Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SarahLuizadeSouzaMoreira.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff-
dc.contributor.author: Moreira, Sarah Luiza de Souza-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.date.submitted: 2019-05-24-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Sarah Luiza de Souza. A contribuição da Marcha das Margaridas na construção das políticas públicas de agroecologia no Brasil. 2019. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2019.
dc.description.abstract: Essa dissertação buscou analisar a influência da Marcha das Margaridas para o fortalecimento da agroecologia no Brasil e, em que medida, este movimento foi estratégico para a conformação da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) e de seu Plano Nacional (PLANAPO I). Compreendendo a Marcha como um processo de ação-articulação que foi, ao longo dos anos, ampliando sua capacidade de mobilização e seu poder de diálogo, pressão e proposição de políticas públicas para o rural brasileiro é relevante considerar quais impactos e conquistas ela tem trazido. Protagonizada pelas mulheres do campo, da floresta e das águas (como elas se identificam, em suas últimas edições), a Marcha tem tido como foco a demanda por melhorias na qualidade de vida das mulheres, tanto no que refere à produção quanto à reprodução da vida no meio rural. Desde 2003, ela incorporou, entre suas pautas, o tema da agroecologia como ação estruturante. Entendendo a agroecologia como um modo de produzir, relacionar-se e viver na agricultura, que implica em relações respeitosas e igualitárias entre homens e mulheres, e dessas/es com a natureza, ela passou a ser considerada um fundamento necessário para a construção de políticas públicas para um desenvolvimento rural sustentável e solidário no Brasil. Buscando compreender o processo de incorporação da agroecologia na pauta da Marcha das Margaridas e como ela contribuiu para as políticas públicas de agroecologia no Brasil, ao longo da pesquisa procuramos avaliar como o seu conceito foi entrando, e sendo alterado, nos documentos e posicionamentos ao longo dos anos. Examinamos ainda como se deu seu processo de incidência sobre as políticas públicas relativas ao tema no Brasil, considerando a perspectiva feminista. Também analisamos como a proposta de política pública de agroecologia, defendida pela Marcha das Margaridas, se expressou na institucionalidade das políticas que contemplam esse tema, bem como os seus desdobramentos. Tendo a epistemologia e a metodologia feminista como referência, realizamos uma pesquisa qualitativa, com análise de dados secundários e de entrevistas semiestruturadas, seguindo métodos da pesquisa narrativa. Tais análises possibilitaram perceber que a força da Marcha das Margaridas se deu tanto por meio da sua pressão política quanto por sua capacidade de proposição e de monitoramento da execução. Vimos que a Marcha foi fundamental para que o processo de institucionalização das políticas públicas para a agroecologia acontecesse, assim como de outras políticas específicas para as mulheres rurais. Para além disso, constatamos que a Marcha das Margaridas tem contribuído para o fortalecimento dos movimentos de mulheres e feministas, agroecológicos e sindical, o que contribuiu com processos de mudanças de paradigmas, em especial da lógica do Estado e das políticas. A Marcha das Margaridas tem sido um movimento que se move e se nutre de conquistas e de aspirações por um mundo mais justo e igualitário.
dc.language.iso: Português
dc.title: A contribuição da Marcha das Margaridas na construção das políticas públicas de agroecologia no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Marcha das Margaridas
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Mulheres do campo
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural sustentável
dc.subject.keyword: Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO)
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the influence of the Marcha das Margaridas (Brazilian March of the Daisies) over the strengthening of agroecology in Brazil and, to what extent this movement has been strategic for the creation of a National Policy on Agroecology and Organic Production (PNAPO) and its National Plan (PLANAPO I) . Viewing the March as an action/articulation that has been, over the years, expanding its mobilization capacity and its power of dialogue, pressure and public policy propositions for the Brazilian rural countryside, it is relevant to consider what kind of impacts and achievements it has brought. Having as protagonists the women from the countryside, forests and waters (as they identify themselves) the March, in its last editions, has focused on the demand for improvement to the quality of life of women, both in terms of production and reproduction of life in rural areas. Since 2003, it has incorporated, among its guidelines, the theme of agroecology as a structural action. Understanding agroecology as a way of producing, relating and living through agriculture, which implies respectful and egalitarian relations between men and women, young people, the elderly – as well as their relation with nature – the March has come to be considered a necessary foundation for the generation of public policies for the sustainable and solidary rural development in Brazil. Seeking to understand the process of incorporation of agroecology in the Marcha das Margaridas guidelines and to what extent it contributed to the public policies of agroecology in Brazil, throughout the research we tried to evaluate how its concept was being included, and being altered, in the documents and positions over the years. In order to do so, we examined how its advocacy process on public policies related to the subject in Brazil was considered, under the feminist perspective. We also analyzed how the proposal of public policy of agroecology, defended by the Marcha das Margaridas, was expressed in the institutionality of the policies that contemplate this theme, as well as its developments. Having the feminist epistemology and methodology as a reference, we performed a qualitative research, with analysis of secondary data and individual semi-structured interviews, following the method of narrative research. This analysis made it possible to perceive that the strength of the Marcha das Margaridas occurred both through its political pressure and ability to propose and monitor its execution. We saw that the Marcha was fundamental for the process of institutionalization of public policies for agroecology to take place, as well as other specific policies for rural women. Furthermore, we noticed that the Marcha das Margaridas - which has contributed to the strengthening of women's feminist, agroecological and union movements - is likely to contribute to paradigm-shifting processes, especially with regard to State logic and policies. The Marcha das Margaridas has been a movement that develops and nourishes itself with achievements and aspirations for a more just and egalitarian world.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural