Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CaioFelipeCavalcanteCatarcionedeCastro.pdf997,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora-
dc.contributor.author: Castro, Caio Felipe Cavalcante Catarcione de-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: CASTRO, Caio Felipe Cavalcante Catarcione de. Analidade de risco: a doação de sangue por bichas em julgamento na ADI 5543. 2019. [190] f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a restrição de doação de sangue por bichas no período de 12 (doze) meses após a última prática sexual, conforme previsão da Portaria nº 158 do Ministério da Saúde. A constitucionalidade da Portaria foi impugnada na ADI 5543, cujo julgamento se iniciou em outubro de 2017. Os cinco ministros que votaram entenderam que a restrição viola os princípios da igualdade/não-discriminação e da proporcionalidade, mas o julgamento foi interrompido após pedido de vista. Contudo, a janela imunológica foi constituída como o principal fator de risco transfusional e deverá ser observada pelos órgãos sanitários. A discussão sobre se o critério da portaria se refere a um grupo de risco ou uma prática de risco também esteve presente, consideradas as manifestações no sentido de que os HSH apresentariam risco acrescido de infecção ao HIV. A pesquisa de caráter exploratório tem o objetivo de compreender a narrativa de risco como reguladora das práticas anais entre bichas no contexto da doação de sangue. Para tanto, investigou-se os usos da categoria risco com janela imunológica por contágio anal no arquivo da ADI 5543 e analisou-se as narrativas de risco e analidade na restrição. A metodologia utilizada foi a pesquisa em arquivo, análise documental e revisão bibliográfica, a partir das discussões sobre risco e sexualidade no julgamento pelo Supremo Tribunal Federal. Sob uma perspectiva queer, a vinculação do risco às práticas anais entre bichas reforça o recorte biopolítico dos corpos e de gênero entre bichas ativas e passivas, possibilitando a manutenção de estatuto biopolítico privilegiado de certos órgãos e sexualidades, relegando à homossexualidade a metáfora da analidade de risco: corpos aidéticos e precários, sem espaço discursivo na esfera política. Por outro lado, a analidade de risco enquanto uma metáfora crítica é forma de expressão da solidariedade ética LGBT enquanto mobilização política para discussão dos valores morais em disputa no espaço democrático.
dc.language.iso: Português
dc.title: Analidade de risco : a doação de sangue por bichas em julgamento na ADI 5543
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doação de sangue
dc.subject.keyword: Sexo anal
dc.subject.keyword: Teoria Queer
dc.subject.keyword: Janela imunológica
dc.subject.keyword: Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI)
dc.subject.keyword: População LGBTpt_BR
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the deferral of blood donation by men who have sex with men -MSM within a 12 (twelve) month period, regulated by Ordinance n. 158 from the Ministry of Health. The constitutionality of the Ordinance was challenged in ADI 3343, which trial began in October, 2017. The five ministers who voted understood that the restriction violates the principles of equality/non-discrimination and proportionality, but the trial was interrupted after a request for revision. However, the immunological aspect was constituted as the main transfusion risk factor and should be observed by health agencies. Discussion of whether the ordinance criterion refers to a risk group or a risk practice was also present, considering that MSM would be at increased risk of HIV infection. This exploratory research aims to understand the risk narrative as regulators of anal practices between fagots in the context of blood donation. To this end, the use of the risk category with anal contagion immunological window in the ADI 5543 file was investigated and the narratives of risk and anal constraints was analyzed. The methodology used was archival research, document analysis and bibliographical review, discussions about risk and sexuality from the judgment by the Supreme Court. From a queer perspective, the linking of risk to anal practices between fagots reinforces the biopolitical clipping of bodies and gender between active and passive fagots, enabling maintenance of the privileged biopolitical status of certain organs and sexualities, relegating to homosexuality the metaphor of the anality of risk: aidetic and precarious bodies, with no discursive space in the political sphere. On the other hand, anality of risk as a critical metaphor is a way of expressing LGBT ethical solidarity as a political mobilization to discuss the moral values in dispute in the democratic space.