Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GleitonNunesdeAzevedo.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Cristiano-
dc.contributor.author: Azevedo, Gleiton Nunes de-
dc.date.issued: 2019-10-10-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gleiton Nunes de. Macrocontingência e economia comportamental nas relações de emprego e renda de pedreiros da Região Metropolitana de Goiânia. 2019. 123 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2019.
dc.description.abstract: Com altas taxas de desemprego e baixos salários no Brasil nos anos de 2015 a 2017, o presente trabalho utilizou dos princípios da análise do comportamento para compreender a relação de desemprego e variações de renda (salário) de pessoas empregadas como pedreiros (as) no setor da construção civil da região metropolitana de Goiânia. O primeiro estudo apresenta relação de macrocontingência e economia comportamental a partir dos dados divulgados pelo Ministério do Trabalho (MTE) e dados coletados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): tempo desempregado, rendimento recebido em cada trimestre com e sem ajuste da inflação, o efeito acumulado de desempregados e relações com alteração da renda para o setor da construção civil, pedreiro. Os resultados indicam uma relação de macrocontingência entre a quantidade de desempregados e variação no rendimento do contratado. Foi verificado que o valor dos descontos acompanha as taxas de inflação. Na análise longitudinal 10 dos 16 participantes tiveram rendimento menor quando comparados com os anteriores ao desemprego. O Estudo 2 consistiu em um análogo experimental de comportamento de escolha referente a emprego apresentando simultaneamente atraso e probabilidade de contratação com dois modelos de questionário: com estudantes técnicos em edificações e estudantes de psicologia. Os resultados indicaram taxas de desconto sensíveis ao atraso, mas não para probabilidade. No Estudo 3 foi investigada a variação da escolha relativa à variação da concorrência para a obtenção da vaga e efeito no desconto da renda para garantir a contratação com os mesmos participantes do Estudo 2. Os resultados demonstraram relação direta regular entre alteração de rendimento médio e quantidade de concorrentes para os dados de grupo, mas não individuais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Macrocontingência e economia comportamental nas relações de emprego e renda de pedreiros da Região Metropolitana de Goiânia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia comportamental
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.subject.keyword: Variações de renda
dc.subject.keyword: Pedreiros
dc.description.abstract1: With high rates of unemployment and low wages in Brazil in the years 2015 to 2017, the present study used the principles of behavior analysis to understand the relationship of unemployment and income variations (salaries) of people employed as masons in the construction sector of the metropolitan region of Goiânia. The first study presents a macrocontingency relationship and behavioral economics based on data released by the Ministry of Labor (MTE) and data collected by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE): time unemployed, income received each quarter with and without inflation adjustment, the cumulative effect of the unemployed and relationships with changes in income for the construction industry, bricklayer. The results indicate a macrocontingency relation with the number of unemployed and variation in the contractor's income. It was verified that the value of the discounts accompanies the inflation rates. In the longitudinal analysis 10 of the 16 participants had a lower income when compared to previous ones to unemployment. Study 2 consisted of an experimental analogue of behavior of choice regarding employment, presenting simultaneously delay and probability of contracting with two models of questionnaire with technical students in buildings and students of psychology. The results indicated delay-sensitive discount rates, but not for probability. In study 3 we investigated the variation of the choice regarding the variation of the competition to obtain the vacancy and the effect on the income discount to guarantee the hiring with the same participants of the study 2. The results showed a regular direct relation between change in average income and quantity of competitors for group data, but not individual data.