Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paulino, Fernando Oliveira | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Felipe Canova | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-27 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Felipe Canova. Linguagem audiovisual e Educação do Campo: práxis e consciência política em percursos audiovisuais. 2019. 290 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese busca compreender o papel da linguagem audiovisual na Educação do Campo, sobretudo em seus cursos de licenciatura, investigando o sentido da formação nesta linguagem e suas intencionalidades pela análise de experiências de formação, realização e exibição de audiovisual, denominadas nesta pesquisa como percursos audiovisuais. Aspectos como a formação estética em processos pedagógicos específicos voltados à realidade do campo, o reconhecimento da cultura e dos saberes locais, as dimensões da consciência política de seus sujeitos e da práxis em sua formação, a reelaboração crítica de sua identidade por meio do audiovisual e a compreensão de uma cultura política vinda do acúmulo dos movimentos sociais do campo são ressaltados como fundamentais neste trabalho com a linguagem audiovisual, contribuindo de forma direta na educação omnilateral dos sujeitos do campo, tanto na formação básica como na formação docente inicial. Utilizamos nesta pesquisa os métodos da pesquisa-ação e o materialismo histórico-dialético, embasados nas técnicas da pesquisa bibliográfica, análise documental, análise fílmica, entrevistas com participantes dos percursos audiovisuais e a análise em conjunto destes percursos. A fundamentação teórica da pesquisa está dividida em quatro partes: a relação entre audiovisual e educação em um marco geral, a mesma relação na especificidade da Educação do Campo, a linguagem audiovisual e o documentário, e a noção de representação e autorrepresentação no audiovisual em uma perspectiva popular. Com a análise de três percursos audiovisuais, em um corpus de pesquisa com recorte temporal de 2012 a 2018, propusemos um olhar para os sujeitos do campo como alvo de um processo de ensino-aprendizagem em diferentes dimensões: a experiência em um projeto de dois anos na Faculdade UnB Planaltina, envolvendo formação e produção de audiovisual de estudantes da Licenciatura em Educação do Campo da UnB; as reflexões sobre o trabalho com a linguagem audiovisual nesta licenciatura, com desdobramentos no ensino, na pesquisa e na extensão; e a abertura às contribuições de outras licenciaturas em Educação do Campo e escolas do campo, estendendo o olhar e encontrando novos caminhos. Após a análise, compreendemos que as experiências contribuem na construção de um método de trabalho com a linguagem, caracterizado como processo pedagógico e criativo. O audiovisual em suas dimensões de formação, pesquisa, exibição e produção demonstra um potencial de mobilização comunitária, bem como as realizações audiovisuais nas comunidades revelam diferentes dimensões da consciência política, sendo um instrumento relevante para sua análise. Os percursos audiovisuais também apontam para formas complexas e articuladas de letramento para além da dimensão escrita. Acreditamos que a sistematização e análise destas experiências colaboram não apenas nos processos de formação, ensino e aprendizagem voltados às escolas do campo, mas também apresentam um potencial de incidir no sistema escolar brasileiro, apontando para trocas de saberes e acúmulo de conhecimento de forma mais ampla com a linguagem audiovisual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Linguagem audiovisual e Educação do Campo : práxis e consciência política em percursos audiovisuais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem audiovisual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis seeks to understand the role of audiovisual language in the Educação do Campo, especially in its graduate courses, investigating the sense of the formation in this language and its intentions by the analysis of experiences of formation, realization and exhibition of audiovisual, denominated in this research as audiovisual pathways. Aspects such as aesthetic formation in specific pedagogical processes focused on the reality of the field, the recognition of local culture and knowledge, the dimensions of the political consciousness of its subjects and the praxis in its formation, the critical re-elaboration of its identity through the audiovisual and the understanding of a political culture coming from the acquaintance of the social movements of the field are emphasized as fundamental in this work with the audiovisual language, contributing directly to the omnilateral education of the subjects of the field, both in the basic formation as in the initial teacher training. In this research we used the methods of action research and historical-dialectical materialism, based on the techniques of bibliographical research, documentary analysis, film analysis, interviews with participants in audiovisual paths and the joint analysis of these paths. The theoretical basis of the research is divided into four parts: the relationship between audiovisual and education in a general framework, the same relation in the Educação do Campo specificity, audiovisual language and documentary, and the notion of representation and self-representation in the audiovisual in a popular perspective. With the analysis of three audiovisual paths, in a corpus of research with a temporal cut from 2012 to 2018, we proposed a look at the subjects of the field as the target of a teaching-learning process in different dimensions: the experience in a two-year project at the Faculdade UnB Planaltina, involving training and audiovisual production of students of the graduate course Educação do Campo of UnB; the reflections on the work with the audiovisual language in this degree, with developments in teaching, research and extension; and openness to the contributions of other degrees in Educação do Campo and rural schools, extending the gaze and finding new ways. After the analysis, we understand that the experiences have an contribution in the construction of a method of working with the language, characterized as a pedagogical and creative process. The audiovisual in its dimensions of training, research, exhibition and production demonstrates a potential for community mobilization, as well as the audiovisual achievements in the communities reveal different dimensions of political consciousness, being a relevant instrument for its analysis. Audiovisual pathways also point to complex and articulated forms of literacy beyond the written dimension. We believe that the systematization and analysis of these experiences collaborate not only in the training, teaching and learning processes geared to rural schools, but also present a potential to influence the Brazilian school system, pointing to knowledge exchange and knowledge accumulation in a more audiovisual language. | pt_BR |