Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeandroRibeiroTonete.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Tonete, Leandro Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: TONETE, Leandro Ribeiro. Em busca da harmonia: os projetos de Federalismo para a Constituição de 1934. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: O estudo da Assembleia Nacional Constituinte iniciada em 1933 é caminho para a discussão em torno do modelo de federalismo adotado até então e sua relação para com a realidade política internacional do início da década de 1930 e dos primeiros anos de Vargas no executivo nacional. Para isso, a pesquisa perpassa o processo de elaboração dos trechos constitucionais que tangeram o tema em questão e, suas referenciais ideológicas, mas sem abandonar o espectro político que os circundava. Conforme o processo avançou, mais claro ficava que os interesses eram multifacetados e não puramente regionalistas ou centralistas. Os argumentos utilizados em discursos e relatórios, bem como o resultado final de cada ato que levou ao texto final, são parte da análise que põe em evidência uma luta de agendas que se desenvolveu dentro e fora da ANC e seu resultado prático no contexto político de meados da década de 1930.
dc.language.iso: Português
dc.title: Em busca da harmonia : os projetos de Federalismo para a Constituição de 1934
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Federalismo
dc.subject.keyword: Constituição - Brasil
dc.subject.keyword: Assembléia Nacional Constituinte de 1987/1988
dc.subject.keyword: Vargas, Getúlio, 1882 - 1954 - política e governo
dc.description.abstract1: The study of the National Constituent Assembly that began in 1933 is a way to discuss the model of federalism adopted and its relation to the international political reality of the early 1930s and Vargas's early years in the national executive. Therefore, the research included the process of elaborating the constitutional passages that dealt with the theme and its ideological references but without abandoning the political spectrum that surrounded them. As the process progressed, it became clearer that interests were multifaceted and not purely regionalist or centralist. The arguments used in speeches and reports as well as the end result of each act leading up to the final text are part of the analysis that highlights a struggle of agendas that developed within and outside the NCA and its practical outcome in the mid-1990s political context. 1930s.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História