Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Moema da Silva | - |
dc.contributor.author | Moreira, Rayane Alves | - |
dc.date.issued | 2020-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rayane Alves. O sentimento de esperança no tratamento dialítico. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: a esperança é a manifestação de uma expectativa otimista frente àquilo que se almeja. Relaciona-se a um conceito multidimensional, universal e dinâmico, sendo descrita como um processo cognitivo pelo qual as pessoas buscam ativamente pelos seus objetivos, em um esforço para mover- se da situação atual, em direção a uma nova condição mais favorável no futuro. No contexto da doença renal crônica (DRC), é a esperança na recuperação da saúde que leva um paciente a percorrer longas distâncias em busca de tratamento, a submeter-se a incansáveis procedimentos invasivos e dolorosos, a mudar seu estilo de vida e rotina e a permanecer, ainda que debilitado, em tratamento. OBJETIVO: analisar a influência do sentimento de esperança no âmbito do tratamento de pacientes renais crônicos dialíticos. MÉTODO: trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, baseada na abordagem quantiqualitativa. O estudo foi realizado em um hospital público do Distrito Federal (DF), tendo como participantes os pacientes que realizam tratamento dialítico na unidade de nefrologia e os enfermeiros que ali trabalham. Na coleta de dados dos pacientes, foram utilizados dois instrumentos: questionário para caracterização da população e Escala de Esperança de Herth (EEH). Para a coleta de dados dos enfermeiros, foram utilizados também dois instrumentos: questionário para caracterização do perfil dos participantes e roteiro de entrevista semiestruturada, elaborados de acordo com os objetivos da pesquisa. A coleta de dados aconteceu entre setembro e dezembro de 2018. Os dados da EEH foram formatados no programa Excel e transportados para o software “R Project for Statistical Computing”, para análise estatística. O corpus das entrevistas dos enfermeiros foi submetido à análise de conteúdo com auxílio do software ALCESTE. RESULTADOS E DISCUSSÃO: participaram do estudo 122 pacientes e 9 enfermeiros. O perfil identificado dos pacientes é corroborado por outros estudos realizados com a população em foco. O escore médio de esperança obtido foi de 39,79 (± 5,3), considerado um alto nível de esperança. Do conteúdo das entrevistas dos enfermeiros, emergiram dois eixos. O primeiro eixo, “Manutenção da esperança”, foi formado por três categorias nomeadas de “Dialisando e vivendo”, “Olhares, saberes e vínculos para seguir vivendo” e “A percepção acerca da esperança”. Nesse eixo, foi possível apreender as diversas estratégias utilizadas para o resgate (ou estímulo) do sentimento de esperança e para a necessidade de continuidade da vida, mesmo diante das adversidades. O segundo eixo, “Adesão”, foi composto por uma categoria chamada de “Adesão ao tratamento”, que se refere aos aspectos que facilitam e/ou dificultam a concordância dos pacientes em relação ao tratamento da doença. O perfil de menor adesão é o de jovens, atribuído ao perfil de personalidade próprio da idade. CONCLUSÃO: o estudo possibilitou constatar que a população estudada possui um alto nível de esperança. Quando comparado esse nível de esperança entre os pacientes em hemodiálise e os pacientes em diálise peritoneal, não houve relevância estatística, mesmo diante das diferenças de rotina. Os jovens têm mais dificuldade de adesão ao tratamento, se comparados aos idosos. A percepção dos enfermeiros sobre a importância da esperança no âmbito do tratamento da doença renal crônica dialítica demonstrou o reconhecimento da relevância desse sentimento para o bem-estar, um bom prognóstico e uma boa qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O sentimento de esperança no tratamento dialítico | pt_BR |
dc.title.alternative | The feeling of hope in dialysis treatment | pt_BR |
dc.title.alternative | El sentimiento de esperanza en el tratamiento de diálisis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sentimentos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência renal crônica - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: hope is the manifestation of an optimistic expectation of what is desired. It is related to a multidimensional, universal and dynamic concept described as a cognitive process by which people actively seek for their goals to move from the current situation towards a new, more favorable condition in the future. In the context of chronic kidney disease (CKD), is the hope in the recovery of health that leads the patient to travel long distances in search of the arduous treatment, to undergo the tireless invasive procedures, to change their lifestyle, their routine and to remain, although weakened, in treatment. OBJECTIVE: to analyze the influence of the feeling of hope in the treatment of dialytic chronic renal patients. METHOD: this is an exploratory, descriptive research, based on the quantitative- qualitative approach. The study was carried out in a public hospital of the Federal District (DF), with participants as patients who undergo dialysis in the nephrology unit and the nurses who work there. For the data collection of the patients, a questionnaire was used to characterize the sample and the Herth Hope Index. And for the nurses, a questionnaire to characterize the sample and a semi-structured interview script, elaborated according to the research objectives. The collection was done between september and december 2018. The data of the hope index were formatted in the Excel program and transported to the software “R Project for Statistical Computing”. The corpus of nurses’ interviews was submitted to content analysis using the ALCESTE software. RESULTS AND DISCUSSION: 122 patients and 9 nurses participated in the study. The identified profile of the patients is corroborated by studies with the population in focus. The mean score obtained was 39.79 (± 5.3), that is a high level of hope. From the content of the nurses’ interviews, emerged two axes. The first axis, “Maintenance of hope”, was formed by three categories, named “Dialysis and living”, “Looks, knowledge and ties to continue living” and the “Perception about hope”. In this axis it was possible to apprehend the various strategies used for the rescue or stimulation of the feeling of hope, the need for the continuity of life, even in the face of adversity. The second axis, “Adherence”, was composed of a category called “Adherence to treatment”, that refers to aspects that facilitate and those that make it difficult for patients to agree to the treatment of the disease. The profile of lower adhesion is of young people due to degree of immaturity. CONCLUSION: the study showed that the population studied has a high level of hope. When this level of hope was compared between hemodialysis patients and peritoneal dialysis patients, there was no statistical significance, even in the face of routine differences. Young people have more difficulty in adhering to treatment compared to the elderly. Nurses' perception of the importance of hope in the treatment of dialytic chronic kidney disease demonstrated the recognition of the relevance of this feeling for well-being, a good prognosis and a good quality of life for patients. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | INTRODUCCIÓN: la esperanza es la manifestación de una expectativa optimista de lo que se desea. Se relaciona con un concepto multidimensional, universal y dinámico, descrita como un proceso cognitivo mediante el cual las personas buscan activamente sus objetivos en un esfuerzo por pasar de la situación actual hacia una condición nueva y más favorable en el futuro.
En el contexto de la enfermedad renal crónica (ERC), es la esperanza en la recuperación de la salud lo que lleva el paciente a viajar largas distancias en busca de un tratamiento duro, someterse a procedimientos invasivos implacables, cambiando su estilo de vida, su rutina y permanecer, aunque debilitado, en tratamiento. OBJETIVO: analizar la influencia del sentimiento de esperanza en el tratamiento de pacientes con insuficiencia renal crónica dialítica.
MÉTODO: esta es una investigación exploratoria, descriptiva, basada en el enfoque cuantitativo-cualitativo. El estudio se llevó a cabo en un hospital público del Distrito Federal