Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KrishnaAumdeFaria.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ghesti, Grace Ferreira-
dc.contributor.author: Faria, Krishna Aum de-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: FARIA, Krishna Aum de. Inovação aberta para os pequenos negócios. Como a lei do bem pode potencializar essa agenda? 2019. 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019.
dc.description.abstract: A inovação é um elemento central na geração de diferenciais competitivos às empresas que a adotam. A inovação aberta, em particular, é uma categoria na qual buscam-se parceiros externos para viabilizar o desenvolvimento tecnológico e a execução de projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D). A Lei do Bem (Lei no 11.196/2005), política pública de fomento à inovação, é um instrumento facilitador e atrativo para que médias e grandes empresas que operam no regime tributário do lucro real invistam em projetos de inovação tecnológica. O presente estudo teve como cerne investigar as relações entre empresas de diferentes portes, com foco nos pequenos negócios inovadores, a fim de identificar elementos substantivos que criam sinergias e incrementam o potencial inovador do mercado. A Lei do Bem serviu como base para impulsionar essas relações. Trata-se de um instrumento meritório para o sistema nacional de inovação ao fomentar a geração de negócios entre empresas de diferentes portes, conectar os atores do ecossistema de inovação para trabalhar de maneira cooperada e posicionar os pequenos negócios inovadores como parceiros estratégicos para consecução das atividades de P&D. Ademais, foi abordado o estudo de caso do Programa Nexos, iniciativa de inovação aberta, empreendido pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e pela Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec).
dc.language.iso: Português
dc.title: Inovação aberta para os pequenos negócios. Como a lei do bem pode potencializar essa agenda?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação aberta
dc.subject.keyword: Lei do Bem
dc.subject.keyword: Programa Nexos
dc.subject.keyword: Sebrae
dc.subject.keyword: Anprotec
dc.subject.keyword: Pequenos negócios
dc.description.abstract1: Innovation is a key element to the generation of competitive differentials for the companies who adopt it. Open innovation, in particular, is a category in which external partners are sought to enable technological development and the execution of research and development (R&D) projects. The “Lei do Bem” (Law no 11.196 / 2005), a public policy to foster innovation, is an attractive and facilitating instrument for medium and large companies, operating in the tax regime of real profit, to invest in technological innovation projects. This study aimed to investigate the relationships between companies of different sizes, focusing on innovative small businesses, in order to identify substantive elements that create synergies and increase the innovative potential of the market. The “Lei do Bem” served as the basis for boosting these relationships. It is a meritorious tool for the Brazilian innovation system for fostering business generation between companies of different sizes, connecting actors of the innovation ecosystem to work in a cooperative manner, and positioning innovative small businesses as strategic partners in the pursue R&D activities. In addition, a case study of the Nexos Program was approached, an open innovation initiative undertaken by the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae) and the National Association of Entities Promoters of Innovative Enterprises (Anprotec) was addressed.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação