Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ArthurGuimarãesCarneiro.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chiarello, Marileusa Dosolina-
dc.contributor.author: Carneiro, Arthur Guimaraes-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-01-15-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Arthur Guimaraes. Sebraetec 4.0: reformulação do produto que viabiliza serviços tecnológicos para inovação. 2019. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019.
dc.description.abstract: A Organização para Desenvolvimento e Cooperação Econômica (OECD) define extensão tecnológica como um conjunto de ações de baixo custo e de alto impacto nos processos de produção bem como no aperfeiçoamento de produtos dos pequenos negócios. Nesse contexto, vários países, dentre eles Estados Unidos, Canadá, Inglaterra e Espanha, desenvolveram programas de difusão tecnológica focados na aplicação de serviços de extensão tecnológica (TES). Tais programas têm se mostrado um importante instrumento de desenvolvimento econômico de uma nação, haja vista que formuladores de políticas de inovação acreditam que é o nível de difusão da tecnologia no uso econômico que traz vantagem competitiva à nação. No Brasil, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) possui, desde 2002, um produto de extensão tecnológica de alta relevância - o Sebraetec. Este produto tem como objetivo garantir aos pequenos negócios o acesso a serviços tecnológicos para inovação. Todavia, questões como modernização do produto, aspectos de compliance e as novas demandas tecnológicas dos pequenos negócios brasileiros demandam uma significativa reformulação deste produto. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi reformular o produto nacional Sebraetec para fomentar a inovação nos pequenos negócios por meio do acesso a serviços tecnológicos que visam a melhoria de processos, produtos e serviços ou a introdução de inovações e que possuam potencial de gerar impactos positivos na competitividade e qualidade dos pequenos negócios. Para desenvolver esta reformulação, a primeira etapa foi o mapeamento e análise da situação inicial do Sebraetec, sendo identificados os pontos que precisavam ser ajustados. Então, foram elaborados, propostos e aprovados os novos documentos (Regulamento e Caderno Técnico) para efetuar as mudanças e lançar o novo produto, chamado de “Sebraetec 4.0”. Após a introdução deste produto reformulado, já foram percebidos importantes resultados qualitativos e quantitativos, tais como: padronização do portfólio de serviços tecnológicos do Sebraetec; contratação mais assertiva de empresas prestadoras de serviços tecnológicos; melhor entendimento e clareza dos clientes (pequenos negócios) sobre o serviço contratado; redução do tempo de contratação e de início do atendimento; bem como redução dos preços dos serviços tecnológicos do portfólio do novo Sebraetec.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sebraetec 4.0 : reformulação do produto que viabiliza serviços tecnológicos para inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Extensão tecnológica
dc.subject.keyword: Serviço tecnológico
dc.subject.keyword: Produto Sebrae de Serviços Tecnológicos (SEBRAETEC)
dc.subject.keyword: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE)
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Pequeno negócio
dc.description.abstract1: The Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) defines technological extension as a set of low cost and high impact actions in production processes as well as in the improvement of small business products. In this context, several countries, including the United States, Canada, England and Spain, have developed technology diffusion programs focused on the application of technology extension services (TES). Such programs have shown to be an important instrument for a nation's economic development, given that innovation policy makers believe that it is the level of diffusion of technology in economic use that brings the nation a competitive advantage. In Brazil, the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE) has, since 2002, a highly relevant technological extension product - the Sebraetec. This product aims to guarantee small businesses access to technological services for innovation. However, issues such as product modernization, compliance aspects and the new technological demands of Brazilian small businesses demand a significant reformulation of this product. In this sense, the objective of this study was to reformulate the national product Sebraetec to foster innovation in small businesses through access to technological services aimed at improving processes, products and services or introducing innovations that have the potential to generate positive impacts in competitiveness and quality of the small businesses. To develop this reformulation, the first step was the mapping and analysis of the initial situation of Sebraetec, identifying the points that needed to be adjusted. Then, the new documents (Regulations and Technical Notebook) were prepared, proposed and approved to effect the changes and launch the new product, called “Sebraetec 4.0”. After the introduction of this reformulated product, important qualitative and quantitative results have already been noticed, such as: standardization of Sebraetec's technological services portfolio; more assertive hiring of technology service companies; better understanding and clarity of customers (small business) about the contracted service; reduction of hiring time and start of care; as well as lowering the technology services prices of the new Sebraetec portfolio.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação