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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/38672
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Title: Água ozonizada no pré-condicionamento de sementes de milho : qualidade fisiológica e desempenho em campo
Authors: Monteiro, Natasha Ohanny da Costa
Orientador(es):: Alencar, Ernandes Rodrigues de
Coorientador(es):: Souza, Nara Oliveira Silva
Assunto:: Ozonização
Milho
Pré- condicionamento de sementes
Sementes - qualidade
Germinação
Issue Date: 1-Jul-2020
Citation: MONTEIRO, Natasha Ohanny da Costa. Água ozonizada no pré-condicionamento de sementes de milho: qualidade fisiológica e desempenho em campo. 2020. xiv, 59 f. , il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: O milho (Zea mays L.) é um cereal de grande importância mundial, tanto econômica quanto social e está na base alimentar de diferentes países. Nesse contexto, atualmente há grande preocupação com as perdas na qualidade das sementes e cada vez mais a necessidade de pesquisas com o intuito de retardar o processo natural de deterioração. O pré-condicionamento fisiológico e a ozonização são métodos que vêm sendo estudados e têm apresentado potencial para a manutenção da qualidade de diferentes produtos agrícolas, inclusive de sementes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos na qualidade fisiológica e no desempenho em campo de sementes de milho com diferentes padrões de qualidade antes e depois do pré- condicionamento em água ozonizada. Para avaliação da qualidade fisiológica, foram utilizados dois lotes (de alta e baixa qualidade fisiológica) de sementes de milho da variedade BR 106, da safra 2016/2017 (submetido ao envelhecimento) e 2017/18 (não submetido ao envelhecimento), com aproximadamente 11,0% de umidade, nomeados de lote A e B, respectivamente. As sementes de ambos os lotes foram imersas em água destilada com o borbulhamento de gás ozônio ou ar atmosférico na solução. Foram utilizadas três concentrações de ozônio (0, 10 e 20 mg L-1) e cinco períodos de exposição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com três repetições. Após os períodos de pré-condicionamento, as sementes foram secas em temperatura ambiente e em seguida foram realizados os testes de qualidade fisiológica. Em laboratório, foram realizados os seguintes testes: germinação (TPG), condutividade elétrica (CE), comprimento de plântula (CP), comprimento de raiz (CR), massa seca (MS) e velocidade de germinação (IVG). Em campo avaliaram-se a emergência (EMER), a velocidade de emergência (IVE), as alturas das plantas com 7, 45 e 75 dias após a emergência, altura de inserção da primeira espiga, a produtividade e a massa de mil grãos. Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), para variáveis de laboratório, e delineamento em blocos ao acaso (DBC), para variáveis de campo, em esquema fatorial 3x5, com três repetições. Inicialmente foi realizada análise de variância e posteriormente foi realizado o teste de Tukey a 5,0% de probabilidade. A partir dos resultados da análise de variância, foram definidos as variáveis e os binômios formados por concentração do ozônio e período de exposição para a análise multivariada. Na análise multivariada, realizou-se Análise de Componentes Principais (PCA). O uso da técnica de pré-condicionamento de sementes de milho em água na presença ou não do ozônio favoreceu a qualidade fisiológica das sementes de milho, quando eram consideradas variáveis de laboratório e de campo. Houve aumento na emergência em campo de sementes não submetidas ao envelhecimento. O uso do ozônio foi positivo na menor perda de solutos celulares em sementes submetidas ao envelhecimento (binômio 20 mg L-1 /60 min) e destacou-se positivamente nos incrementos das alturas das plantas e na inserção da primeira espiga em relação às sementes não tratadas. Para as sementes do lote com alta qualidade fisiológica (não submetidas ao envelhecimento), os binômios mais adequados foram 20 mg L- 1/60 min e 20 mg L-1/90 min. Para as sementes do lote de baixa qualidade fisiológica (submetidas ao envelhecimento), os binômios que se destacaram foram 0 mg L-1/30 min e 20 mg L-1/60 min. O pré-condicionamento por período igual a 120 min é inadequado para sementes de milho.
Abstract: Corn (Zea mays L.) is a cereal of great importance worldwide, both economically and socially and is the food base of different countries. In this context, there is currently great concern about the decrease in seed quality, increasing the need for research in order to delay the natural deterioration process. Physiological priming and ozonation are methods that have been studied and show potential to maintain the quality of different agricultural products, including seeds. The objective of the present work was to evaluate the effects on the physiological quality and the performance in field of corn seeds with different quality standards before and after hydropriming with ozone. To evaluate the physiological quality, two lots (one with high physiological quality and the other with physiological low quality) of corn seeds of the variety BR 106, from the 2016/2017 season (submitted to aging) and 2017/18 (not submitted to aging), were used, with approximately 11.0 % moisture. Seeds from both lots were immersed in distilled water and bubbled with ozone gas or atmospheric air. Three concentrations of ozone (0, 10 and 20 mg L-1) and five periods of exposure (0, 30, 60, 90 and 120 min) were used, with three repetitions. After the priming periods, the seeds were dried at room temperature and were submitted to physiological quality tests. In the laboratory, the evaluations tests were carried out: germination, electrical conductivity, seedling length, root length, dry mass and germination speed index. In a field, the evaluation tests were as follows: emergency, emergency speed index, such as plant heights 7, 45 and 75 days after emergence, height of insertion of the first corn cob, productivity and mass of a thousand grains. In assessing the physiological quality of seeds, a completely randomized design was used for laboratory variables, and a randomized block design for field variables, in a 3x5 factorial scheme, with three replications. Initially an analysis of variance was performed and then the Tukey test at 5.0% probability. From the results of the analysis of variance, the variables and binomials formed by ozone concentration and exposure time for multivariate analysis were defined. In the multivariate analysis, Principal Component Analysis was performed. The use of the corn seed hydropriming in the presence or not of ozone favored the physiological quality of the corn seeds, when considering laboratory and field variables. There was an increase of emergence in the field seeds not submitted to aging. The use of ozone was positive in the lower loss of cellular soluts in seeds submitted to aging (binomial 20 mg L-1/60 min) and stood out positively in the increase of plant heights and in the insertion of the first corn cob in comparison to untreated seeds. In the seeds from high physiological quality (not submitted to aging), the most used binomials were 20 mg L-1/60 min and 20 mg L-1/90 min. In the seeds of low physiological quality (submitted to aging), the most used binomials were 0 mg L-1/30 min and 20 mg L-1/60 min. Hydropriming for a period equal to 120 min is harmful for corn seeds.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
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