Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoséAlbenesBezerraJúnior.pdf5,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Cláudia Farranha-
dc.contributor.author: Bezerra Júnior, José Albenes-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: BEZERRA JÚNIOR, José Albenes. Política de consensualização de conflitos: o Núcleo de Práticas Jurídicas como espaço de acesso à justiça. 2019. 272 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019.
dc.description.abstract: Nos últimos dez anos, tem se intensificado o discurso acerca das políticas de consensualização de conflitos. As ações do Conselho Nacional de Justiça, a exemplo da Resolução 125, bem como a aprovação do novo Código Processual Civil e a Lei de Mediação, reforçam os debates sobre a autocomposição de conflitos. O desenvolvimento da pesquisa está relacionado à análise dessas políticas de consensualização de conflitos, partindo da premissa que outros espaços, além do Judiciário, podem proporcionar um efetivo acesso à justiça. O Núcleo de Práticas Jurídicas da Universidade Federal Rural do Semiárido, UFERSA, passa a ser um dos pontos centrais da tese. A metodologia da pesquisa foi baseada na revisão de literatura e na análise quantitativa e qualitativa dos questionários aplicados aos discentes, docentes e magistrados, além dos dados e perfis socioeconômicos dos assistidos do NPJ. Inicialmente é feito um estudo acerca das questões conceituais de políticas públicas e de políticas de consensualização de conflitos. Em seguida, é feita uma análise do acesso à justiça, relacionando-o com o Judiciário, o Núcleo de Práticas Jurídicas e os meios consensuais de solução de conflitos. Por fim, com base nos dados e respostas dos questionários que relacionam o ensino, o Judiciário e o Núcleo de Práticas Jurídicas, conclui-se que este pode se apresentar como um caminho ou espaço de acesso à justiça.
dc.language.iso: Português
dc.title: Política de consensualização de conflitos : o Núcleo de Práticas Jurídicas como espaço de acesso à justiça
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conflitos e confrontos
dc.subject.keyword: Mediação de conflitos
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Justiça (Brasil)
dc.subject.keyword: Núcleo de práticas jurídicas
dc.description.abstract1: In the last ten years, the discourse on the politics of consensus of conflicts have intensified. The actions of the National Council of Justice, following the example of Resolution 125, as well as the approval of the new Civil Procedural Code and the Mediation Law, reinforce the debates on the self-composition of conflicts. The development of the research is related to the analysis of these policies of consensus of conflicts, starting from the premise that other spaces, besides the Judiciary, can provide an effective access to Justice. The Nucleus of Legal Practices of the Federal Rural University of the Semi-Arid, UFERSA, becomes the central point of the thesis. The methodology of the research was based on the literature review and the quantitative and qualitative analysis of the questionnaires applied to students, teachers and magistrates, as well as data and socioeconomic profiles of NPJ attendees. Initially, a study is made on the conceptual issues of public policies and consensus-building policies. Next, an analysis of the access to justice is made, relating it to the Judiciary, the Center of Legal Practices and the consensual means of conflict resolution. Finally, based on the data and answers of the questionnaires that relate the teaching, the Judiciary and the Legal Practices Center, it can be concluded that this may present itself as a path or space for access to justice.