Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1995_LeonardoDiasOliveira.pdf
Restrito
4,89 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, Eldon Londe-
dc.contributor.author: Oliveira, Leonardo Dias de-
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.date.submitted: 1995-12-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Dias de. Projeto de estruturas de concreto armado pelo modelo biela-tirante via minima norma euclidiana. xviii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1995.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1995.
dc.description.abstract: A generalização da teoria clássica da treliça de Mörsch por Schlaich et al. entre outros, deu origem ao modelo biela-tirante utilizado para o projeto de estruturas de concreto armado. A configuração das bielas e tirantes tem sido feito por meio das trajetórias das tensões elásticas, obtidas da análise da peça de concreto armado pelo método dos elementos finitos ou, simplesmente, por meio da intuição e experiência do projetista. Ensaios experimentais levaram Schlaich a propor fórmulas para verificação das tensões nas bielas em regiões mais críticas. A quantificação dos esforços nas bielas e tirantes requer a solução de treliças hiperestáticas de parâmetros elásticos desconhecidos. A técnica de Mínima Norma Euclidiana é sugerida neste trabalho com o objetivo de delinear as bielas e tirantes e quantificar os respectivos esforços na ruptura. São analisadas vigas esbeltas. vigas parede, um consolo e um nó de pórtico. Alguns resultados são comparados com os obtidos pelas técnicas propostas na literatura técnica. Estes exemplos mostraram que a técnica de Mínima Norma Euclidiana pode ser aplicada na avaliação dos parâmetros pertinentes para a solução do modelo biela-tirante.
dc.language.iso: Português
dc.title: Projeto de estruturas de concreto armado pelo modelo biela-tirante via minima norma euclidiana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Engenharia civil
dc.contributor.advisorco: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.description.abstract1: Strut-and-tie models, a generalization of the well known Mörsch truss analogy, was proposed by Schlaich and others as the appropriate approach for designing structural concrete. The pattern and geometry of the strut-and-tie models are developed by following the path of the forces throughout a structure. condensing the real elastic stress fields by straight lines and concentrate their curvature in nodes. This is usually done by the finite element method or, simply based on the designer intuition and experience. Based on experimental work, Schlaich proposed formulas for checking the stresses at the more critical regions at the struts. The solution of a hyperstatic truss of unknown elastic parameters is needed for the determination of the forces at the struts and ties. The Euclidian Minimum Norm with the objective of finding the strut-and-tie pattern, geometry and forces at the rupture is suggested in this work. Shallow and deep beams. a corbel and a beam column joint are analysed and most results compared with the literature These examples showed that the Euclidian Minimum Norm technique allowed the evaluation of the parameters needed for the solution of the strut and tie method.