http://repositorio.unb.br/handle/10482/35585
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
2019_GersonFranciscodaSilvaNeto.pdf | 3,89 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | Avaliação do uso de imagens digitais para determinações quantitativas em eletroforese em gel |
Auteur(s): | Silva Neto, Gerson Francisco da |
Orientador(es):: | Fonseca, Alexandre |
Assunto:: | Eletroforese em gel Imagens digitais Corantes alimentares |
Date de publication: | 16-oct-2019 |
Data de defesa:: | 15-fév-2019 |
Référence bibliographique: | SILVA NETO, Gerson Francisco da. Avaliação do uso de imagens digitais para determinações quantitativas em eletroforese em gel. 2019. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Résumé: | Eletroforese em gel(GE) é uma técnica de separação muito utilizada em análises biológicas, principalmente na separação de macromoléculas como proteínas e ácidos nucléicos. Sua aplicação em determinações químicas quantitativas ordinárias é muito restrita devida às dificuldades para a obtenção de um sinal analítico que possa ser relacionado com as concentrações. Nesse sentido, o presente trabalho propõe a combinação da GE e da detecção baseada em imagens digitais em tempo real para a separação e quantificação de compostos com baixo peso molecular. Nos estudos realizados foi demonstrada a possibilidade de separação e quantificação dos complexos de cobre e níquel com negro de eriocromo T e dos corantes artificiais alimentícios: azul brilhante, amaranto, amarelo tartrazina e amarelo crepúsculo. A partir dos eletroferogramas obtidos com o uso de um programa desenvolvido no laboratório e de uma webcam para aquisição das componentes RGB das imagens foi possível obter curvas analíticas com adequadas linearidades (R > 0,99) para todos os analitos estudados. A estratégia proposta foi aplicada inicialmente para determinação de cobre e níquel em ligas metálicas, não sendo observadas diferenças significativas nos resultados obtidos em relação àqueles adquiridos por absorção atômica em chama ao nível de 95% de confiança. Além disso, precisões da ordem de 5% foram estimadas para as medidas. A avaliação da estratégia proposta para a quantificação de corantes foi realizada por testes de recuperação em refrescos em pó, sendo alcançados valores entre 93,3% a 107,7% que demonstraram uma exatidão adequada para o método proposto. Adicionalmente, coeficientes de variação da ordem de 5% indicaram uma precisão adequada para a estratégia de medida proposta. Os estudos relatados neste trabalho demonstram um bom desempenho analítico da técnica e abre a possibilidade de sua aplicação para diferentes amostras e analitos em trabalhos futuros. |
Abstract: | Gel electrophoresis (GE) is a separation technique widely used in biological analyzes, mainly in the separation of macromolecules as proteins and nucleic acids. GE application to ordinary quantitative determinations is very restricted due to the difficulties to obtain an analytical signal that can be related to the concentrations. In this sense, the present work proposes the combination of GE and the detection based on digital images in real time for the separation and quantification of compounds with low molecular weight. In the proposed studies, the separation and quantification of copper and nickel complexes with eriochrome black T, as the determination of some artificial food dyes (bright blue, amaranth, tartrazine yellow and twilight yellow) are shown. From the electropherograms obtained with the use of a program developed in the laboratory and a webcam to acquire the RGB components of the images, it was possible to obtain linear analytical curves (R> 0.99) for all analytes. The proposed strategy was initially applied for the determination of copper and nickel in metallic alloys, leading to no significant differences in the results when compared to those determined by flame atomic absorption spectrometry at 95% confidence level. In addition, precision of approximately 5% were estimated for the measurements. The evaluation of the proposed strategy for the quantification of food dyes was performed by recovery tests in powdered soft drinks, reaching values between 93.3% and 107.7% that showed an adequate accuracy for the proposed method. In addition, coefficients of variation of 5% indicated an adequate precision for the proposed measurement strategy. The studies reported in this work demonstrate a suitable analytical performance of the technique and opens the possibility of its application to different samples and analytes in future works. |
metadata.dc.description.unidade: | Instituto de Química (IQ) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Agência financiadora: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.