Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LuizGustavoAraújodaCruzCasaiseSilva.pdf863,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Gustavo Araújo da Cruz Casais e-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.date.submitted: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Gustavo Araújo da Cruz Casais e. Maldição dos recursos naturais e qualidade institucional: uma análise de municípios. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019.
dc.description.abstract: Estudos sobre a influência dos recursos naturais na dinâmica econômica são um tema antigo entre os economistas. Recentemente, esse debate ganhou novo fôlego sob a alcunha de a maldição dos recursos naturais, em razão de indícios de que economias abundantes em recursos naturais tendem a alcançar menores taxas de crescimento econômico. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto da renda proveniente de recursos naturais, a saber, royalty de petróleo e gás natural, Contribuição Financeira pela Utilização de Recursos Hídricos (CFURH) e Compensação Financeira pela Exploração de Recursos Minerais (CFEM), sobre a taxa de crescimento dos municípios do estado da Bahia, considerando a hipótese institucional como um importante canal de transmissão da maldição dos recursos naturais. Utilizou-se a equação de convergência de Mehlum, Moene e Torvik (2006) para avaliar o canal de transmissão da qualidade institucional e o modelo de Método Generalizados dos Momentos (GMM system) como estratégia de identificação para corrigir os problemas de endogeneidade presentes nas variáveis explicativas. Os resultados apontam evidências de que a melhoria na qualidade institucional é capaz de reverter o impacto negativo que recursos naturais exercem sobre a taxa de crescimento municipal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Maldição dos recursos naturais e qualidade institucional : uma análise de municípios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos naturais
dc.subject.keyword: Gás natural
dc.subject.keyword: Recursos minerais
dc.subject.keyword: Royalties
dc.description.abstract1: Studies on the influence of natural resources on economic dynamics are an old topic among economists. Recently, this debate has gained new impetus under the nickname of the natural resource curse, due to evidence that natural resource rich economies tend to achieve lower rates of economic growth. The objective of this work is to evaluate the impact of natural resource income, such as oil and natural gas royalty, Financial Contribution for the Use of Water Resources (FCUWR) and Financial Compensation for the Exploration of Mineral Resources (MEFC), on the rate of the state of Bahia, considering the institutional hypothesis as an important channel of transmission of the curse of natural resources. The Mehlum, Moene and Torvik (2006) convergence equation was used to evaluate the institutional quality transmission channel and the Generalized Method of Moments (GMM system) model as an identification strategy to correct the problems of endogeneity present in the explanatory variables.The results suggest that the improvement in institutional quality is capable of reversing the negative impact that the abundance of natural resources exert on the municipal growth rate.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia