Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NelsonLevyKneipdeFreitasMacêdo.pdf9,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Adalmir de Oliveira-
dc.contributor.author: Macêdo, Nelson Levy Kneip de Freitas-
dc.date.issued: 2020-07-01-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Nelson Levy Kneip de Freitas. Redes criminosas em investigações previdenciárias na Polícia Federal. 2020. 176 f. il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2020.
dc.description.abstract: As fraudes contra o sistema previdenciário brasileiro causam prejuízo bilionário anualmente aos cofres públicos e o presente trabalho busca formas de auxiliar à Polícia Federal no combate a este tipo de fraude. Para tanto foram estudados, com o método da Análise de Redes Sociais, alguns casos já concluídos de operações de combate a grupos criminosos atuantes naquela área, delineando uma rede básica de composição de grupos criminosos e propondo algoritmo de detecção ou predição destes grupos. O algoritmo foi testado em investigações em andamento em quatro unidades da federação, identificando a existência de 37 prováveis grupos criminosos organizados envolvidos em fraudes apuradas em diversas investigações feitas de maneira isolada. O algoritmo proposto pode auxiliar não só na identificação ou predição de grupos criminosos, mas também ajudar na definição, mediante critérios objetivos e com base em método científico, da aplicação dos recursos disponíveis de forma a maximizar os resultados no combate à atuação de grupos criminosos organizados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Redes criminosas em investigações previdenciárias na Polícia Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasil. Departamento de Polícia Federal
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.subject.keyword: Fraude
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.subject.keyword: Predição
dc.description.abstract1: Frauds against the Brazilian social security system cause billionaire losses annually to public coffers and the present work seeks ways to assist the Federal Police in combating this type of fraud. For this purpose, some cases already concluded of operations to combat criminal groups operating in that area were studied, using the Social Network Analysis method, outlining a basic network of composition of criminal groups and proposing an algorithm for detecting or predicting these groups. The algorithm was tested in ongoing investigations in four units of the federation, identifying the existence of 37 probable organized criminal groups involved in fraud investigated in several investigations carried out in isolation. The proposed algorithm can assist not only in the identification or prediction of criminal groups, but also in the definition, using objective criteria and based on a scientific method, of the application of available resources in order to maximize the results in combating the activities of organized criminal groups.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública