Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JéssikadeSouzaCabralCorrêa.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gil, Tiago Luís-
dc.contributor.author: Cabral, Jéssika de Souza-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.date.submitted: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: CABRAL, Jéssika de Souza. No porão dos navios: aproximações econômicas entre os portos de Salvador e Cartagena das Índias no século XVII. 2019. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as economias portuárias das cidades de Salvador e Cartagena das Índias entre 1610 a 1680, a partir do cruzamento dos registros inquisitoriais e os dados de entrada e saída de produtos das suas baías. Apresenta aproximações entre os grupos sociais dominantes, a população livre e os cativos que por elas circulavam. Além disso, discute pontos importantes no tocante a historiografia local, os monopólios, os sistemas de frota, os ciclos de crise e o funcionamento do fisco. E explora os volumes de importação e exportação, os preços, a circulação interna dos produtos e a mão de obra empregue nas principais atividades desenvolvidas em cada porto. Por fim, aponta para possibilidade de interligação entre as suas praças, através da ação das redes comerciais e seus agentes estabelecidos em pontos estratégicos no Atlântico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: No porão dos navios : aproximações econômicas entre os portos de Salvador e Cartagena das Índias no século XVIIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia portuária
dc.subject.keyword: Salvador (BA) - história
dc.subject.keyword: Cartagena das Índias - história
dc.subject.keyword: Américas - história
dc.description.abstract1: This work analyzes the port economies of the cities of Salvador and Cartagena de Índias between 1610 and 1680, based on the number of inquisitorial records and entry and exit data of products from its bays. It presents the connections between the dominant social groups, free population and slaves. In addition, it discusses the important points regarding local historiography, monopolies, fleet systems, crisis cycles and the functioning of the royal treasury. And it explores import and export volumes, prices, international flow of products and labor force employed in the main activities. Finally, this dissertation indicates the possibility of interconnection between the cities, through the intervention of commercial networks and their agents in strategic points in the Atlantic.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História