Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luciano Paulino da | - |
dc.contributor.author | Bonatto, Cínthia Caetano | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2013-03 | - |
dc.identifier.citation | BONATTO, Cínthia Caetano. Miméticos de hemácias como sistemas de liberação de hidrolisados de hemoglobina com atividades antitumorais in vitro. 2013. xviii, 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, Departamento de Ciências Biológicas, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido à alta taxa de mortalidade por câncer todos os anos e em virtude dos tratamentos frequentemente utilizados causarem severos efeitos adversos devido à sua ação em células sadias, surge a necessidade pela busca por agentes ativos mais específicos para as células tumorais bem como a busca por mecanismos de transportes de bioativos mais eficientes. Nesse sentido o desenvolvimento de sistemas estruturados em hemácias torna-se promissor uma vez que essas células podem fornecer o arcabouço para o transporte desses ativos bem como fornecer peptídeos com atividade antitumoral a partir da hidrólise da hemoglobina. O objetivo do presente estudo foi desenvolver sistemas de liberação e entrega de hidrolisados de hemoglobina com ações antitumorais utilizando hemácias e avaliar seus efeitos sobre linhagens de células tumorais (4T1) e normais de mamíferos (NIH3T3), in vitro. O hidrolisado de hemoglobina livre, bem como o hidrolisado encapsulado em sistemas miméticos baseados em hemácias, lipossomos, partículas de quitosana e partículas de quitosana com polietilenoglicol tiveram suas características avaliadas por microscopia de força atômica, microscopia eletrônica de varredura, espalhamento de luz dinâmico e suas possíveis atividades foram testadas contra células de câncer de mama e fibroblasto. O hidrolisado tríptico de hemoglobina livre não diminuiu expressivamente in vitro a viabilidade de células 4T1 e NIH3T3. Os miméticos de hemácias na ausência e presença do hidrolisado de hemoglobina apresentaram formas irregulares, tamanho micrométrico, alta polidispersividade (0,66 a 1,0) e citotoxicidade contra células NIH3T3 (17%) na ausência do hidrolisado de hemoglobina e contra células 4T1 na presença do hidrolisado. Os miméticos de hemácias bem como os lipossomos também apresentaram carga de superfície negativa e se mostraram instáveis coloidalmente. Adicionalmente, apresentaram tamanhos micrométricos e nanométricos, respectivamente. Todos os outros sistemas apresentaram tamanhos nanométricos, polidispersividade na faixa de 0,34 a 1,0 e boa estabilidade coloidal (±40 a >±60). Partículas de quitosana e quitosana com PEG apresentaram carga superficial positiva e alta estabilidade coloidal. Todos os sistemas nanométricos (lipossomos e baseados em quitosana) apresentaram taxa de encapsulamento entre 78- 89%, sendo que os lipossomos induziram maior diminuição na viabilidade (51%, P<0,05) de células 4T1. A partir dos resultados obtidos foi possível observar que apesar da maioria dos sistemas testados não terem alterado expressivamente a viabilidade das células tumorais, o desenvolvimento de nanossistemas a partir de componentes moleculares encontrados endogenamente nos organismos, como as hemácias, torna-se promissor como tratamentos anticarcinogênicos alternativos e/ou complementares aos já existentes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Miméticos de hemácias como sistemas de liberação de hidrolisados de hemoglobina com atividades antitumorais in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemoglobina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Joanitti, Graziella Anselmo | - |
dc.description.abstract1 | Due to the high mortality rate from cancer every year and because of the treatments commonly used cause severe adverse effects due to their action in healthy cells, there is a need for the search for more specific actives agents towards tumor cells as well as the search for more efficient mechanisms of bioactive transport. In this sense the development of structured systems in erythrocytes becomes promising since these cells can provide the framework for transport as well as provide peptides with antitumor activity derived from hemoglobin hydrolysis. The aim of this study was to develop delivery systems of antitumor hemoglobin hydrolysate using erythrocytes as carriers and evaluate their in vitro effects on tumor cell lines (4T1) and normal mammalian (NIH3T3). The free hemoglobin hydrolysate and the hydrolysate encapsulated in hemoglobin-based red cell mimetic systems, liposomes, chitosan particles and chitosan particles with polyethylene glycol had their characteristics evaluated by atomic force microscopy, scanning electron microscopy, dynamic light scattering and their possible activities were tested against breast cancer cells and fibroblasts. The erythrocyte mimetics and liposomes also showed negative surface charge and proved to be colloidally unstable and additionally presented micrometric and nanometric sizes, respectively. The tryptic hydrolysate of free hemoglobin did not significantly decrease the in vitro viability of 4T1 and NIH3T3 cells. The erythrocyte mimetics in the absence and presence of hemoglobin hydrolysate showed irregular shapes, were micrometersized, displayed high polydispersity (0.66 to 1.0) and cytotoxicity against NIH3T3 cells (17%) in the absence of hemoglobin hydrolysate and against 4T1 cells in the presence of hydrolyzed hemoglobin. All other systems presented nanometric sizes (liposomes and chitosan-based), polydispersity in the range 0.34 to 1.0, and good colloidal stability (± 40 to >± 60). Chitosan and chitosan particles with PEG showed positive surface charge and high colloidal stability. All systems showed nanosized encapsulation rate between 78-89%, and the liposomes induced greater decrease in viability (51%, P <0.05) of 4T1 cells. From the results, it was observed that although most of the tested systems have not significantly altered the viability of tumor cells, the development of nanosystems using building-blocks endogenously found in organisms, such as red blood cells, is a promising strategy as alternative and / or complementary anticarcinogenic treatments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |