Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | D’Abadia, Ana Claudia Alves | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-25T04:09:24Z | - |
dc.date.available | 2020-03-25T04:09:24Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
dc.identifier.citation | D'ABADIA, Ana Claudia Alves. Variabilidade genética e caracterização de frutos de Passiflora alata curtis e Passiflora cincinnata mast conduzidos em latada e espaldeira. 2019. 146 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/37146 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Família Passifloraceae possui ampla diversidade de espécies dentre estas a Passiflora alata Curtis
e P. cincinnata Mast., possuem grande potencial devido a sua qualidade de frutos sendo aceitas e
conhecidas em mercados regionais. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físicas de
frutos de uma população do último ciclo de seleção da cultivar BRS Mel do Cerrado P. alata quanto ao
sistema de condução em espaldeira (cerca) e latada (pérgola), e a inda informações sobre a
variabilidade genética com base nestas características. Em P. cincinnata objetivou-se avaliar as
características físicas, físico-quiímica e química e produção das populações CPEF2220 e CBAF2334
em espadeira e latada. Também avaliadas nestas duas populações a floração, desenvolvimento,
abscisão de frutos e maturação de frutos colhidos dos 20 aos 120 dias após a antese da flor (DAA).
Verificou-se diferenças entre os genótipos elite selecionados para a maioria das características
avaliadas, com genótipos apresentando maior rendimento de suco em relação ao fruto e maior massa
de fruto. Houve tendência de agrupamento dos genótipos com base no formato dos frutos. Verificou-se
variabilidade genética dos genótipos, o que permite novos ciclos de seleção para ganho em rendimento
de polpa e massa dos frutos. Em P. cincinnata a produtividade das populações variou de 3,5 a 14,9
kg/planta, com média de 8,0 kg/planta. Variações de 55,8 a 283,5 com média de 139,1 frutos/planta e
rendimento de polpa de 29% foram observados. Houve tendência de reduções da massa do fruto,
diâmetros longitudinais e equatoriais, alteração no formato ao longo da safra. A taxa de sobrevivência
da CPEF2220 foi de 41% e da CBAF2334 de 87,5% se mostrando mais adaptada às condições do
Cerrado, enquanto a população CPEF2220 apresentou maior potencial produtivo. O sistema de
condução em espaldeira evidenciou frutos mais alongados e na latada maior potencial produtivo. Frutos
obtidos no sistema em espaldeira apresentaram 56,73% a mais de flavonoides em comparação os
obtidos na latada. Os frutos da seleção CBAF 2334 apresentaram maior teor de flavonoides. O sistema
de condução não afetou as características físicas, físico-quimica e os teores antocianinas e polifenóis
das populações. Houve diferenças entre as populações quanto ao potencial produtivo de flores e frutos
e na abscisão dos frutos. A porcentagem de frutos desenvolvidos variou de 2,56% a 33,86% das flores.
A abscisão dos frutos ocorreu em média aos 104 DAA na população CPEF2220 e 88 DAA na
CBAF2334. Quanto a maturação, ao longo do desenvolvimento dos frutos houve redução na espessura,
porcentagem de água na casca, pH, Ratio, teor de polifenóis e luminosidade da polpa. Aumentos na
massa e volume de polpa, massa de sementes, rendimento da massa da polpa em relação ao fruto,
acidez titulável e sólidos solúveis. Apesar dos maiores rendimentos de polpa terem ocorrido após 100
dias da antese (DAA), entre 60 e 80 DAA foi possível identificar caraterísticas de frutos maduros, sendo
que dentro dos períodos avaliados conclui-se que os mesmos podem ser colhidos após 60 DAA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Variabilidade genética e caracterização de frutos de Passiflora alata curtis e Passiflora cincinnata mast conduzidos em latada e espaldeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic variability and characterization of fruit of Passiflora alata curtis and Passiflora cincinnata mast conducted in trellis and espalier | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora alata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujazeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polpa de fruta - rendimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujá - aspectos genéticos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Ana Maria | - |
dc.description.abstract1 | The Passifloraceae family has a wide diversity of species among them the Passiflora alata Curtis and
P. cincinnata Mast., have great potential due to their quality of fruits being accepted and known in
regional markets. The objective of this work was to analyze the physical characteristics of fruits of a
population of the last selection cycle of the cultivar BRS Mel do Cerrado P. alata in relation to the system
of conduction in espalier (vertical shoot positioned trellis) and trellis (pergola trellising system), and the
information on genetic variability based on these characteristics. In P. cincinnata the objective was to
evaluate the physical, chemical-chemical and chemical characteristics and production of populations
CPEF2220 and CBAF2334 in spalier and trellis. Flowering, development, fruit abscission and maturation
of fruits harvested from 20 to 120 days after flower anthesis (DAA) were also evaluated in these two
populations. Differences were observed among elite genotypes selected for most of the evaluated traits,
with genotypes showing higher juice yield in relation to fruit and higher fruit mass. There was a trend of
grouping of the genotypes based on the fruit format. Genetic variability of the genotypes was verified,
which allows new selection cycles for gain in pulp yield and fruit mass. In P. cincinnata the productivity
of the populations ranged from 3.5 to 14.9 kg / plant, with an average of 8.0 kg / plant. Variations from
55.8 to 283.5 with a mean of 139.1 fruits / plant and pulp yield of 29% were observed. There was a
tendency of reductions of the mass of the fruit, longitudinal and equatorial diameters, change in the
format throughout the harvest. The survival rate of CPEF2220 was 41% and the CBAF2334 was 87.5%
if it was more adapted to the conditions of the Cerrado, while the CPEF2220 population presented higher
productive potential. The system of driving in espalier showed more elongated fruits and, in the trellis,
greater productive potential. Fruits obtained in the espalier system presented 56.73% more flavonoids
than those obtained in the trellis. The fruits of the selection CBAF 2334 presented higher content of
flavonoids. The conduction system did not affect the physical, physicochemical and anthocyanin and
polyphenols contents of the populations. There were differences among the populations regarding the
productive potential of flowers and fruits and in the abscission of the fruits. The percentage of fruits
developed ranged from 2.56% to 33.86% of the flowers. Fruit abscission occurred on average at 104
DAA in population CPEF2220 and 88 DAA in CBAF2334. Regarding the maturation, during the
development of the fruits there was a reduction in the thickness, percentage of water in the bark, pH,
ratio, content of polyphenols and luminosity of the pulp. Increases in pulp mass and volume, seed mass,
yield of pulp mass in relation to fruit, titratable acidity and soluble solids. Although the highest yields of
pulp occurred after 100 DAA. Between 60 and 80 DAA it was possible to identify characteristics of
mature fruits, and within the evaluated periods it is concluded that they can be harvested after 60 DAA. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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