Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka | - |
dc.contributor.author | Lemos, Marcelle dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Marcelle dos Santos. Xilazina ou dexmedetomidina como adjuvantes da anestesia peridural com lidocaína em equinos. 2019. ix, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar os efeitos da xilazina e da dexmedetomidina sobre a anestesia promovida pela lidocaína, após administração peridural, em equinos. Seis cavalos adultos receberam, por via peridural, três tratamentos em tempos distintos: 0,25 mg/kg de lidocaína sem vasoconstritor (s/v) (grupo LIDO), 0,25 mg/kg de lidocaína + 0,17 mg/kg de xilazina (grupo LIDOXIL) e 0,25 mg/kg de lidocaína s/v + 0,6 mcg/kg de dexmedetomidina (grupo LIDODEX). Os animais foram avaliados nos momentos T0 (anterior ao tratamento) e, após a administração peridural, a cada 5 minutos nos primeiros 15 minutos e, posteriormente, a cada 15 minutos até o final do efeito anestésico. Avaliaram-se, ainda, FC, PASdoppler,, f, TR, motilidade intestinal e ocorrência de sedação e ataxia nos tempos 0, 5, 10, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 minutos (T0 a T120), bem como os tempos de latência e de duração e extensão do bloqueio sensitivo. As variáveis FC, f, PASdoppler, TR e motilidade não apresentaram diferença significativa entre os três grupos nos períodos de T0 a T120, entretanto, observaram-se maiores duração e extensão do bloqueio sensitivo, além de graus acentuados de ataxia nos tempos T60 e T75 nos grupos LIDOXIL e LIDODEX, em relação ao grupo LIDO. Em equinos, a dexmedetomidina e a xilazina aumentam a duração e a extensão do bloqueio anestésico promovido pela lidocaína, sendo a ataxia o efeito adverso mais importante, especialmente nos animais que passaram pelo tratamento LIDOXIL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Xilazina ou dexmedetomidina como adjuvantes da anestesia peridural com lidocaína em equinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia epidural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xilazina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dexmedetomidina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to compare and evaluate the effects of the epidural use of xylazine or dexmedetomidine in association to lidocaine in horses. Six adult, male, mixed breed horses were used, and each of them received the three treatments. The group 1 (LIDO) received 0.25 mg/kg lidocaine without epinephrine, the group 2 (LIDOXIL) received 0.25 mg/kg lidocaine and 0.17 mg/kg xylazine, and group 3 (LIDODEX) received 0.25 mg/kg lidocaine associated to 0.6 mcg/kg dexmedetomidine. The total epidural volume was calculated based on the formula V=3,4+0,013xP. The animals were evaluated in the moments T0 (before treatment) and after epidural injection, every 5 minutes at the first 15 minutes, and subsequently, every 15 minutes, until the end of the sensitive blockade. Heart rate, systolic arterial pressure, respiratory rate, rectal temperature, and intestinal motility were evaluated. Assessments of sedation and ataxia were carried out at 0, 5, 10, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, and 120 minutes (T0-T120). Time of onset and duration of blockade were also registered. The physiological variables HR, f, SAP, RT, and motility did not showed statistical differences among groups; however, it was noticed pronounced ataxia in LIDOXIL and LIDODEX groups at T60 and T75. The time of duration was more prolonged and the extension of sensitive blockade was greater in LIDOXIL and LIDODEX groups. It was concluded that dexmedetomidine and xylazine increase the duration and extension of the sensory block of lidocaine; nevertheless, with the occurrence of ataxia on both treatments, specially on treatment LIDOXIL. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |