, respectively. After the procedure, mean weight and BMI were reduced to 75.9 ± 12.9 kg and 29.4 ± 4.1 kg/m2, respectively. Reductions were also achieved in mean number of medications used (P<0.001), number of comorbidities (P<0.001), triglyceride levels (P=0.007), and glycated hemoglobin (P=0.02). The mean HDL level increased significantly
(P=0.008). Conclusion: In this sample of older adults, gastric bypass was not only useful to manage obesity, but also reduced the number of comorbidities and medications used, and was associated with clear improvement in clinical and laboratory parameters. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |