Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RuytherParentedaCosta.pdf9,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Costa, Ruyther Parente da-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-08-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Ruyther Parente da. Conjunto de heurísticas de usabilidade para avaliação de aplicações móveis em smartphones. 2019. xvii, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: As inovações propostas pelo mercado de telefonia celular têm crescido constantemente nos últimos anos, juntamente com a crescente complexidade do hardware, dos sistemas operacionais e dos aplicativos disponíveis nesse mercado. Essas mudanças trazem novos desafios relacionados à usabilidade que precisam ser considerados durante o processo de desenvolvimento de aplicativos, uma vez que as novas formas de interação, entre usuários e aplicativo, exigem cada vez mais a adaptação de comportamentos. Nessa situação, a usabilidade é uma questão importante, que depende de fatores de usabilidade como o Usuário, suas características e habilidades, a Tarefa que pretende alcançar e também o Contexto de Uso em que usuário e a aplicação estão inseridos. Esta dissertação apre- senta uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de identificar as heurísticas de usabilidade utilizadas na academia e/ou na indústria, dentro do contexto de aplicações móveis. Com base nos resultados de pesquisa, essa dissertação apresenta uma contribuição de nova proposta de um conjunto de heurísticas de usabilidade focadas em aplicativos móveis em smartphones, de maneira que leva em consideração o “Usuário”, “Tarefa” a ser desempenhada e principalmente o “Contexto de uso” no qual se inserem, como fatores de usabilidade, o Cognitive Load, como um importante atributo de usabilidade e as sub- heurísticas de usabilidade, que objetivam facilitar a compreensão das diretrizes propostas e são parte dos principais diferenciais apresentados. Os componentes desse conjunto são detalhados em um modelo que foi avaliado por meio de duas avaliações heurísticas, que permitiram incorporar melhorias à proposta. Isto posto, foi proposto um conjunto de 13 heurísticas de usabilidade e 183 sub-heurísticas, que por meio das avaliações heurís- ticas, resultados melhores foram evidenciados. A proposta possibilitou aos especialistas encontrar uma maior quantidade de problemas de usabilidade, em sua maioria de maior gravidade, se comparado a proposta de Inostroza et al.. Como possíveis trabalhos futuros, outras avaliações podem ser realizadas para avaliar a proposta, de modo a incluir uma quantidade maior de especialistas da área, além de utilizar o conjunto de heurísticas em um número maior de aplicações de diferentes categorias.
dc.language.iso: Português
dc.title: Conjunto de heurísticas de usabilidade para avaliação de aplicações móveis em smartphones
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aplicações Móveis
dc.subject.keyword: Usabilidade - avaliação
dc.subject.keyword: Telefonia celular
dc.subject.keyword: Avaliação heurística
dc.subject.keyword: Carga cognitiva
dc.subject.keyword: Aplicativos móveis
dc.description.abstract1: The innovations proposed by the mobile phone market have grown steadily in recent years, along with the increasing complexity of the hardware, operating systems and ap- plications available in this market. These changes bring new usability-related challenges that need to be considered during the application development process, as new forms of user-application interaction increasingly require behavioral adaptation. In this situation, usability is an important issue, which depends on usability factors such as the User, their characteristics and skills, the Task he intend to achieve and also the Context of Use in which the user and the application are inserted. This dissertation presents a system- atic literature review aiming to identify the usability heuristics used in academia and/or industry, within the context of mobile applications. Based on the research results, this dissertation presents a new proposal contribution of a set of usability heuristics focused on mobile applications on smartphones, so that it takes into account the “User”, “Task” to be performed and maunly the “Context of Use” in which they fit, as usability factors, the Cognitive Load, as an important usability attribute and usability sub-heuristics, which aim to facilitate the understanding of the proposed guidelines and are part of the main differentials presented. The components of this set are detailed in a model that was eval- uated through two heuristic evaluations, which allowed to incorporate improvements to the proposal. Thus, a set of 13 usability heuristics and 183 sub-heuristics were proposed, which, through heuristic evaluations, better results were evidenced. The proposal makes it easier for experts to find a greater number of usability problems, mostly of greater severity, compared to the proposal of Inostroza et al.. As possible future work, further evaluations may be carried out to evaluate the proposal to include more experts in the field, as well as to use the set of heuristics in a larger number of applications of different categories.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática