Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LarissaAlvesdeSousa.pdf6,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Sousa, Larissa Alves de-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.date.submitted: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: SOUSA, Larissa Alves de. Monumento e ativação popular do espaço público latino-americano: Cuba e Brasil. 2020. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2020.
dc.description.abstract: Os monumentos colocados nos espaços públicos são uma forma de homenagear àqueles que ergueram e desenvolveram as cidades de Camagüey (Cuba) e Goiânia (Brasil). A Praça Ignacio Agramonte em Camagüey, nos apresenta um espaço público significativo nos aspectos culturais e arquitetônicos, uma vez que esse espaço não está caracterizado somente pelas temporalidades urbanas, simultaneamente, ele demanda das experiências cotidianas dos sujeitos que determinam as transformações nos/dos espaços públicos. Assim, o Monumento a Ignacio Agramonte faz parte da trajetória de vida dos sujeitos ao exercer a função comunicativa da liberdade e da conquista do povo camagüeyano. Da mesma forma, a formação da Praça do Bandeirante em Goiânia, tem sua essência associada à esfera político-cultural que emerge do processo de construção da cidade e implica nas formas de socialização, em que passa a ser entendido como o lugar da prática social. Logo, o Monumento ao Bandeirante desperta o interesse em compreender os sentidos políticos e/ou lúdicos representados pela figura do herói, visto como desbravador dos territórios brasileiros e fundador das cidades. A espacialidade da ação popular nesses lugares capta o movimento no/do espaço público, ao mesmo tempo em que estimula a compreensão das intencionalidades na trajetória existencial dos monumentos. Por esse caminho, entendemos que a ativação popular do espaço público à luz do patrimônio-territorial proposto por E. Costa, busca compreender os usos e funções nos/dos espaços públicos das cidades latino-americanas face a complexidade e os substratos fenomenológicos que os alimentam. Com o objetivo de “analisar a relação entre a ativação popular do espaço público e o monumento, este como catalisador de práticas sociais localizadas e da memória coletiva, em Camagüey (Cuba), e Goiânia (Brasil)”, essa pesquisa foi conduzida por uma proposta qualitativa e guiada pelos conceitos de monumento de Le Goff, memória de Halbwachs e ativação popular do espaço público de Costa, em diálogo com Serpa, Valverde e Gomes. O caminho metodológico percorrido teve como aporte às propostas de E. Costa para a ativação popular do espaço público como patrimônio-territorial e compreendeu a pesquisa de gabinete, pesquisa de campo, entrevista semiestruturada, observação participante, sistematização de diário de campo e análise de dados. Os resultados revelam que: a relação entre o espaço público e os monumentos fomentam as práticas sociais e constituem possibilidades de ação popular específica, os monumentos têm o potencial de construir o discurso oficial, as narrativas urbanas, a memória coletiva, produzir sentidos e projetam, no espaço público dessas duas cidades, a duração da vida dinâmica popular reafirmadas no próprio espaço público latino-americano.
dc.description.sponsorship: Capes e FAP-DFpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Monumento e ativação popular do espaço público latino-americano : Cuba e Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: América Latina
dc.subject.keyword: Camagüey (Cuba)
dc.subject.keyword: Goiânia (GO)
dc.subject.keyword: Ativação popular - espaço público
dc.subject.keyword: Espaço público
dc.subject.keyword: Monumentos
dc.contributor.advisorco: Yeras, Mabel Teresa Chaos-
dc.description.abstract1: The monuments placed in public spaces are a way of paying homage to those who built and developed the cities of Camagüey (Cuba) and Goiânia (Brazil). Ignacio Agramonte Square in Camagüey, presents us with a significant public space in cultural and architectural aspects, since this space is not only characterized by urban temporalities, simultaneously, it demands the daily experiences of the subjects that determine the transformations in / of public spaces. Thus, the Monument to Ignacio Agramonte is part of the subjects' life trajectory when exercising the communicative function of freedom and the conquest of the Camagüeyan people. Likewise, the formation of Praça do Bandeirante in Goiânia, has its essence associated with the political-cultural sphere that emerges from the process of building the city and implies the forms of socialization, in which it is understood as the place of social practice. Therefore, the Monument ao Bandeirante awakens interest in understanding the political and/or playful meanings represented by the figure of the hero, seen as a pioneer of Brazilian territories and founder of cities. The spatiality of popular action in these places captures movement in/of public space, while stimulating the understanding of intentionalities in the existential trajectory of monuments. In this way, we understand that the popular activation of public space in the light of the territorial heritage proposed by E. Costa, seeks to understand the uses and functions in/of public spaces in Latin American cities in the face of the complexity and phenomenological substrates that feed them. With the objective of “analyzing the relationship between the popular activation of public space and the monument, this as a catalyst for localized social practices and collective memory, in Camagüey (Cuba), and Goiânia (Brazil)”, this research was conducted by a qualitative proposal and guided by the concepts of Le Goff's monument, memory of Halbwachs and popular activation of Costa's public space, in dialogue with Serpa, Valverde and Gomes. The methodological path followed was based on E. Costa's proposals for the popular activation of public space as territorial heritage and included office research, field research, semi-structured interview, participant observation, systematization of field diaries and data analysis. The results reveal that: the relationship between public space and monuments fosters social practices and constitute possibilities for specific popular action, monuments have the potential to build official discourse, urban narratives, collective memory, produce meanings and project, in the public space of these two cities, the duration of popular dynamic life reaffirmed in the Latin American public space itself.